|
Фарида Галиева
Кризис греческой экономики сказался на всем Европейском союзе. Крайнюю обеспокоенность высказывают также и США, которые опасаются распада еврозоны и влияния этого негативного фактора на общий экономический фон в мире. Глобализация дает о себе знать не только реальным прогрессом в экономике и финансах, но и опасностью того, что слабые экономические партнеры теперь могут вовлечь в еще более глубокий кризис и гораздо более сильных.
Может ли ситуация, складывающаяся в ЕС, повлиять на остальной мир и, в частности, на Казахстан? Правительство убеждает нас, что не может. Однако и три года тому назад нас уверяли в том, что какой-то там мировой кризис к нам абсолютно не имеет никакого отношения, а буквально через год те же официальные лица заявили совершенно обратное: кризис есть, он везде, и мы в нем по самые уши
На днях на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов поспешил успокоить общественность - мол, Казахстан судьбу Греции не повторит. И в то же время дал своим подчиненным жесткие указания экономить бюджетные средства и использовать их строго по назначению. Сложно сказать, будут ли эти указания иметь практический эффект или, скорее, психологический, но выглядят они как пропагандистский жест, рассчитанный на широкую публику.
Понятно, что судьбу Греции Казахстану повторить непросто хотя бы потому, что у него, в отличие от нее, есть нефть. И судьбу, скажем, казахстанской валюты решает не кто-то там в Еврокомиссии, а крупные мировые нефтяные компании - не понравится им курс тенге, они его изменят, как это бывало уже не раз. Поэтому пока особенно беспокоиться и в самом деле не о чем. Как сказал недавно председатель Нацбанка Григорий Марченко:
- Хорошо, что не произошло резкого снижения цен на сырьевые товары. Второе полугодие прошлого года было хорошим для Казахстана. И при цене нефти в диапазоне 70-75 долларов за баррель страна в принципе будет жить неплохо.
А сегодня эта цена колеблется в диапазоне 80-85 долларов, так что резерв у нас еще есть...
Однако. Цены на продовольственные товары в Казахстане в апреле выросли в среднем на 5,3 процента по сравнению с апрелем прошлого года. Это согласно только официальной статистике, которой, как мы уже неоднократно писали, верить можно лишь с огромной натяжкой. Но даже согласно ее данным цена сахара выросла на 33,8 процента, кофе, чая и какао - на 14, кондитерских изделий - на 8,6, булочных и мучных изделий - на 6,5 процента, алкогольных напитков - на 6, молочных продуктов - на 5,5, масел и жиров - на 4,6 процента.
|
По сравнению с апрелем прошлого года поднялись в цене также мясо и мясопродукты - на 8,8 процента. Уровень цен на свинину стал выше на 11,3 процента, колбасных изделий - на 7,6, баранину - на 4,5, конину и мясо птицы - на 3 процента. Если бы такие цифры фигурировали, скажем, в той же Греции, то они, безусловно, вызвали бы там очередную волну социального протеста. Но у нас все понимают, что этими волнами ситуацию не только не исправишь, а лишь усугубишь, и исправить здесь вряд ли что-нибудь возможно. Так же, как и все понимают, что реальные цифры повышения цен и инфляции намного выше, чем это приводит официальная статистика.
К чему же это приводит? К чему может привести “позиция страуса”, зарывшегося головой в песок и не видящего происходящего вокруг? Нет, чувствовать какие-то изменения он все же может - вот и глава правительства на этой неделе констатировал, что цены на продукты “начали расти”. Заметил.
Нет, они в последние недели стали расти просто гораздо быстрее, Карим Кажимканович, чем это происходило в течение последнего года, полутора, двух лет... Стоимость минимального набора необходимых продуктов за последний год, по подсчетам независимых наблюдателей, увеличилась минимум на 20-25 процентов. 85 процентов граждан страны вынуждены тратить гораздо более половины своего общего заработка (не прибыли - заработка) на продукты питания. Это тоже оценка экспертов и организаций, не связанных ни с правительственными, ни с коммерческими структурами.
Пусть кто-то усомнится в этих цифрах и даст поправку процентов на пять - все равно, четверо из пяти казахстанцев работают в основном для того, чтобы прокормиться и прокормить своих детей. О каком социальном развитии при таком положении в экономике можно говорить? При этом система распределения доходов и социальных благ в Казахстане остается на уровне самых отсталых стран: богатые богатеют, остальные борются за жизнь и за сохранение минимальных средств к существованию. Которых с каждым годом становится все меньше.
Так вот, если вернуться к Греции, которую, кстати, глава нашего правительства также упомянул на заседании своего ведомства на этой неделе. В этой благодатной стране нефти, как известно, нет, но зато есть много чего другого. Богатая природа и ласковое море, например. Что и способствовало созданию основной отрасли греческой экономики - туристической.
В последние, сытные и тучные годы, турист в Грецию, что называется, шел косяком, оставляя в ней огромные деньги. Ежегодно в страну въезжало свыше 14 миллионов туристов, каждый из которых оставлял после себя минимум тысячу долларов дохода местной туристической индустрии. А любители так называемого элитного туризма оставляли раза в три больше. Это что касается официальной статистики, которая и в Греции является “двойной”. Никто не знает, сколько денег оставалось в теневом туристическом бизнесе, который, как оказалось, в Греции процветал.
При этом греческое правительство отчитывалось перед ЕС о разумном использовании бюджета, о контроле за долгами и дефицитом платежного баланса, о грандиозных инвестиционных проектах в туристическую отрасль. Любопытно, что местные законы были “подогнаны” таким образом, что видимых нарушений внешнеэкономических обязательств долгое время видно не было. И всем казалось, что эти благословенные годы продлятся если не вечно, то еще достаточно долго. И деньги будут все тем же обильным потоком литься в закрома и карманы, в банки и оффшорные зоны. Поэтому сколько этих денег лилось на самом деле в бюджет, а сколько мимо него - никого из чиновников особенно не волновало.
Другими словами, греческое правительство просто всех вокруг обманывало, в то время как долг давно уже превысил 110 процентов от ВВП страны, а дефицит бюджета перевалил за 13 процентов. То есть государство, имея сверхприбыли от туризма, еще и занимало у всех вокруг. Теперь выясняется, что эти займы ушли отнюдь не на развитие экономики.
Час расплаты в прямом и переносном смыслах наступил тогда, когда приблизился срок возвращать основные долги. А они брались под залог процветания той самой туристической индустрии, погрязшей в бесконтрольных сверхприбылях, которые неизвестно куда уплывали. Индустрия усохла, а денег в бюджете, как оказалось - нет...
Георгиус Папандреу, премьер-министр Греции, так охарактеризовал основные причины этой ситуации: коррупция, фальсификация статистических данных, безнаказанность чиновников и политиков.
Вам это ничего не напоминает?
Наряду с нашим премьером на этой неделе о ситуации в мире, в Греции и в нашей стране высказывались и многие наши экономисты, эксперты и просто наблюдатели. Одно из этих мнений нам показалось наиболее значимым в связи с обсуждаемым нами предметом. Независимый эксперт, экономист Канат Берентаев высказался на странице одного из казахстанских изданий так:
- Последние соцопросы в Казахстане говорят: большинство населения довольно ситуацией в стране. Но это совсем не признак благополучия, а как раз падение уровня социальных притязаний, когда люди привыкают жить без потребности на завтрашний день и отказываться от каких-то благ. Кто-то “падает” ниже - до архаичности, обитая в пределах домашнего производства. Но недовольство большинства копится. |