|
Фарида Галиева из Алматы
Завтра, 8 мая, в Москве начнется неформальный саммит глав государств СНГ. Понятно, что главной причиной приезда в Белокаменную лидеров республик бывшего СССР являются торжества, приуроченные к 65-летию победы в Великой Отечественной войне и военный парад 9 мая на Красной площади. И, однако, боимся, что одними лишь приятными юбилейными хлопотами встреча президентов не ограничится. Ожидается, что в повестке саммита будут и принципиальные вопросы, связанные с Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси, споры вокруг которого, похоже, выходят на новый уровень
Как известно, накануне президент Беларуси Александр Лукашенко весьма полемично отозвался об участии в ТС своей страны, заявив, что “вряд ли у этого объединения есть перспективы, если мы будем отходить от наших договоренностей и нарушать фундаментальные принципы построения организации. Если Таможенный союз будет дискриминационным, нам такое объединение не нужно”, - сказал белорусский лидер. И тут же уточнил, что он имеет в виду: “Введение пошлин на нефть и нефтепродукты для одного члена Таможенного союза - Беларуси - и невведение для другого члена - Казахстана - это, как минимум, коррупцией попахивает”.
Не вдаваясь в детали, кого и в какой именно коррупции обвиняет белорусский президент, отметим историческую знаковость ситуации: впервые критика ТС, заработавшего с 1 января 2010 года, исходит не от предпринимателей или независимых экспертов, а от официальных представителей власти. Пусть даже и в лице Лукашенко.
Что же изменилось за четыре месяца? Кроме пошлин, конечно.
Ведь до сих пор против Таможенного союза выступала лишь часть бизнес-сообщества, да и то в основном в Казахстане. Дело, напомним, в том, что унификация таможенных тарифов трех государств болезненнее всего сказалась именно у нас, где пошлины на ряд ходовых товаров (автомобили, одежду, фармацевтику, электронику и т.п) были ниже, чем в соседних странах, и подорожали сразу вдвое-втрое! И хотя дискуссию “попавшие” предприниматели развернули уже после того, как было принято политическое решение, они в том не виноваты. Известно, что ТС был образован волевым способом, то есть в сжатые сроки и, что называется, “сверху”, без предварительного и обстоятельного обсуждения этой инициативы в обществе.
|
Накануне главного парада Победы |
В результате дискуссия разворачивается сейчас. И участвуют в ней уже не только злополучные казахстанские бизнесмены, но и ученые-экономисты, политологи, журналисты - в общем, все представители общества. Вернее, что важно, обществ - российского, казахстанского, белорусского. Как это, например, происходило на состоявшемся на прошлой неделе в Алматы традиционном Евразийском медиафоруме.
А главное, вопросы они задавали не друг другу, а представителям государства - и не через СМИ, как прежде, а напрямую, за круглым столом. То есть хоть и с опозданием, но власть все-таки начала диалог с обществом по такому фундаментальному вопросу, как экономическая, а затем, надо полагать, и политическая евразийская интеграция. И пусть таковым - фундаментальным - вопрос пока представляется далеко не всем (не потому ли Россия и Беларусь прислали на форум столь скромный, по сравнению с масштабным казахстанским присутствием, десант экспертов, что новая таможенная политика пока не задела их столь остро) - это, полагаем, лишь вопрос времени. Вот, в частности, уже и “батька” задался вопросом: а нужен ли нам ТС в таком, своем нынешнем, виде?
Так вот, если коротко, что изменилось в критике Таможенного союза за последние несколько месяцев?
Если сразу после введения единых тарифов ошарашенные граждане (казахстанцы), оправляясь от ценового шока, не подвергали сомнению саму идею Таможенного союза (а в будущем и ЕЭП, Единого экономического пространства, первым шагом к которому и должен являться ТС), критикуя лишь стремительную тактику правительства и резкий рост пошлин, то сейчас вопрос стоит уже иначе. Самые отчаянные из экспертов осведомляются - а нужна ли вообще столь тесная интеграция, это пресловутое ЕЭП.
Вопрос на самом деле не праздный. Одно дело - ностальгировать на юбилеях на тему нашей общей истории (и это тоже надо, никто не спорит) и совсем другое - строить на этой ностальгии экономическую и политическую стратегию на долгосрочную перспективу. Если напрямую: где гарантия, что именно ЕЭП - наш самый прямой путь к богатству и процветанию? Ведь что-то подобное на этой территории уже было в прошлом, и едва ли это можно назвать идеальной экономической моделью...
Конечно, времена изменились. А значит, утверждают сторонники ТС И ЕЭП, нынешняя евразийская интеграция будет происходить на качественно новом уровне.
Так-то оно так, вот только изменения эти касаются в основном политики: не стало КПСС, советской идеологии, портретов вождей... А сильно или изменилась экономика? Много ли построено новых базисных, фундаментальных производств, от которых, в сущности, и зависит наша жизнь?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть, каким образом в предпринимательской среде сегодня распределились голоса “за”, “против” и “все равно” относительно образования ТС. “За” выступает в основном государственный или псевдогосударственный бизнес - в силу, скажем так, своей природы. Против - та часть малого и частично среднего бизнеса, который занимается торговлей определенными товарами (авто, например) и пострадал от роста пошлин. И тех, и других, однако, немного. Все остальные - “болото”, которому все равно. И оно-то и определяет настроение общества! Тогда как, по идее, решающим должно бы быть слово крупного и по-настоящему частного производства - стержня нормальной, если угодно, капиталистической экономики. Именно ему этот протекционизм и большой общий рынок ТС должны быть выгодны. Но его, этого крупного частного независимого, нацеленного на производство бизнеса попросту нет. Если, конечно, не считать таковым филиалы транснациональных корпораций.
Новая экономика, по существу, так и не создана, и стратегия столь жизненно важного для Казахстана индустриального развития, представляемая сейчас как программная государственная задача (а прежде были и другие концепции развития производства) - лишнее тому подтверждение.
Но раз так, о каком новом витке интеграции можно говорить?! На упомянутом форуме вспоминали красивый парадокс российского премьера Путина, что мол, у тех, кто не ностальгирует по СССР, нет сердца, а у тех, кто, ностальгируя, хочет его воссоздания, нет мозгов. Но ведь, в сущности, вся наша национальная экономика, что в Казахстане, что в России - это скважины и шахты для добычи минерального сырья, заводы первичной обработки и трубопроводы для экспорта его за рубеж да малый бизнес, чтоб помогать населению осваивать вырученные за проданное сырье средства. И все это, за исключением последнего, было построено еще в Советском Союзе, а потому, действительно, повторная интеграция наших когда-то разъединенных экономик будет ничем другим, как возвращением в СССР.
Такие вот размышления у ПАРАДного подъезда. |