|
Андрей Губенко из Алматы
По традиции, в конце апреля в Алматы прошел Евразийский медиафорум - уже девятый по счету. Вообще-то, и с самого начала это мероприятие не рассматривалось как чисто журналистская тусовка, однако в последнее время форум все больше становится площадкой, где президент Казахстана делает акцентированные политические заявления. В этом году, например, Нурсултан Назарбаев обратил особое внимание участников на недавние события в Кыргызстане, которые подчеркнуто назвал не революцией, но трагедией
Революция, пояснил президент Казахстана, была в 1917 году, когда поменялась общественно-политическая формация и образовался СССР. Революцией можно назвать и распад Союза, когда вновь образовавшиеся государства перешли от социализма к капитализму. В Кыргызстане же просто одни пришли вместо других.
Нельзя, конечно, сказать, что это заявление в полном смысле является новостью. В конце концов свое отношение к событиям в соседней стране Нурсултан Назарбаев ранее уже выразил тем, что помог эвакуировать рухнувшего киргизского лидера Курманбека Бакиева и предоставил в качестве транзитной базы казахстанский Тараз. И, однако, никогда прежде такой жесткой оценки “трагическим событиям” и “катаклизмам” в Кыргызстане казахстанский президент, сколько помнится, не давал.
Выступая с традиционным приветствием на открытии Евразийского медиафорума, Нурсултан Назарбаев акцентированно повторил и еще несколько заявлений, сделанных им (в том числе и для мирового сообщества) ранее. Так, он еще раз высказал тезисы, заявленные им две недели назад в США на Глобальном саммите по ядерной безопасности. А именно, предложил всем странам принять Всеобщую декларацию безъядерного мира и заключить под эгидой ООН новый Глобальный договор о полном запрещении ядерного оружия.
Кроме того, глава государства в этом своеобразном послании журналистам (и не только) Казахстана (и не только) подтвердил заявленную готовность разместить на территории страны международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. А с другой стороны, заявил, что было бы справедливо предоставить странам-участницам безъядерных зон, каковой, к слову, является и Казахстан, определенные преференции в области мирного атома.
Напомним, что эти предложения также уже были сделаны казахстанским президентом и ранее, причем дважды - сначала в Москве, в статье в “Известиях” “Глобальный мир и ядерная безопасность”, а затем - в Вашингтоне, на упомянутом антиядерном саммите.
В целом же, Евразийский медиафорум остался верным традиции обсуждать на своих пленарных заседаниях самые рейтинговые информационные проблемы современности. Заглавной, открывающей темой ожидаемо стало председательствование в этом году нашей страны в ОБСЕ - событие, быть может, не столь фундаментальное для мирового сообщества, но, безусловно, важное для самого Казахстана. Причем для отечественного политического истэблишмента, сдается, не столь значимо само председательство, сколь вопрос о проведении саммита ОБСЕ в Астане в конце года. Напомним, после 10-летнего перерыва.
Возможность эта из довольно фантастической, каковой она представлялась еще несколько месяцев назад, становится, между прочим, все более реальной. Вопрос лишь в том, чтоб выработать достойную этого эпохального события повестку дня. Над чем, собственно, казахстанская дипломатия сейчас и трудится. Это, допустим, могло бы быть что-нибудь вроде формирования новой архитектуры безопасного мира и возрождения “духа Хельсинки” в новых исторических условиях - в ХХI веке. И это, кстати, еще одно политическое заявление Нурсултана Назарбаева, высказанное им на медиафоруме.
Самые острые в сегодняшнем мире информационные проблемы - искусственные (ну или кто-то думает, что искусственные) пандемии, ажиотаж вокруг которых разжигают средства массовой информации. Тотальное участие населения в своего рода альтернативных СМИ - когда информация распространяется и обсуждается не профессиональными репортерами, а, так сказать, журналистами-любителями посредством сотовой связи и интернет-форумов. Любопытна и современная западная тенденция превращения еще совсем недавно небожительствующих политических лидеров в завсегдатаев светской хроники (ну то в Буша ботинком кинут, то Берлускони лицо расцарапают...). Всему этому, естественно, было уделено внимание на медиафоруме.
Но особо обсуждаемой, что не удивительно, стала не глобальная, а опять-таки наша, родная тема заработавшего в этом году Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, которому был посвящен не только весьма бурный круглый стол, но и кулуарные беседы. Впрочем, обсуждение ТС заслуживает отдельного материала.
Ну и, конечно, не обошлось без традиционного Ирана.
Остается добавить, что на этот раз немножко пострадал как количественно, так и качественно состав участников. Кое-кто попросту не приехал. Может, кризис виноват. Может, наоборот, “антикризис” (организаторы почему-то вдруг решили сделать участие в форуме платным, несмотря, заметим, на обилие спонсоров...) А может, и вправду, несостоявшиеся участники стали жертвой исландского вулкана, как подметила председатель оргкомитета Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева, с удивительно мелодичным названием Эйяфьятлайокудль. |