ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дефолт банков истории События

Алан Байтенов из Алматы
Центральный государственный музей Республики Казахстан... Даже название говорит о том, что эта структура - одна из визитных карточек нашего государства. И однако уникальный по своей природе комплекс сегодня далек от принятых в мире стандартов. Проблемы известны - только 200 миллионов в год на содержание, три года без тенге на обновление фондов, а также отсутствие законодательной базы, поддерживающей работу музеев, и низкий уровень научной платформы. О том, почему наши “банки истории” нуждаются в кардинальной смене курса и прямой государственной помощи, разговор с директором Центрального государственного музея Республики Казахстан Нурсаном Алимбаем

- Главная беда отечественных музеев - отсутствие необходимой научной базы. Дело в том, что в мире музей - это прежде всего научное учреждение. У нас же ситуация иная. Да и в обществе не сложилось понимание того, что музей - это в первую очередь научный центр. Ну а раз отсутствует такое понятие, то и о серьезной исследовательской деятельности говорить нечего. Равно как и о привлечении ученых извне для работы в музеях. Попросту нет стимула сотрудничать с нами. Так, к сожалению, обстоят дела во всех музеях по Казахстану.
- Вы, наверное, поднимали вопрос о придании музеям статуса научных организаций и научных центров?
- Да, я обращался с этими предложениями к разработчикам закона “О науке”. Однако не совсем понятна их логика - мне прямым текстом сообщили: если это не будет требовать дополнительных затрат, то тогда внесем. То есть если внесение специальной статьи, регламентирующей деятельность музеев как научных учреждений, связано с серьезными финансовыми затратами, то такая инициатива не имеет перспективы. Я такую позицию понять не могу. Тогда как объяснить ту потерю, которую несут практически все отечественные музеи из-за отсутствия соответствующей научной базы? Вообще, существует около 30 определений музея. Условно их можно разделить на две группы. Первую можно характеризовать как социологическую: музей - это пространство, которое организует диалог между культурами, поколениями и этносами. Вторая: музей - это научно-исследовательское учреждение. Но с таким отношением к этому вопросу мы сегодня не подходим ни под одно из понятий.
- В каком сейчас состоянии музейные фонды?
- В этом отношении мы тоже не можем соответствовать международным стандартам. Музейные фонды сейчас нуждаются в неотложной помощи, поскольку сохранность у нас организована из рук вон плохо. Не обеспечиваются элементарные принципы хранения артефактов, не соблюдаются режимы влажности и температуры хранения. Даже несмотря на то, что у нас, если сравнивать, не столь объемные музейные фонды. В целом по Казахстану примерно около трех миллионов единиц хранения. В то же время только в одном Государственном историческом музее России свыше 7 миллионов музейных предметов.
alt
- Как сегодня обстоит ситуация с расширением музейных фондов?

- Нам постоянно отказывают в финансировании экспедиций. Важно понять, что это не только мощная научная полевая школа, но и возможность пополнить и разнообразить наши исторические фонды. Между тем крупные российские музеи организовывают в год до 10 экспедиций. У нас же с этим проблемы. Стоит задаться вопросом, чем должен еще заниматься музейный работник, если не собирать и изучать ценности, которые находятся под рукой?
Конечно, также существует закуп. Однако нам уже несколько лет не выделялось средств на расширение фондов. Последний раз нам выделили 13 миллионов тенге в 2007 году. Но эти средства, если объективно, ничтожны. К сведению, только реплика с Золотого человека может стоить примерно 5 миллионов тенге.
- Правда ли, что многие экспонаты были переданы в музеи Астаны?
- Я был у истоков создания Президентского центра культуры, где находится музей. В 1999 году мы начали работу и закончили ее в 2001 году. Естественно, делали мы это в спешке - по настоянию и требованию вышестоящих структур. Может быть, в тех условиях это было оправданно, тем более что в Астане практически не было культурных учреждений такого уровня. В общем, в 2000 году, а именно 22 февраля, специальным указом премьер-министра за номером 245 решено было передать экспонаты областных и республиканских музеев в новый музей. С чем я категорически не был согласен. Естественно, мою позицию не одобрили, и я даже получил нарекания в свой адрес. Но это не моя прихоть, это международная практика, в которой такое не приветствуется. Вообще, один музей создается в течение 5-6 лет.
Сейчас хотят создать еще один музей в Астане. Меня попросили войти в экспертную группу по разработке концепции этого музея. Однако я воздержался, поскольку считаю это сложной задачей и что ею должны заниматься специалисты с большим опытом. Но поскольку у нас таких специалистов совсем мало, их желательно привлечь из-за рубежа. Оказывается, проектная площадь этого музея - 60 тысяч квадратных метров. Где возьмут экспонаты?!
- Как Вы можете оценить работу музеев?
- Я сегодня сталкиваюсь с нашими экскурсоводами, некоторые из которых откровенно слабо разбираются в презентуемых предметах.
- В смысле, персонал “недотягивает”?
- Это больной вопрос. Дело в том, что у нас музееведов готовят два вуза. Но я должен сказать, что их готовят не профессиональные музееведы. Это историки, этнографы, которые “выращены” на тех книжных знаниях, которые изданы в основном российскими учеными, но никак не на практике. Поэтому своих специалистов нам приходится готовить заново. В то же время, как объяснить ту ситуацию, когда в реестре тех дисциплин, по которым можно защитить либо кандидатскую, либо докторскую, нет направления “музеология”. В России это есть. Но чиновники думают по-своему: если есть диплом о высшем образовании, значит, этого достаточно. На самом же деле, пока вникнешь в специфику работы, пройдут многие годы.
- Кого из себя представляют эксперты, которые определяют стоимость и подлинность вещи?
- В основном цена определяется из рыночной стоимости артефакта. Что касается подлинности, то мы можем гарантировать, что это подлинная вещь.
- То есть выдадите сертификат?
- У нас нет таких полномочий. Мы можем дать гарантию как специалисты.
- То есть музей сейчас, как это принято в зарубежных странах, не может подтвердить документально, подлинная это вещь или нет?
- Нет, это достаточно сложный вопрос. Если речь идет об этнографической вещи, то мы сможем определить. А если это археологическая находка, золото, например, то здесь необходимо проводить, например, спектральный (пробирный) анализ. А вообще в Казахстане технологий по определению возраста артефактов не существует.
- Как Вы относитесь к черной археологии? Какими способами, на Ваш взгляд, можно с ней бороться?
- У нас в действующем законодательстве об охране памятников истории и культуры есть неудачно составленная статья, в которой говорится примерно следующее: “Археологические и палеонтологические находки сдаются в музей после фиксации и изучения”. Это означает, что некий археолог, антрополог, палеонтолог может держать у себя найденные артефакты в течение неопределенного времени, мотивируя это тем, что изучает предмет. Поэтому нами был предложен иной вариант статьи закона - сначала необходимо сдать в музей, а музей уже создаст условия для работы и изучения. Это опять-таки зарубежная практика. Из-за этого у нас теряется много уникальных вещей. За рубежом же за такое могут привлечь не только к административной ответственности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение