|
Статистика, как фейерверк, вспыхнет - и вокруг все веселее
Воду экономить - только разбавлять
Министр экономики Жанар Айтжанова подвела итоги социально-экономического развития страны в первом квартале этого года. Итоги хорошие. Прирост ВВП составил 6,5 процента, на 5 процентов выросли в среднем доходы каждого гражданина, повышены пенсии и пособия, на 25 процентов увеличилась зарплата работников бюджетной сферы.
Кроме того, снижается число безработных, растет занятость, инфляция составила 2,8 процента к декабрю прошлого года, тогда как “инфляционный коридор” этого года видится не более 6-8 процентов.
С такими показателями жить да жить и радоваться. Если только в них поверить. Однако их восприятие в массах интересует наших чиновников похоже в самую последнюю очередь. Судим мы об этом по откликам читателей, а не по своим собственным наблюдениям, которые, впрочем, от этих откликов ничем не отличаются. Приводим честно, без купюр.
“Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, - пишет астанинский автор одного из откликов, - это вас всех, чиновников, касается. Что приукрашивать события, если цены на продукты растут, а зарплата после девальвации как осталась на том же уровне, так и осталась, у некоторых даже уменьшилась. Пример: была зарплата 500 долларов, после девальвации стала 400. Цены на продукты до девальвации были: пачка масла - 100-140 тенге, сахар - 150, сыр самый дешевый - 700 тенге, молоко - 120-130, рис - 120. Это цены на оптовке. После девальвации: пачка масла - 170-180 тенге, сахар - 175-180, сыр самый дешевый - 850, молоко - 140-150, рис - 180”.
Автор другого отклика считает: “При расчете инфляции хотелось бы, чтобы публиковалась структура потребительской корзины, и не та, которую придумали, а какая есть по факту в среднем. То есть что народ действительно потребляет. А то можно засунуть туда шурупы китайские, а потом сказать. что они не подорожали. Потом - первоначальные данные в разрезе регионов с расчетом средней цены и, наконец, текущие данные”.
А вот автор из Западно-Казахстанской области: “На все товары цены за год выросли более чем на 20 процентов. Стиральная машина-автомат с прямым приводом стоила год назад 52 тысячи тенге, сейчас - 133 тысячи. Мясо было 600 тенге, сейчас - 1000 тенге за кило. Зарплаты не поднимают даже в иностранных компаниях, ссылаясь на официальные госданные о практическом отсутствии инфляции. Очень многие в небольших нефтяных сервисных иностранных компаниях уволились “как бы сами”. Им предлагали - или увольняетесь по сокращению и с выплатой одномесячного оклада по закону либо по собственному желанию и с выплатой оклада за три месяца. Естественно, выбирали последнее”.
“Реальная инфляция - 17 процентов. А уровень безработицы - 21процент, - пишет один “самодеятельный” экономист, - я сам работал в статистических органах и знаю, как там подгоняют результат под желаемый”.
Приводить хотя бы часть самых выразительных откликов на нашу официальную статистику - места никакого не хватит. Да и зачем? Смысл в этом какой? В соответствующих ведомствах всегда ответят на это, что, мол, пользуемся мы при подсчете роста цен и инфляции “международной методикой, принятой во всех странах”. А какова эта “методика”, писано-говорено уже многожды, и постоянно приходят из соответствующих ведомств грозные пояснения о том, что писать так не следует.
Ну не следует, так и не следует. Только вот любопытно: доклад министра о благостном состоянии нашего хозяйства он что, случайно совпал со знаменательной датой в истории “освободительного движения рабочего класса”? То есть со 140-й годовщиной рождения вождя пролетариев и гения социальных конфликтов Владимира Ленина, или это министр экономики, знаток истории Жанар Айтжанова, сделала неслучайно?
Вопрос в нынешней ситуации не праздный и не случайный. |