Юлиана Жихорь из Астаны
Государство недобирает денег, а государственные органы не спешат исполнять бюджетные средства на важные для страны программы
Новообразованное Министерство финансов, обремененное уже месяц как бюджетными вопросами, проверив объемы поступлений в бюджет, пришло к печальному выводу - почти четверть от запланированных доходов так и не поступили в госказну.
Недоимка по налогам и платежам в бюджет в целом по республике составила 141,6 миллиарда тенге, увеличившись с начала года на 41,3 миллиарда. Больше всего недосчитались корпоративного подоходного налога - удельный вес в недоимке - более 56 процентов. (Зато на 850 миллионов тенге снизилась недоимка по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды, составив в итоге 4,4 миллиарда. Как сообщили в Минфине, поступления по пенсионным взносам в сравнении с 1-м кварталом прошлого года выросли на 14 процентов.)
Снижение КПН обусловлено продолжающимся кризисом на внешних рынках и невысокой активностью внутреннего потребления. Так, снижение импорта за три месяца составило более 10 процентов (в прошлом году в этот же период импорт рухнул на 17 процентов). Правда, на общем негативном фоне наметилось увеличение импортных потоков из стран - участниц Таможенного союза. За три месяца импорт из России вырос на 18 процентов, из Беларуси - на 3,5.
Объем поступающих таможенных платежей в связи со вступлением в Таможенный союз также вырос - их собрали на 13,2 миллиарда тенге (почти 12 процентов) больше, чем в 1-м квартале прошлого года.
На печальном фоне снижения уровня поступлений в бюджет сообщение, что уровень неисполнения “растет” адекватно недоимке, выглядит весьма “пропорционально”. Глава Минфина сообщил, что расходы государственного бюджета без учета погашения займов составили 1 004,1 миллиарда тенге, или исполнены на 86,3 процента к плану. В целом сумма неосвоения по республиканскому бюджету составила 138,9 миллиарда тенге. По словам главы ведомства, одна из основных причин - реорганизация министерств. “Из общей суммы неосвоения 43,5 миллиарда тенге приходится к реорганизованным министерствам”, - заявил Жамишев, сообщив, однако, что работы по разделению ведомств уже завершены и в самое ближайшее время правительство скорректирует бюджет под новые административные реалии.
Остальная сумма оставшихся не у дел денег традиционно поделена между объективными и субъективными причинами. К первым относятся чуть более 17 миллиардов (экономия по государственным закупкам и по фонду заработной платы и т.п.), ко вторым - 121,7 миллиарда.
Больше всего задолженностей оказалось у Минобразования и науки - почти 20 миллиардов, среди которых задержка по программе “Строительство и реконструкция объектов образования и науки”. Минобороны тоже “постаралось” - военным “не потребовались” 14,9 миллиарда тенге, предназначенных для модернизации, восстановления и приобретения вооружения, военной и иной техники, систем связи в рамках межотраслевой государственной программы.
Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства “сэкономило” 11,8 миллиарда на кредитовании областных бюджетов, бюджетов городов Астаны и Алматы на строительство и (или) приобретение жилья и на целевых трансфертах областям на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
В должниках числится и Комитет национальной безопасности, который не провел своевременно конкурсы, не предоставил своевременно акты выполненных работ и счета-фактуры и сэкономил на этом почти 7 миллиардов тенге. Все ничего, только эти средства “проходили” по программе “Обеспечение национальной безопасности”, что в условиях нестабильного юга немного напрягает.
В числе неисполнителей бюджетных средств числятся также Минздрав с 2,6 миллиардами тенге, не истраченных на сейсмоусиление зданий, и МЧС с 2,3 миллиардами, предназначенными на строительство и реконструкцию объектов защиты от чрезвычайных ситуаций. |