ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Реальная виртуальность События

Алла Иванилова из Астаны
Правительство, только в его электронном варианте, станет ближе к народу. На этой неделе в мажилисе одобрены поправки в законодательство об “электронном правительстве”, которые сделают государственный портал еще более доступным

Представляя законопроект, министр связи и информации Аскар Жумагалиев отметил, что при его разработке был использован опыт некоторых зарубежных государств. В частности, Финляндии (ведь это первая страна в мире, принявшая закон об электронных услугах в 2001 году), США и Южной Кореи.
Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в два кодекса - Уголовный процессуальный и Гражданский процессуальный и в 10 законов.
В настоящее время на портале “электронного правительства” оказывается 59 интерактивных электронных услуг государственных органов, в числе которых выдача архивных справок ЗАГСа, Агентства по управлению земельными ресурсами, Налогового комитета, Министерства юстиции и других ведомств. Сегодня услугами е-gov пользуются около 70 тысяч юридических и физических лиц. Открыты 28 центров регистрации Национального удостоверяющего центра, его сертификатами подписаны первые е-паспорта.
Большинство предлагаемых поправок имеют социальную значимость.
В частности, разработчики законопроекта считают необходимым предоставить населению возможность подавать исковые заявления в электронной форме, запретить госорганам запрашивать информацию, которая имеется в существующих государственных базах данных, утвердить сроки по внедрению электронных государственных услуг в госорганах, предоставить гражданам и бизнесу возможность подавать и получать документы в электронном виде.
Среди “новшеств” - электронные протоколы судебных заседаний. То есть суды отойдут от старой практики, когда секретарь с ручкой и блокнотом стенографирует все слова участников процесса. Теперь протокол заседания можно вести не только с помощью компьютера, но и осуществлять цифровую, аудио- и видеозапись. Среди предложенных “инноваций” - электронный реестр единой нотариальной информационной системы, который будет введен параллельно с существующей формой реестра регистрации нотариальных действий. Депутаты опасаются, что введение данного реестра будет нарушать право на тайну личной жизни. Однако разработчики успокаивают, что информацию о нотариально заверенной сделке никто на всеобщее обозрение не будет выставлять. Будут даваться лишь сухие данные о номере документа и когда он был нотариально оформлен. Это делается для того, чтобы исключить возможность проведения “теневых” нотариальных операций.
Впервые в законодательство вносится понятие и функции оператора платежного шлюза “электронного правительства”, что позволяет сидя у компьютера оплатить государственные услуги. Вводится обязательность поддержки государственного и русского языков в интерфейсе и содержании баз данных государственных информационных систем.
Мажилисмены положительно отнеслись к предложенным поправкам, однако высказали ряд сомнений. Народная избранница Бахыт Сыздыкова пожаловалась, что не может зарегистрироваться на сайте “электронного правительства”. “Я пытаюсь уже два дня зарегистрироваться на этом сайте как пользователь, для того чтобы пользоваться услугами электронного правительства, но у меня почему-то не получается это сделать, хотя я дружу с Интернетом и свободно могу пользоваться данными услугами. Я звоню по телефону, который указан на сайте, - мне говорят: подождите немного и так далее, - рассказала депутат, при этом добавив: - Я могу покупать авиабилеты через Интернет, даже туфли покупаю через Сеть. При этом мне приходится ходить в ЦОН и стоять в очередях, чтобы пользоваться другими услугами. Когда же все-таки наконец мы сможем пользоваться платежами и услугами электронного правительства?” Министр пообещал депутатам, что если они одобрят законопроект, то “спокойно смогут пользоваться услугами”. При этом он заверил Бахыт Сыздыкову: “Мы с коллегами посмотрим, с вами свяжемся, и, я думаю, никаких проблем не составит вас зарегистрировать на портале электронного правительства”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение