|
Юлиана Жихорь из Астаны
Трагедия в Кызылагаше обратила на себя внимание всей страны. Но не менее, если не более, этой весной пострадал Восточный Казахстан. Причина - небывало снежная зима. И, судя по всему, основные события еще впереди
Из подтопленных здесь 1180 домов 520 уже не подлежат восстановлению. Затопленными оказались 1512 хозпостроек, 323 зимовки. Разрушено 836 домов, 479 хозпостроек, 24 зимовки, 8 мостов, размыты автомобильные дороги местного и республиканского значения. От наводнения пало 8296 голов крупного и 33400 мелкого рогатого скота, 1960 лошадей.
По словам главы области Бердибека Сапарбаева, из эвакуированных 7406 человек большая часть вернулась домой. Расселенными по родственникам и временным убежищам (детским садам и интернатам) продолжают оставаться 580 человек. “Как придет потепление, всех их разместим в тех палатках, которые предоставлены из материального резерва по линии МЧС”, - сообщил на днях о запланированном “переезде” областной аким.
Финансовая помощь оказывается жителям из благотворительных средств (их в акимате почему-то называют спонсорскими) - по 5 тысяч на каждого члена семьи. Что же касается восстановления снесенных водой жилых домов, то этим государство, судя по всему, заниматься не будет. По крайней мере, в рассказе акима премьеру прозвучала следующая фраза: “Они будут жить в палатках и сами будут строить свои жилые дома. По проектам всех жилых домов сейчас мы определились”.
Определись в ВКО и со схемой возмещения затрат от падежа скота - безвозмездной помощи от государства не будет. Компенсации будут выдаваться в виде кредитов “КазАгро”. Правда, как пообещали в области, по низким процентным ставкам разница же между реальной стоимостью кредита и выдаваемым будет компенсироваться из областного бюджета.
Одно из предложений парламентариев по помощи пострадавшим - перевести студентов-платников на бюджетные отделения - также начало реализовываться. В акимате сообщили, что “вопросы со всеми руководителями высших учебных заведений решили”. Равно как с выданными БВУ кредитами жителей (порядка 53 миллионов тенге). К слову, объем расходов может еще увеличиться - в ВКО опасаются новых наводнений.
Нынешней зимой в области выпало 6-7 годовых норм снега. В некоторых горных районах количество снежного покрова достигает 16 годовых норм. И эти толщи снега еще даже не начали таять - ночная температура в области опускается до -20 градусов. “Хорошо, что ночью морозы, таяние постепенно идет, - умиротворенно заметил Умирзак Шукеев, обреченно добавив: - Но чем дальше, тем больше вероятности резкого потепления. Нужно сейчас готовиться к следующему этапу. По крайней мере, прошлый паводок показал русла, по которым будет проходить паводок”.
На недавнем совещании в акимате области возглавляющий оперативный штаб по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев заметил, что “в некоторых селах Тарбагатайского и Зайсанского районов не очищены от снега даже улицы, не прочищены русла речушек и пропускные трубы. Не на должном уровне ведется работа по мобилизации населения”. А до некоторых селений спасатели просто не могут добраться - жителям приходится выкручиваться самим. Например, село Маралды Курчумского района до сих пор отрезано от внешнего мира, и жители самостоятельно спасаются от возможного затопления, строят укрепления из единственных имеющихся подручных материалов - древесины и камней.
Власти же тем временем ведут постоянный мониторинг всех имеющихся в регионе гидротехнических сооружений - таковых в области 83, из которых 10 частных и 10 бесхозных. (По данным Генеральной прокуратуры, более половины из них требуют ремонта.) Аким региона быстро нашел бесхозному имуществу хозяина: “Если у этих объектов нет хозяина, значит, хозяин - местный акимат”. Наибольшую обеспокоенность вызывает состояние водохранилища Алебастр. Дело в том, что до него можно добраться только на автомобилях высокой проходимости “Марш”. И, случись разлив, будет довольно трудно перебросить туда необходимые силы и средства. Однако, по утверждению смотрителя, проектный объем водохранилища составляет 5 миллионов кубометров (этот запас уже имеется) и может принять дополнительно еще почти столько же.
Пока же власти настойчиво призывают граждан внести свою лепту в противопаводковую борьбу. На своих частных подворьях провести работы по беспрепятственному пропуску паводковых вод: очистить ближайшие ручьи, арыки от мусора и льда; прорыть водоотводные канавки на подворье; подготовить подручный материал для выполнения обваловки территории дома (мешки, грунт, песок, глина).
Ну а на крайний случай - подготовить сумку или рюкзак с предметами первой необходимости, небольшим запасом продуктов питания и питьевой воды и перенести ценные вещи и запасы продовольствия на чердаки.
Полигон
Две трагедии, произошедшие на юге и востоке страны, унесшие человеческие жизни, должны, как бы это грубо ни прозвучало, стать уроком и для власти, и для населения. Этаким полигоном: кому и как следует поступать в подобных ситуациях и что сделать для недопущения их повторения.
События в Алматинской области и в Восточном Казахстане показали, что в преддверии трагедии и власти, и само население, которое, казалось бы, должно быть заинтересовано в сохранности собственной жизни и имущества, пускали на самотек грядущую угрозу. Власти, зная о неблагоприятной ситуации с гидротехническим сооружением (не раз ведь проводились проверки и выносились предупреждения, да все без толку), закрывали глаза на угрозу для жизни жителей. В Восточном Казахстане жители, несмотря на уговоры властей убирать снег в населенных пунктах и рыть во дворах канавки для отвода талых вод, надеются на авось, не ударяя пальцем о палец.
Быть может, сейчас местным органам власти стоит расширить область своей помощи - не только раздавать палатки и продовольствие для жителей пострадавших районов, но и пригласить врачей-психологов для жителей других сел, угроза затопления которых существует. Быть может, люди ничего не предпринимают для своего спасения, находясь в состоянии стресса? Или, быть может, считают, что “государство все равно поможет, что зря напрягаться”. И роль докторов - вывести население из этой “заторможенности” путем трудотерапии. Да и жителям пострадавших мест эта помощь совсем не помешает.
Ведь ликвидация любой ЧС, повлекшей значительные разрушения и тем более унесшей человеческие жизни - огромный стресс. И каждое государство стремится не только помочь гражданам элементарными средствами выживания (едой и водой), но и оказать им профессиональную психологическую поддержку - в местах ЧС работают многочисленные врачи, психологи. Именно на них, по сути, возложена задача не допустить увеличения жертв: ведь многих, потерявших своих близких и все нажитое имущество, порой охватывают суицидальные настроения.
Но, безусловно, государственная помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации: поставка продовольствия, финансирование восстановления разрушенных домов и тому подобное, имеет огромное значение.
Другой вопрос, что эта помощь, особенно та часть, которая касается финансов, должна быть открыта для взглядов как самих пострадавших граждан, так и для всех “наблюдающих” за процессом, в первую очередь для СМИ. Чтобы исключить возможность манипулирования государственными и “спонсорскими” средствами, то есть не дать их украсть. Для этого средства должны быть четко “расписаны”: сколько средств выделено для строительства одного дома, почем закупили кирпич, сколько и за сколько наняли строителей и т.п. Если этого не сделать в открытом для общества режиме, то государственные миллионы и гуманитарную помощь казахстанцев, адресованную своим пострадавшим согражданам, разворуют.
Два произошедших в марте ЧП не последние в такой стране, как у нас. И дабы избежать повторения всех нынешних ошибок (как, например, странностей с финансированием восстановительных работ в Кызылагаше, где 1 миллиард спонсорских денег бесхозно висит на счетах, а подрядчики строят дома “в кредит”, поскольку госсредства еще не поступили), государство должно четко отработать схему, как вести себя при ЧС, с учетом всех сегодняшних минусов и плюсов. |