|
Перевороты происходят в тупиках
Тюльпаны не растут на болотах
Киргизская власть опять развалилась. Как выразился один остряк по радио: “Слиняла в два дня”. И вновь, как и пять лет тому назад, толпы на улицах, погромы, хаос. Но к этому добавились убитые по приказу властей протестующие. Поводом для нынешнего взрыва послужило, как передают источники в Бишкеке, повышение тарифов на электричество и отопление. А причинами стали...
Что может послужить причиной недовольства большинства людей? Об этом написано море книг и проведено море исследований. Но если сказать словами предельно простыми, то жизнь у людей плохая, беспросветная, отвратительная. А рядом - жиреющие, наглые чиновнички на иномарках и их неподсудные отпрыски.
И некоторые из них еще по телеящику выступают и издевательски наставляют: революцию мы с вами сделали, теперь никто вам не мешает работать, создавать бизнес, жить по-человечески. Тогда как на самом деле ни бизнес создать, ни заработать нормально, ни жить по-человечески в Киргизии по-прежнему было нельзя. Всюду властные мытари только и рыскали - кого еще прижать, обобрать, обложить данью, с кого поиметь взятку и мзду.
Так было в истории всегда: контраст между своей и “их” жизнью копится-копится, и рано или поздно наступает то, что изучали когда-то в школах и университетах: верхи уже ни на что не способны, кроме воровства и грабежа, тогда как низы уже такого бытия выносить не хотят. И тут появляются профессиональные защитники народных чаяний и интересов, сиречь демократы-анархисты-социалисты-оппозиционеры и ведут низы на верхи. В общем, “революция, о которой постоянно говорили большевики...”
Кто всегда виноват в революциях? Почему мы говорим “виноват”? Да потому, что все революции - мероприятия незаконные, насильственные и, как правило, авантюристические. Так кто же виноват? В первую очередь, конечно же, власть, которая не может ее, революцию, увидеть в зародыше и предотвратить. Которая способствует появлению этой революционной ситуации. Ибо ни одну революцию не в силах осуществить заговорщики. Они могут сделать лишь переворот, но не революцию.
Киргизская власть, пришедшая к управлению пять лет тому назад, не сумела сделать главного - устранить противоречия между регионами своей страны. Между южанами и северянами. Напротив, глава государства делал все наоборот, всюду продвигая своих земляков и родственников. К общему неблагополучному экономическому фону в стране эта совершенно бездарная политика добавляла Бишкеку массу “штрафных очков”.
И в то же время в окружении президента Бакиева господствовало мнение, что после марта 2005 года народного взрыва в стране быть уже не может. Мол, революционный пыл весь вышел, протестная энергия выплеснулась после успешного смещения Акаева. И это окружение, не считаясь с реальностью, вовсю делило власть, сферы влияния, прибыльные отрасли экономики между собой.
А чего бояться? Оппозиция разобщена и постоянно грызется между собой. Народу же периодически вбрасывались какие-нибудь подачки в виде незначительных добавок к пенсиям. В то же время укреплялись силовые структуры, увеличивалась численность полиции и внутренних войск.
Но тот, кто постоянно бывал в Киргизии, видел, слышал, чувствовал: вера в эту бакиевскую власть давно уже исчезла. А без веры любая власть - декорация. За ней можно попрятаться какое-то время, но обманывать с ее помощью долго никто никого не может.
Кто-то сказал, что цели любой революции примитивны, а революционный взрыв всегда таинственен и мистичен. Его никто никогда не может предугадать, как землетрясение. Так ли это? Если судить по Киргизии - и да, и нет. Предугадать день взрыва никто не смог, но то, что взрыв там был неизбежен - об этом не говорил и не писал только самый ленивый и трусливый. Но их, как правило, не читают и не слушают. А когда рванет - уже не до этого. |