ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ядерное испытание События

Фарида Галиева
В начале следующей недели, 12-13 апреля, в Вашингтоне состоится Глобальный саммит по ядерной безопасности, на который в числе лидеров 44 стран получил приглашение и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Любопытно, что вообще-то в качестве потенциальных участников конференции рассматривались государства либо обладающие ядерным оружием, либо имеющие атомную энергетику. Казахстан, напомним, от ядерного оружия отказался еще на заре независимости, а в конце прошлого века избавился и от единственной в стране АЭС. Но в ядерном пуле мы, судя по всему, остаемся

Предстоящий саммит - детище президента США Барака Обамы. И, возможно, приглашающая сторона - американская администрация - руководствовалась тем, что Казахстан является одним из мировых лидеров по запасам, добыче и экспорту урана. Не будем забывать и того, что приглашение последовало в рамках февральского визита в США министра иностранных дел нашей страны Каната Саудабаева в качестве действующего председателя ОБСЕ.
Все это важно. И однако, будем откровенны, куда более принципиальной причиной для участия в форуме (и “прописки” в ядерном пуле) надо считать решение Казахстана в ближайшем будущем построить на своей территории атомную электростанцию. Принципиальной и для Казахстана, и для США. И для России, совместно с которой мы и планируем возводить АЭС, кстати говоря - тоже.
Излишне напоминать, насколько ревниво Запад (во главе с США) относится к атомной тематике и увеличению ядерного пула. Даже если речь идет не о бомбе, а исключительно об энергетике. Достаточно вспомнить об Ираке, поводом к войне против которого стали некие (и, кстати, так и недоказанные) “ядерные разработки”, или об Иране, для санкций против которого во многом и будет использован грядущий саммит. А ведь сами арабы и персы утверждали и утверждают, что разрабатывают только “мирный атом”. Впрочем, справедливости ради заметим, что грань в этом вопросе очень тонка, если существует вовсе.
И потому весьма сомнительно, что Запад никак не отреагирует, если ядерные планы Казахстана, которые пока существуют лишь на бумаге, начнут воплощаться в жизнь, да еще с помощью России. Тем более, что если от ядерного оружия Казахстан в свое время отказался самостоятельно, то консервация единственной отечественной атомной электростанции проходила при самом заинтересованном участии Запада.
Как известно, в 1972-1999 годах на Мангыстауском атомном энергокомбинате в Актау работал ядерный реактор на быстрых нейтронах БН-350. В 1997 году, согласно заключенным соглашениям между Казахстаном и МАГАТЭ, реактор был переведен в режим безопасного вывода из эксплуатации. В 1998 году начался процесс по упаковке и захоронению ядерных отходов, а в 1999-м реактор был окончательно остановлен.
До финала, однако, еще далеко. Полный вывод из эксплуатации займет еще почти сорок лет. И ведь он будет осуществляться хотя и под эгидой МАГАТЭ, но при финансовой, технической и организационной поддержке США, для чего в конце 1999 года было заключено специальное соглашение между Министерством энергетики США и Министерством энергетики, индустрии и торговли Казахстана.
В связи с чем возникают два вопроса: почему реактор был выведен из эксплуатации и почему полувековое бремя по оплате этого процесса взяли на себя американцы? На первый вопрос вроде бы имеется расхожий ответ: реактор выработал свой ресурс. Проработав, заметим, 25 лет. Не возьмемся судить, насколько это исчерпывающая версия, но не стоит забывать и статистику некоторых российских АЭС, построенных примерно в тот же период, что и МАЭК, и успешно функционирующих до сих пор...
Возможно, дело в том, что атомная энергетика в СССР рассматривалась в теснейшем союзе с военно-промышленным комплексом, в связи с чем МАЭК, помимо того, что опреснял морскую воду и вырабатывал электроэнергию для активно развивающегося региона, также... производил из “мирного” урана совсем “немирный” оружейный плутоний. И еще вопрос, что здесь было первичной, а что вторичной задачей. Известно, во всяком случае, что сам город Актау (тогда Шевченко) был основан в безводной пустыне (но богатой урановыми месторождениями) по инициативе легендарного министра не менее легендарного Минсредмаша Ефима Славского. Министерство среднего машиностроения знаменито тем, что осуществляло в СССР все ядерные проекты, ну а сам Славский, трижды Герой соцтруда и лауреат десяти (!) орденов Ленина - тем, что курировал “советский атом” практически на всем протяжении его существования: от производства плутония для первой атомной бомбы в 1949 году до Чернобыльской аварии в 1986-м.
Безъядерное государство, каким провозгласил себя Казахстан, но производящее сырье для термоядерных боезарядов - это, конечно, нонсенс. А в другом, “мирном” режиме, реактор БН-350 функционировать попросту не мог. Брать на себя ответственность по контролю за актауским плутонием тогдашняя, ельцинская Россия, видимо, не захотела, да, наверное, и не была способна. Добавьте сюда рост терроризма, близость пылающего Кавказа и Афганистана... Вопрос, почему было принято решение захоронить реактор под эгидой МАГАТЭ и при поддержке США, таким образом, отпадает сам собой.
И вот теперь, после того как для превращения нашей страны де-факто в безъядерную державу было потрачено столько дипломатических, технических, да и финансовых усилий (только на один из этапов - перемещение отработанного ядерного топлива на бывший Семипалатинский ядерный полигон и захоронение его на площадке “Байкал” - понадобилось до 40 миллионов долларов), вдруг появляется перспектива “возвращения” атома в Казахстан.
alt
Что строить в Актау - казахстанскую Анталью или атомный гигант?
Решение будет принято... в Вашингтоне
Напомним, речь идет о строительстве Актауской АЭС, которое должно было начаться еще в прошлом году, а завершиться - в 2016-м. Планировалось использовать российский реактор БВЭР-300, разработанный конструкторским бюро имени Африкантова на основе реакторов, установленных на атомных подводных лодках. Причем, что особенно символично, построить АЭС намеревались именно на месте МАЭКа и даже частично используя его инфраструктуру.
Идея была сформулирована еще в 2006 году, но до сих пор, как видим, дальше слов дело не пошло. Причины назывались разные, но рискнем предположить, что главная - это все-таки политическая неурегулированность вопроса с Западом, точнее - с ядерным пулом, из которого Казахстан некогда вышел и в который теперь не так просто будет зайти обратно. Возможно, ситуацию во многом и прояснит стартующий в понедельник саммит в Вашингтоне.

P.S. Между тем проблема не только в политике, но и в экономике, и в экологии. В СССР МАЭК строился для стремительно развивающегося региона - с прицелом, как говорится, на будущее. К тому же эксперимент этот, повторимся, был инициирован “оборонкой”, которая экономическую эффективность проектов не имела обыкновение подсчитывать. Иное дело теперь: насколько рационально возводить мощную АЭС в малонаселенном, пустынном крае вдали от “Большой земли”? А ведь, к слову, стоимость проекта оценивается более чем в 2 миллиарда долларов. Казахстанских, разумеется - то есть государственных.
Кроме того, еще раньше, в “доядерную эпоху”, Казахстан решил развивать в этом секторе Каспия туристический кластер, продвигая амбициозную идею “казахстанской Антальи”. Насколько совместимы планы по привлечению на каспийские пляжи небезразличных к экологии туристов и строительству атомного гиганта? Не благоразумней ли тут прибегнуть к альтернативным источникам энергии - ветра, солнца, тем более, что продуваемый всеми ветрами и всегда залитый солнцем пустынный Мангышлак весьма к тому располагает? И что делать, если международное добро на Актаускую АЭС все же будет получено? Не придется ли, в конце концов, отказываться от какой-нибудь из двух строек века? А ведь проект по созданию на Мангышлаке курорта международного класса уже не только скрупулезно просчитан (25 тысяч мест, аэропорт и искусственный остров, стоимость - 6 миллиардов долларов, сдача - в 2013 году), но и торжественно презентован заинтригованной мировой общественности на международной туристической выставке ITB в Берлине.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение