Кто живет надеждой, рискует умереть с голоду
Наконец-то Казахстан получил-таки председательство в ОБСЕ. Пусть и не в 2009 году, как того добивался наш МИД, а в 2010-м, но все же получил. Все, кто пишет и высказывается по этому поводу, называют решение Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ на состоявшемся недавно в Мадриде заседании существенным компромиссом. То есть претензий у европейцев к Казахстану еще предостаточно, но председательство “выдано” ему как бы авансом, с учетом взятых на себя Астаной обязательств и массы обещаний по демократизации страны.
Есть скептики, указывающие на некие секретные договоренности Казахстана с рядом западных партнеров и касающиеся направлений поставок в Европу углеводородов. Наш МИД эти версии категорически и с возмущением отвергает, призывая отделить нефть от политики. Однако нефть всегда была политикой, и политика повсеместно и во все времена зависела от нефти, так что - время покажет, насколько скептики были все же правы, а дипломаты - честны. Ведь, как сказал когда-то американский писатель Амброиз Бирс: “Дипломатия - это патриотическое искусство лгать ради блага своей родины”.
Вспомним хотя бы вице-президента США Дика Чейни, продемонстрировавшего в мае прошлого года всему миру универсальную формулу: “Будет нефть - будет и демократия”. Не в чистом виде, конечно, а демократия в глазах Вашингтона, который никогда не критикует те режимы, которые поставляют ему нефть. Даже Саудовскую Аравию. А вот если с нефтью или газом у г-на Чейни и его деловых партнеров в той или иной стране проблемы, значит, у этих стран есть серьезные проблемы с демократией. Это однозначно.
Но, думается, в любом случае с победой в Мадриде поздравить следует нас всех. И как граждан страны, которую, пусть с натяжкой и существенными оговорками, но все же признали членом, пусть разваливающегося, но клуба цивилизованных и околоцивилизованных государств континента. И как жителей страны, которая в очередной раз обязалась стать цивилизованнее. Ведь, как было сказано, решение в Мадриде было принято авансом, с учетом заверений Астаны быть лучше и привлекательнее.
И наш министр иностранных дел г-н Тажин пообещал: его страна “учтет рекомендации ОБСЕ при реализации демократических реформ”, при “реформировании выборного законодательства”, “в работе над новым законом о СМИ” и “либерализации процедуры их регистрации” в будущем году. Было также обещано принять во внимание рекомендации пресловутого Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по изменению законодательства в отношении политических партий.
Неужели все это и в самом деле будет исполнено? Если да, то оппозиции следует требовать референдума по единственному вопросу: чтобы Казахстан становился председателем ОБСЕ ну хотя бы раз в пять лет, на это и нефти не жалко. Мы им - нефть, они нам - цивилизованность и права человека. Так, глядишь, лет через двадцать сами будем выдавать демократические авансы и всяких там господ чейни и прочих лицемеров, алчущих нефти в обмен на пустую лесть, на порог не пустим.
Не хочется, правда, вспоминать известный афоризм французского комедиографа Жака Деваля: “Обещай только невозможное, и тебе не в чем будет себя упрекнуть”.
Давайте пока просто возьмем на заметку обещанное “им” (да и “нам”, наверное) нашим МИДом и зачтем г-ну Тажину довольно эффектную победу. Надо отдать ему должное - в отличие от “тяжеловеса” нашей дипломатии, экс-министра иностранных дел, а ныне спикера сената и почти литературного классика Касым-Жомарта Токаева Марат Мухамбетказиевич оказался гораздо более маневренным и изощренным, сумев убедить европейцев хотя бы в своем личном профессионализме. |