ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лед тронулся События

Юлиана Жихорь
Ситуация в Восточном Казахстане продолжает оставаться напряженной. Но из всех властей - столичных и местных - об этом говорит лишь глава МЧС. Остальных вполне устраивает формулировка, что “ситуация в регионе нормализуется”

Традиционная селекторная встреча правительства с акимами уже не первый раз посвящается теме паводков. В первый год, когда построенным наконец Коксарайским контррегулятором снята “южноказахстанская головная боль” (перспектива затопления присырдарьинских районов), беда пришла с другой стороны.
Причем если на юге в трагедии можно было обвинять несговорчивых южных соседей, то здесь пенять можно лишь на природу. Ну и еще - на распродажу в частные руки водозаградительных сооружений и дамб и отсутствие мониторинга за их качественным содержанием. А несколько “крайних” чиновников будут выявлены и наказаны обязательно.
Первой и, судя по всему, не единственной ласточкой уже стал заместитель акима Аксуского района Алматинской области Берик Тынышбаев. “По данному вопросу (наводнение в селе Кызылагаш. - “НП”) расследование уголовного дела продолжается, проводится ряд экспертиз, решается вопрос о привлечении к ответственности замакима Аксуского района Б. Тынышбаева”, - сообщили в МВД.
Правда, парламентарии считают, что взяли “не того”. Мажилисмен Алдан Смаил назвал главным виновником трагедии МЧС.
“МЧС больше похоже на спящую организацию, которая вспоминает о своих обязанностях после трагедии вместо того, чтобы предотвратить бедствие на должном уровне, - говорится в его депутатском запросе. - Доказательством этому является то, что вместо предупреждения населения о последствиях суровой зимы теперь из-за халатности данного министерства республика понесла большие материальные и моральные убытки”.
Впрочем, в правительстве и облакимате считают, что самое страшное уже позади. Причем настолько в это верят, что совершили вояж по разрушенным селам и встретились с жителями затопленных населенных пунктов для того, чтобы... разъяснить “политику, которая проводится главой государства, правительством”, - сообщил премьеру аким области Бердибек Сапарбаев по селекторной связи из Восточного Казахстана. По его словам, из эвакуированных семи тысяч жителей южных районов ВКО вернулись в свои дома примерно 4 тысячи человек, из затопленных 1180 домов 520 уже не подлежат восстановлению.
Но цифры у акима, видимо, округленные. В озвученном на пленарном заседании мажилиса запросе депутата Нурбая Сабильянова прозвучали несколько иные данные. “В зоне затопления оказалось 1187 жилых домов, 1512 хозпостроек, 323 зимовки. Разрушено 836 домов, 479 хозпостроек, 24 зимовки, 8 мостов, размыты автомобильные дороги местного и республиканского значения. Эвакуировано 7406 человек”. По словам депутата, от наводнения пало 8296 голов крупного и 33 400 мелкого рогатого скота, 1960 лошадей.
Депутат попросил премьера создать правительственную комиссию по ликвидации последствий ЧС в ВКО. Правда, эта просьба немного запоздала. В среду таковая (не комиссия, правда, но группа) под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева уже вылетела в ВКО, чтобы не только оценить масштабы бедствия на месте, но и посетить другие села, находящиеся под угрозой затопления.
В состав группы также вошли министр по ЧС Владимир Божко, председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, секретарь НДП “Нур Отан” Сергей Громов, депутат мажилиса парламента Валерий Доскалов, управляющий директор АО “ФНБ “Самрук-Казына” Кайрат Айтекенов и управляющий директор АО “НУХ “КазАгро” Жолдымурат Аманбаев.
Другая депутатская просьба касалась финансов. Сейчас ВКО для проведения противопаводковых работ выделили 849 миллионов тенге, треть которых уже распределена и перечислена подрядчикам. Однако мажилисмен Сабильянов просит Карима Масимова организовать “работы по приему в упрощенном порядке (без требования нотариального удостоверения копий документов на разрушенные дома, удостоверения личности, РНН) заявлений и документов граждан, дома которых были разрушены от наводнения” и предусмотреть выплату денежных компенсаций гражданам затопленных населенных пунктов, потерявшим скот.
Он также попросил премьера выделить дополнительные единицы снегоуборочной, дорожной и специальной техники для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Это очень актуально для МЧС. Ведь, по словам Божко, не хватает техники и людей. В Восточный Казахстан уже стянута два полка спасателей и дислоцированы даже водно-спасательные службы. И, судя по всему, не только для ликвидации последствий, но и для предотвращения второй волны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение