Ахиллесова пята нередко скрыта в голове
Соседи есть везде, даже в раю
На неделе в Ташкенте состоялись казахстанско-узбекские переговоры на самом высоком уровне. Соседей посетил глава нашей страны. Скудные официальные сообщения о визите и о подписанных третьестепенных документах как бы выделили главную его цель: обсуждение ситуации с водой в регионе. По этому поводу никаких официальных документов на сей раз подписано не было, но сказано было то, чего от встречи ждали.
Тема распределения воды в Центральной Азии давно стала одной из самых тревожных и настораживающих. И сегодня совершенно ясно, что страны региона никогда сами уже не смогут договориться о компромиссе и благоприятном для всех режиме водопользования. Слишком уж разные у них интересы и весьма далеко зашли взаимные претензии и подозрения.
Страны “верхние”, то бишь Таджикистан с Кыргызстаном, с территории которых идут речные стоки в долины, призывают определять воду как рыночный товар, против чего категорически выступают страны “нижние”, потребители речных стоков - Казахстан, Узбекистан и Туркмения. Таких разночтений и противоречий слишком много и надеяться на их преодоление уже нет смысла.
Однако сейчас спор за воду вошел в такую стадию, что необходимы экстраординарные меры. Ибо все вот-вот перерастет уже в конкретные действия отдельных участников дискуссии. Такие ситуации возникали регулярно и раньше, но, к счастью, ни во что, кроме резких взаимных словесных выпадов, все же не перерастали. Потому что еще была надежда на какое-то благоприятное вмешательство. Внешнее. Но сегодня и эта надежда исчезла. Потому что даже по этому вопросу - кто нас может рассудить - соседи не могут никак договориться.
“Верхние” страны все же решили строить новые гидроэнергетические объекты, несмотря на горячие протесты “нижних”. Причем строить, как утверждают “нижние”, по устаревшим проектам, что грозит региону вполне возможными техногенными катастрофами. Кроме того, если эти гидроузлы соорудят, это существенно изменит режим водопользования и создаст еще больше проблем равнинным потребителям воды.
Узел затягивается все сильнее. И если раньше стороны эту тему хоть как-то еще обсуждали и по ней дискутировали, то сегодня “верхние” слушать “нижних” уже не хотят. В Таджикистане и Узбекистане к тому же стали регулярно и шумно проходить “стихийные” народные обсуждения и общественные собрания, на которых граждане в ходе свободного и эмоционального волеизъявления принимают обращения в поддержку своего политического руководства, гневно клеймят руководство соседей и взывают к справедливости. Страсти, что называется, почти кипят, как воды горных потоков, вырывающиеся из вихрей гидроузлов.
А соответствующие “гидроузлы”, как отмечают обеспокоенные специалисты по данной теме, все наращивают обороты...
В ходе визита в Ташкент Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов сделали, как мы уже отметили, ожидаемое и важное совместное заявление о необходимости международной экспертной оценки проектов новых элестростанций. Вопреки уже сделанному ранее официальному заявлению Душанбе - в этой экспертизе нет смысла и строить все равно будем. Правда, молчит пока Бишкек, наблюдая за этой перепалкой.
Все ожидали, что лидеры Казахстана и Узбекистана обозначат возможных посредников в этом споре. Но этого не произошло так же, как и не были названы возможные международные организации, которые могли бы провести экспертизу проектов.
Думается, эта заминка сугубо временная и тактическая. Совершенно очевидно, что настало время для формирования некоего международного совета по водопользованию в Центральной Азии, куда непременно должны войти помимо стран региона представители России, США, Китая, Евросоюза и ООН. Это единственный возможный выход избежать перерастания спора в открытый конфликт, гасить который уже никаких водных ресурсов не хватит. |