|
Ботагоз Омар
Несмотря на передачу СПК в ведение акиматов, за ними сохранится статус национальных компаний. Правда, объемы их финансирования при этом сократятся, что может привести к оттоку профессиональных кадров. Но есть и плюсы: смена “начальника” автоматически решает проблему противодействия СПК и акиматов
На совещании с акимами областей, городов Астаны и Алматы по вопросам реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2014 года, проведенного в минувшую пятницу, глава государства в очередной раз поднял вопрос, касающийся деятельности СПК. Нурсултан Назарбаев поручил немедленно передать социально-предпринимательские корпорации в ведение акиматов. Либо и вовсе решить вопрос с их ликвидацией.
“Этих людей (работающих в СПК. -
“НП”) я бы вообще сократил. Надо из них сделать группу, которая будет заниматься индустриальными делами, - отметил президент. - Не надо до первого июля ждать, если до первого июля (будет продолжаться процесс передачи. -
“НП”), то давайте вообще ликвидируем их. Либо сейчас это все решить до первого апреля”. Глава государства добавил, что затягивание данного процесса является “сопротивлением чиновников, начиная с премьер-министра”.
Напомним: в конце января, озвучивая традиционное Послание народу страны, Нурсултан Назарбаев поручил передать СПК местным исполнительным органам, преобразовав их в региональные корпорации по развитию бизнеса.
В феврале соответствующее постановление правительства было принято. Как сообщил тогда в комментариях журналистам Бахыт Султанов, занимавший на тот момент должность министра экономики и бюджетного планирования, СПК “также будут называться корпорациями по поддержке бизнеса”. “Для них сохраняются все активы, которые они до сегодняшнего дня наработали, и сохраняется статус национальных компаний”, - отметил он.
Как сообщил “НП” руководитель АО “Национальная компания “Социально-предпринимательская корпорация “Тобол” Марат Толибаев, смена акционера (вместо Министерства индустрии и торговли в состав правления будут включены представители акиматов) повлечет смену источников финансирования. Средства местных бюджетов более ограничены, нежели ассигнования из центра. “Поэтому деятельность СПК будет уже иметь меньший размах, размер и объем инвестирования, - отметил он. - Соответственно снизятся расходы на фонд заработной платы, что приведет к оттоку кадров и скажется на уровне профессионализма”.
Наряду со снижением эффективности работы СПК, связанной с возможным изменением кадрового состава, есть и некоторые плюсы. “Я думаю, что не будет напряженности с местными исполнительными органами, будет взаимопонимание”, - добавил Марат Толибаев, напомнив о давно известной конфронтации СПК и местных властей. Об этом подпольном противодействии стало известно сразу после создания СПК, призванных служить в качестве “зонтиков” для бизнеса и обеспечивать в том числе и консультативную помощь для предпринимателей, вынужденных обивать пороги многочисленных инстанций прежде, чем открыть дело.
На вопрос о том, насколько собственно сам бизнес доверял СПК, глава корпорации считает, что доверие было. “Однако наши возможности были ограничены, - сетует глава СПК “Тобол”. - Нам были переданы недра, земли и государственное имущество. После кризисных событий в 2008 году эти ресурсы перестали быть привлекательными. Бизнесмены больше нуждались в ликвидности. Поэтому в последнее время был спад интереса к СПК, разочарование из-за отсутствия денег”.
К деятельности корпораций, первая из которых была создана в 2007 году, приглядывались на протяжении трех лет. Приняли специальный закон, решили вопрос с финансированием (на первом этапе по два миллиарда тенге на каждую СПК).
Каждая корпорация, бесспорно, может показать свои итоги деятельности во многих сферах (в зависимости от того, чем богат тот или иной регион), включая окупаемость коммерческих проектов и участие в социальных.
Однако осенью прошлого года Счетный комитет озвучил результаты проверок деятельности СПК. Выяснилось, что всего в 2007-2008 годах из республиканского бюджета на пополнение уставных капиталов семи действующих корпораций было выделено 39,4 миллиарда тенге, которые в дальнейшем размещались на депозитах банков второго уровня. В структуре доходов отдельных СПК зачастую до 100 процентов удельного веса занимают вознаграждения от размещения денежных средств на депозитах в БВУ и по остаткам денежных средств на расчетных счетах”, - говорится в заключении Счетного комитета.
При этом сумма, направляемая на оплату труда, в течение двух лет успела увеличиться в шесть раз - с 209,7 миллиона до 1,1 миллиарда тенге в 2008 году, и это не считая суммы убытков в 1,4 миллиарда.
По оценке ревизоров, в деятельности корпораций нет единой стратегии развития. “Частая смена акционеров, отсутствие системности в вопросах становления и развития СПК в комплексе не способствуют достижению заявленных при их создании целей и задач”, - резюмировал Счетный комитет.
Астана |