ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Частый бредень для богатых События

Юлиана Жихорь
Через пару лет казахстанцев ждет обязательное декларирование доходов. Но бороться с неуплатой налогов, а попутно и с доходами, полученными незаконным путем, а также с финансированием терроризма власти начали заранее. Для этого в стране учреждена новая структура - Комитет по финансовому мониторингу, который будет “курировать” все финансовые передвижения в стране

9 марта вступил в силу Закон “О противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма”, подписанный президентом еще 28 августа прошлого года.
Согласно документу, все данные об операциях с финансами будут стекаться в новосозданный Комитет по финансовому мониторингу. Комитет же будет осуществлять обработку информации и в случае обнаружения признаков легализации доходов, полученных незаконным путем, финансирования терроризма, передавать ее в правоохранительные органы.
Появление подобной структуры сразу наводит на мысль - все наши кровные финансы оказываются под колпаком у государства. И, судя по содержанию закона, это действительно так.
В частности, в комитет обязаны предоставлять информацию субъекты финансового мониторинга: банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций; биржи; страховые (перестраховочные) организации, страховые брокеры; накопительные пенсионные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг, центральный депозитарий; нотариусы, осуществляющие нотариальные действия с деньгами и (или) иным имуществом; адвокаты и другие независимые специалисты по юридическим вопросам - в случаях, когда они от имени или по поручению клиента участвуют в операциях с деньгами и (или) иным имуществом (куплей-продажей недвижимости, управлением деньгами, ценными бумагами, банковскими счетами и другим имуществом клиента). А также аудиторские организации; организаторы игорного бизнеса и лотерей; операторы почты, оказывающие услуги по переводу денег. В общем, все, кто прямо или косвенно имеет отношение к движению финансов, ценных бумаг и недвижимости.
 “Деньги, добытые незаконным путем, как правило, при легализации дробятся на части и выводятся “из тени”. Для этого используются различные структуры, например, казино или продажа-покупка элитной недвижимости”, - заявил глава новой структуры Мусиралы Утебаев. При этом он ссылается на закон: мол, все будем делать в рамках дозволенного и выявлять 20 категорий статей доходов (рэкет, коррупция, мошенничество, сексуальная эксплуатация людей, незаконный оборот наркотиков и т.д.). Причем внимание, согласно закону, должно обращаться лишь на так называемые “сомнительные” операции (подозрительные операции) и операции, превышающие пороговый минимум.
Подозрительные операции, по формулировке Утебаева, это операции, “не имеющие очевидного экономического смысла, совершение действий, направленных на уклонение от процедур финансового мониторинга и совершение операции, по которой имеются основания полагать, что направлена она на финансирование терроризма”.
Достаточно размыто, поскольку под этот термин в нашей стране может попасть любая, даже самая невинная операция - например, перевод 10 тысяч тенге из одного города в другой. Поди потом докажи правоохранительным органам, что перечислял деньги не на финансирование, например, “Аль-Каиды”, а только на нужды престарелой мамы. Ведь Комитет финансового мониторинга будет проверять все операции, вне зависимости от “габаритов” суммы.
Но наиболее пристально - превышающие так называемый пороговый уровень. Он в законе оговорен “до копейки”.
Согласно закону, он разбит по категориям от миллиона до 45 миллионов тенге, причем речь идет не только об операциях исключительно с деньгами, но и со всем остальным имуществом граждан.
Например, под подозрение комитета автоматически подпадает выигрыш в лотерею свыше миллиона тенге. Все переводы на оффшоры, переводы денег за границу на анонимный счет, платежи и переводы денег, осуществляемые клиентом в пользу другого лица на безвозмездной основе (те самые переводы маме), подпадут под контроль в случае, если будут превышать два миллиона тенге (или эквивалент в валюте).
Семь миллионов тенге - пороговый уровень для целого ряда финансовых операций.
Для сделок с недвижимостью и ценными бумагами “проверочный порог” самый высокий - 45 миллионов тенге.
В общем, захотел перечислить деньги за границу, например, сыну-студенту университета в оффшорах - укажи получателя и обоснуй транзакцию. (Кстати, учитывая стремление наших властей превратить Алматы в региональный оффшор, похоже скоро и перевод средств в южную столицу автоматически будет подпадать под наблюдение). Захотел купить квартиру в Астане - скажи, откуда средства. Вариант - 20 лет мама-пенсионерка копила в банке под кроватью или заняла “под честное слово” у друзей и родственников, для бдительных сотрудников комитета - не аргумент. Нет подтверждающих документов - пожалуйте в правоохранительные органы.
По сути, этот закон - отличный метод борьбы с коррупцией. Теперь нашим чиновникам-мздоимцам, получающим зарплату в 100 тысяч тенге, но покупающим многомиллионные особняки, будет непросто доказать - откуда у них, собственно, несоответствующие официальным доходам накопления. Равно как и будет сложно доказать правомочность наличия крупных сумм у граждан, получающих “черный” нал в качестве заработной платы. А посему граждан Казахстана (как работников, так и работодателей) будут подобным финансовым мониторингом просто приучать к честному бизнесу и чистому заработку.
С другой стороны, документ будет способствовать и увеличению депозитной базы в банках второго уровня, поскольку процесс длительного накопления капитала (выше порогового уровня) не вызовет у сотрудников Комитета финмониторинга подозрений, если, разумеется, ежемесячные взносы не будут превышать уровень дохода семьи вкладчика. А это, в свою очередь, приведет к увеличению ликвидности банков и улучшит их способность кредитовать экономику.
Кстати, в комитет будут стекаться также и другие данные, не прописанные в законе, но нередко использующиеся в качестве “благодарности” от взяткодателей: оплата коммунальных платежей, оплата за сотовую связь, платежи в бюджет от физических лиц, оплата за обучение при равенстве и превышении порогов. (Правда, под какой из пунктов закона подпадают эти операции, нигде не написано.)
В случае если комитет заметит что-то подозрительное, он на 5 часов может приостановить транзакцию. “Приостановили, обосновали, проверили по своей системе. Если все нормально, даем добро на сделку, - говорит Утебаев. - В противном случае в течение 24 часов готовим аналитический материал и передаем дело в правоохранительные органы. А там они уже решают, последнее слово за ними”.
Кстати, когда-то давно, на заре нашей независимости, иностранные финансисты поинтересовались у наших банкиров: “Как долго “перегоняются” деньги со счета на счет?” и, услышав в ответ: “10”, наивно вопросили: “Секунд или минут?”. Они даже заподозрить не могли, что речь шла даже не о часах - о днях. Наши банки только-только научились работать оперативно, перегоняя средства “по мировым стандартам”, и тут такая “мышеловка”. И, судя по формулировкам закона, ни одна мышь, выше порогового уровня, мимо нее проскользнуть не сумеет.
С одной стороны, это, быть может, и правильно: борьба с терроризмом, отмыванием доходов и все такое. Но механизмы меры ответственности комитета в случае, если транзакция оказалась “чистой”, пока еще не понятны. Не ясно, например, кто будет возмещать ущерб от задержки подобных транзакций, ведь у бизнеса нередко счет идет на секунды. А пока наши аналитики подумают - имеется “очевидный экономический смысл” или не имеется, у бизнеса может сорваться сделка или многомиллионный контракт.
Будет ли в случае подобного казуса у бизнеса возможность обратиться с претензией в суд (и на кого?) с иском о возмещении упущенной выгоды, пока тоже не ясно. Скорее всего, это выяснится уже в ходе активной работы комитета.
Безусловно, данного закона, равно как и структуры, уполномоченной его исполнять, - Комитета финансового мониторинга, рядовым гражданам пугаться не стоит. В конце-концов, практика подобного отслеживания движения крупных сумм есть практически во всех странах мира (из государств СНГ данную схему Казахстан ввел последним). И это является одним из самых действенных способов борьбы как с финансированием терроризма, так с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.
Так что простым обывателям, дабы не попасть в базу “подозреваемых”, можно посоветовать: получайте чистую зарплату (кстати, в случае, если работодатель артачится и платит вам “черный нал”, на него теперь можно будет пожаловаться в тот же комитет). И храните деньги в банках второго уровня, чтобы не вызвать подозрений.
В конце концов, этот закон - первый шаг к ожидаемому в 2012 году всеобщему декларированию доходов, после введения которого уклонистам может светить не только база данных, но и реальный срок.
alt

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Всё правильно! Будет меньге ухода от налогов! Дмитрий
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение