|
Наталия Цой
Как известно, вслед за запретом курительных смесей в нашей стране настала очередь энергетических напитков. Инициатором скандала стал депутат мажилиса Владимир Нехорошев, который потребовал запретить реализацию энергетических напитков в Казахстане. Он считает, что “Минздраву необходимо безотлагательно рассмотреть эту проблему, пресечь действия дельцов и остановить эту бомбу замедленного действия”
Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев пообещал в течение месяца разобраться и провести целый ряд экспертиз, чтобы проверить или опровергнуть факт отрицательного влияния тонизирующих “газировок” на организм человека. Ну а пока главный врач страны выясняет, вредны ли на самом деле эти самые энергетические напитки, мы решили провести собственное расследование, собрав мнение отечественных экспертов.
Оказалось, что энергетики - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы. Они стали настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, тренеров по фитнесу, стремящихся установить спортивный рекорд, уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов. В чем же проблема? Тонизирующий эффект создается за счет таких веществ, как кофеин. И производители утверждают, что одна баночка энергетика - это одна чашка хорошего кофе.
Сауле Диканбаева, генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, говорит, что сегодня речь идет о тех энергетических напитках, которые спокойно продаются в наших магазинах.
В принципе, можно с этим согласиться, если бы не одно “но”. Все дело в том, по мнению Сауле Алькеевны, что “наши производители добавляют в энергетические напитки искусственный, синтетический кофеин, который циркулирует в крови намного дольше, чем растительный. То есть вместо 1,5-2 часов тонизирующий эффект держится до шести часов. И тут, казалось бы, все бы не так плохо, но сам по себе тонизирующий эффект обеспечивается не поступлением энергии из внешнего источника, а за счет того, что вы начинаете искусственно сжигать собственные жиры, углеводы, использовать витамины, аминокислоты, тем самым стимулируя выброс энергии в кровь.
Остается только представить себе, что если человек регулярно, ежедневно и бесконтрольно принимает эти энергетические напитки, то он постоянно стимулирует собственную центральную нервную систему. И рано или поздно наступает ее истощение.
Еще один момент - наличие таурина, который стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и работу сердечно-сосудистой системы. То есть те, у кого наблюдается склонность к повышенному давлению, или люди со слабыми сосудами попадают в группу риска. Из-за действия таурина энергетические напитки не показаны беременным и кормящим мамам, категорически противопоказаны детям. В опасности оказываются и те, у кого глаукома. Ведь нередко это заболевание носит скрытый характер и проявляется в более старшем возрасте. Поэтому не стоит способствовать ее раннему развитию.
“Очень часто энергетические напитки используют для того, чтобы похудеть, но это в корне неправильно, - отмечает Сауле Диканбаева. - Стимулируя окислительно-восстановительный процесс, изгоняя белки, жиры и углеводы, мы тем самым заставляем организм требовать компенсацию потраченных полезных веществ. В итоге повышается аппетит, съедаешь гораздо больше и полнеешь, как только прекращается действие этих энергетических напитков”.
Но это еще не все. Рекомендуемая доза составляет 0,25 миллилитра среднестатистического энергетика, это одна баночка. У нас же выпускается 0,33 миллилитра. А по международным стандартам большая банка уже считается чрезмерной дозой.
|
Хлебни “динамит” - и ты инвалид |
Проблема потребления энергетических напитков существует, и, чтобы ни говорили производители, ее нужно решать. Это не значит, что надо отменить их производство и реализацию.
Скорее всего, верным шагом было бы информирование населения о том, к каким последствиям может привести злоупотребление энергетиками. Не менее важно решить вопрос с местом реализации. Кстати, есть постановление правительства, где запрещено распространение энергетиков в школах. Нельзя оставлять без внимания реализацию коктейлей на основе энергетических напитков. Ведь в итоге получается просто адская смесь.
Так как в составе энергетических напитков есть растительные вещества: женьшень и гуана, масла, витамины и аминокислоты, то, возможно, есть смысл отнести энергетические напитки, особенно слабоалкогольные, к биологически активным добавкам и продавать их через специализированные магазины или аптечные сети. Не последним решением является и ограничение по возрасту.
Например, в Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена. В то время как отечественные производители в состав безалкогольных и алкогольных энергетических напитков включают не один, а несколько тонизирующих компонентов.
Продолжая говорить о пользе и вреде напитка, который стал предметом нешуточных споров, необходимо отметить, что вкратце к плюсам можно отнести тот факт, что энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность, а к минусам - их можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза - не более двух банок напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови. К сожалению, население не придерживается этих норм.
Игорь Цой, заместитель директора по науке Казахской академии Института питания говорит о научном подходе к решению этой проблемы: “Производители заявляют, что на сегодняшний день нет достаточно обоснованных научных данных, говорящих о прямом отрицательном эффекте энергетических напитков. Поэтому, если мы хотим принять какие-то кардинальные решения по этой категории пищевой продукции, нужно иметь собственные данные. И они правы, когда требуют результатов исследования, которых у нас нет”.
Отстаивая свои позиции, Дмитрий Маханов, заместитель директора по торговле ТОО “РИКС”, производителя энергетических напитков, напоминает, что их создание по большому счету - это копирование напитков, которые давно употреблялись в азиатских странах. “И если покопаться в истории энергетиков, то она не такая большая, - говорит Дмитрий. - По одной версии их привезли с Таиланда, по другой - из Японии. Но, получается, что повторили национальный напиток, который уже существовал. Поэтому никто официально энергетический напиток не изобретал для того, чтобы стимулировать ту или иную группу населения”.
Действительно, природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности. Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии - чай; в Америке - растение йерба мате и орехи кола. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката - в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
Но следует помнить, что, употребляя энергетический напиток, человек, помимо гарантированной стимуляции кофеином (той же, что при употреблении, например, кофе), проглатывает большой знак вопроса, поскольку об эффектах сочетаний таких веществ в больших дозах просто нет данных. Кроме того, не стоит забывать о том, что сами напитки никакой “энергии” в себе не содержат. Они лишь мобилизуют внутренние резервы организма, буквально выжимая из них заряд бодрости. Такое воздействие требует длительного последующего отдыха для восстановления. |