|
Юлиана Жихорь
Итоги социально-экономического развития Казахстана за 2009 год вызвали у правительства оптимистический настрой. Ведь на фоне общемировой экономической картины у нашей страны оказались совсем неплохие показатели
Президент в Послании народу Казахстана озвучил цифру - 1,1 процента роста ВВП. Правда, что греха таить, основной рост был достигнут за счет горнодобывающей отрасли - сырьевая направленность, сначала поставившая под удар экономику страны, ее же и спасла. В этом секторе объем производства вырос более чем на 6 процентов. “Рост промышленного производства обеспечен в основном за счет увеличения добычи нефти и природного газа предприятиями Атырауской области (120,5 процента)”, - сообщил глава Минэкономики.
На фоне общемировой картины прошлого года позиции Казахстана выглядят более чем оптимистично. Среди стран СНГ наибольший спад, по оценкам международных экспертов, фиксируется в Украине на уровне 14 процентов, после нее идет Россия (снижение реального ВВП на 8,2 процента). Однако в других странах наметился небольшой, но все же рост экономики (несмотря на то, что практически во всех государствах наблюдался обвал в обрабатывающей промышленности и строительстве): ВВП Беларуси вырос на 0,2 процента, Кыргызстана - на 2,3. Наибольший прирост реального ВВП по итогам 2009 года сложился в Азербайджане (9,3 процента) и Узбекистане (8,1).
За пределами СНГ быстрее всех развивался в прошлом году Китай. Он лишь незначительно сбавил темпы, взрастив ВВП почти на 8,5 процента. Как признают в КНР, такой рост - результат местных антикризисных мер, стоивших казне почти 586 миллиардов долларов.
А вот на Западе - закат. Экономика США в 2009 году снизила реальный ВВП на 2,5 процента.
Европа тоже пошла вниз. Реальный ВВП Германии уменьшился на 5 процентов, Италии - на 4,7, Великобритании - на 4,8, Нидерландов - на 4,3, Франции - на 2,2 процента.
Но все же гораздо большей проблемой, чем эволюции ВВП, в прошлом году оставалась борьба с безработицей. Только в декабре в США потеряли работу около 150 тысяч человек. В итоге, к концу года уровень безработицы в Америке достиг 10 процентов от экономически активного населения. Почти столько же остались без работы и во Франции, 8 процентов - в Германии и 7,6 - в Великобритании.
В Казахстане данный показатель практически не изменился с докризисных времен - 6,3 процента. Для его сохранения в неизменном виде правительство в прошлом году принимало весьма эффективные меры, создав порядка 400 тысяч рабочих мест. (Если этого не было сделано, показатель безработицы увеличился как минимум вдвое). К слову, Стратегия занятости населения, “Дорожная карта” Казахстана, стала примером для аналогичной политики трудоустройства в других странах. В России в 2009 году на снижение напряженности на рынке труда и занятости было выделено 1357 миллионов долларов. В Беларуси в этом году планируется по примеру Казахстана создавать временные рабочие места на реализации инфраструктурных проектов. В Германии и Великобритании в рамках антикризисных мер также предусмотрены меры по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Но вот что удивительно. Несмотря на не самые лучшие финансовые показатели Соединенных Штатов, кредитные рейтинги этой страны считаются “неуязвимыми”. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США не угрожает потеря максимального кредитного рейтинга: “С нашей страной этого никогда не произойдет”. По словам Гайтнера, инвесторы по всему миру по-прежнему вкладываются в их государственные бумаги. Это, по мнению министра, свидетельствует об их уверенности в способности американской экономики восстановиться после длительной рецессии, в которой США официально находятся с декабря 2007 года.
В Казахстане рецессии официально зафиксировано не было, однако выше “стандартного” (по рейтингам агентств Moody’s Investors Service, Standard&Poor’s и Fitch Ratings Ltd) наш рейтинг так и не смог подняться, несмотря на все достижения роста экономики.
Астана |