Юлиана Жихорь
Казахстанскому космосу приказали долго жить. Причем жить успешно, профессионально, высокодоходно. “Очень важно, чтобы мы создали предпосылки для развития собственной индустрии (космической. -
“НП”) со всеми вытекающими последствиями”, - дал поручение сотрудникам Национального космического агентства премьер-министр, посетивший отчетную коллегию ведомства
Утро вторника началось у премьера с космоса. Опоздав, по традиции, на начало заседания коллегии минут на двадцать, премьер с интересом разглядывал слайды и вслушивался в непонятные аббревиатуры в докладе председателя агентства Талгата Мусабаева. Последний с волнением рассказывал об основных достижениях ведомства в прошедшем году.
Зато продолжались работы над вторым казахстанским спутником KazSat-2. Мусабаев доложил, что, дабы не повторилась история с первым спутником, пришлось заменить командные приборы россиян на западноевропейские аналоги и провести модернизацию наземного комплекса управления и системы мониторинга связи космических аппаратов (КА) серии KazSat. В общем, второй спутник планируется запустить уже в декабре нынешнего года. На случай же повторения неприятной истории с потерей связи внесены изменения в договор на создание и запуск KazSat-2 в части предоставления разработчиком гарантий качества и его ответственности при наступлении страхового случая после запуска спутника и передачи его в эксплуатацию.
В прошедшем году решен вопрос по выделению земельного участка под строительство резервного наземного комплекса управления геостационарными КА (до сих пор у нас такого комплекса нет).
Еще один проект агентства - создание национальной космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и строительство и оснащение сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК) в Астане.
Правда, как посетовал Мусабаев, до сих пор не решен вопрос финансирования работ по подписанным со стратегическим партнером контрактам на создание космической системы ДЗЗ и СбИК. “Проблема связана с тем, что в первоначальном ТЭО этих проектов не был учтен налог на добавленную стоимость и, кроме того, прошла девальвация тенге и возникли обязательства по таможенным платежам на ввоз космических аппаратов в рамках создаваемого Таможенного союза трех государств. Эти три фактора увеличили стоимость проектов на 25 миллиардов тенге - с 44 до 80 миллиардов (! -
“НП”) тенге”.
Масимов денег из бюджета дать не обещал. Вместо этого он предложил “довести полностью решение вопроса по страховому случаю по KazSat-1. “То есть те ресурсы, которые мы затратили, они страховкой были бы возмещены. А я вам обещаю, что те деньги, которые по страховке будут возмещены, опять пойдут на развитие космической отрасли”, - заявил премьер. В общем, предложил космонавту самому добывать деньги на решение вопросов государственной важности.
“В целом космическая индустрия - она не очень человекоемкая. Здесь людей не такое количество вовлечено. Это не массовая, не пищевая промышленность, не туризм. Но это должны быть самые отборные, вот такие, как вы”, - обратился премьер к Мусабаеву, намекая на необходимость подготовки кадров. На что глава Космического агентства сообщил, что в КазНУ имени аль-Фараби и КазНТУ имени Сатпаева готовятся к открытию аэрокосмические факультеты. А в Уральске открывается филиал Самарского государственного аэрокосмического университета на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. В общем, прямо от земли да к звездам.
Астана |