ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



2020 События

Юлиана Жихорь
В любой стране важнейшим внутриполитическим событием (наверное, вторым по значимости после выборов) является обращение действующего главы государства к нации или ее избранникам (парламенту). Важнейшим, поскольку этим обращением лидер дает оценку действиям власти за год прошедший, но самое главное - выстраивает перед народом приоритеты на будущее

Президент, озвучивая итоги прошлого года, назвал весьма впечатляющие (в условиях всемирного экономического спада) цифры. “Мы оказались в “группе прорыва” стран с положительными темпами ВВП”, - сказал Назарбаев, сообщив, что рост ВВП страны составил 1,1 процента. (Ранее из уст премьер-министра звучала цифра “от 0,5 до 1 процента”.) Количество созданных в условиях кризиса новых рабочих мест (благодаря новой Стратегии занятости) превысило 400 тысяч. (Ранее министр труда называл цифру, не превышающую 300 тысяч.)
Подводя итоги года ушедшего, глава государства фактически подводил черту под целым десятилетием нашего развития - ведь именно в этом году заканчивается Стратегический план развития Казахстана до 2010 года. “Мы стали жить так, как планировали”, - заявил Нурсултан Назарбаев: зарплата выросла с 2000 года в 5 раз, пенсии - в 3 раза, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 50 до 12 процентов, а продолжительность жизни увеличилась с 65 до 68 лет.
alt
Президент уверенно смотрит в будущее
Естественно, были и недочеты. Например, больше десятка лет назад были приняты Стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 года и масса планов по ее исполнению. И, по идее, Казахстан уже должен был в значительной степени диверсифицировать свою экономику.
Однако, как показал прошедший год, ряд объективных (и не только) факторов не позволил достичь желаемого. И властям пришлось коренным образом (в том числе и в связи с последствиями глобального экономического кризиса) пересматривать стратегии экономического развития страны на ближайшие годы.
Как и куда идти - обозначил президент. Он поставил перед правительством и народом задачу - к 2020 году добиться устойчивого роста экономики за счет сформированной индустриализации и развития инфраструктуры.
Кстати, собственно, инфраструктура и стала основной “болевой точкой” неудач многих предыдущих планов. В Астане до сих пор с печальной улыбкой вспоминают отчет Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, в котором бравурные отчеты одного из региональных акимов о постройке в области крупного водопровода сопровождались комментарием: “Водопровод не работает по причине отсутствия источников воды”. А строительство цементных заводов в пустыне, без электричества и подъездных путей, а идея строительства десятков заводов по производству биоэтанола из зерна и отсутствующим рынком сбыта...
Избежать повторения подобных ошибок “демонстративного (по советской привычке) форсажа” позволит разработанная “контурная карта” будущей индустриальной мощи (карта индустриализации страны) - “что, где и как мы будем строить в ближайшие пять лет”. Уже определены 162 проекта с общим объемом инвестиций в 6,5 триллиона тенге (что составляяет более 40 процентов ВВП страны). Причем, по словам президента, теперь, чтобы избежать прежних ошибок, следить за реализацией этих проектов будут не только местные акимы, но и общественность. “Эта работа должна стать общенародной задачей всей страны в ближайшее десятилетие. Только так мы сможем войти в число 50 конкурентоспособных стран мира”. “Казахстан будет успешной индустриальной державой - я в это абсолютно верю”, - заявил Назарбаев.
Но для того, чтобы стать такой державой, Казахстану предстоит пережить весьма серьезную перестройку. В первую очередь необходимо повысить производительность труда. О том, что в Казахстане КПД работников не растет адекватно росту заработных плат, говорилось уже давно. Уровень производительности труда в нашей стране отстает в десятки раз от развитых стран, войти в 50-ку которых стремится Казахстан. Так, сейчас в среднем один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов (в АПК - 3 тысячи долларов), в развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов (в АПК - 50-70 тысяч).
Вывод президента: “Нам надо исправлять ситуацию - повышать производительность и внедрять инновации. Только новации дадут резкий рост производительности”. Особенно он требуется в сельском хозяйстве. Президент даже обозначил границы роста: “К 2014 году, как минимум, в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе”.
Кроме того, необходимо наконец определиться по сферам регионального роста. Для чего президентом было предложено пересмотреть стратегию регионального развития. Нурсултан Назарбаев призвал начать формирование “центров экономического роста”. Так, на западе Казахстана следует развивать нефтегазовый сектор, химическую промышленность, производство оборудования и транспортные мощности, в центре, на севере, юге и востоке - горно-металлургический комплекс, атомную, химическую промышленность и АПК. “Несырьевые секторы с высоким экспортным потенциалом и АПК целесообразно развивать в северных и южных регионах страны, - расставил президент “флажки по карте”. - Секторы экономики будущего должны развиваться в Алматы и Астане”. И, естественно, следует продолжать уделять повышенное внимание развитию столицы - “города с конкурентоспособной экономикой, привлекательного для граждан страны и туристов”.
Учитывая глобальные планы развития, серьезная ставка делается на привлечение иностранных инвестиций. В последний год Астана договорилась о привлечении из 6 стран более 20 миллиардов долларов (имеются в виду соглашения с КНР, Францией, Россией, Арабскими Эмиратами и др.). Но этого для реализации всех президентских заданий явно не достаточно. А потому: “Мы должны создать в Казахстане наиболее привлекательные условия для инвесторов, готовых работать в нашем регионе”. И к 2020 году войти в число 50 стран с самым благоприятным бизнес-климатом.
По словам Назарбаева, реализация задуманных планов позволит Казахстану уже к концу начавшегося десятилетия уменьшить нефтяной дефицит бюджета до 3 процентов к ВВП. С текущего года гарантированный трансферт в бюджет будет зафиксирован на уровне 8 миллиардов долларов. “Никаких займов из Нацфонда, никаких других дополнительных трансфертов в бюджет не будет”, - заявил Назарбаев. Добавив, что уже к 2015 году доходы бюджета за счет новых проектов должны вырасти на 300-400 миллиардов тенге.

Фокус на социалку
Известно, что обывателей в большей степени занимают вопросы социального характера, нежели глобальные экономические планы. И в ближайшие годы практически все социальные сферы также ждут большие перемены.
Так, в течение двух ближайших пятилеток казахстанцев ждут реформы в образовании и здравоохранении. Было обещано, что к 2020 году “все дети, как городской, так и сельской местности, будут охвачены дошкольным образованием”. Причем, как намекнул президент, детсады будут не столько государственными, сколько частными.
Зато школьники к 2020 году все же перейдут на вызвавшее много споров 12-летнее обучение. Качество которого, как и высшего образования, должно отвечать самым высоким международным стандартам. А училища и ПТУ будут переориентированы на подготовку востребованных кадров, которые “увязаны с потребностями экономики”.
Что касается здравоохранения, то, как заявил президент, “здоровье народа - это неотъемлемая составляющая успеха Казахстана в достижении своих стратегических целей”. “Здоровый образ жизни, - говорится в Послании, - и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье - вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения и повседневной жизни населения”. Назарбаев сообщил, что государство продолжит реформирование здравоохранения с уклоном на повышение качества услуг населению. Вместе с тем он призвал казахстанцев заниматься массовым спортом (объекты которого правительство будет активно возводить) и вести здоровый образ жизни. Все это к 2020 году должно способствовать увеличению средней продолжительности жизни казахстанцев до 72 лет и снижению уровня смертности.
Главной социальной новостью нынешнего Послания стала передвижка сроков повышения зарплат бюджетников на 25 процентов с 1 июля на 1 апреля. К 2015 году будет повышен размер базовой пенсионной выплаты до 60 процентов от прожиточного минимума, а размеры госпособий вырастут на 20 процентов. К 65-летию победы в Великой Отечественной войне ветеранам ВОВ будет выдана единовременная помощь в размере 65 тысяч тенге и обеспечен льготный проезд.
Под занавес Послания президент призвал всех отказаться “от любых шагов как внутри страны, так и за ее пределами, способных негативно отразиться на стабильности в обществе и на благосостоянии казахстанцев”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение