ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанец работает плохо События

Юлиана Жихорь
С 2010 года страна вступает в новую фазу своего развития - первую постсоветскую пятилетку индустриально-инновационного развития. Если к 2014 году удастся добиться всех желаемых результатов, то объем ВВП Казахстана увеличится вдвое по сравнению с 2008 годом, а доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта составит не менее 40 процентов

Старт на индустриально-инновационное развитие казахстанской экономики был дан в начале нового тысячелетия, когда был выбран курс на диверсификацию экономики и отход от сырьевой зависимости. Именно в этот период были созданы Национальный фонд и институты развития, чуть позже - госхолдинги “Самрук” и “Казына”. Казалось бы, все условия созданы, деньги на перестройку экономики выделены. Однако “голландская болезнь”, о перспективе которой так долго говорили экономисты, все равно настигла страну, что весьма ярко проявилось в последние пару лет.
В кулуарах правительства считают, что одной из причин тому явилась распыленность госинвестиций на диверсификацию. Да и рыночный механизм оказался не в состоянии самостоятельно противостоять “перегреву” экономики и не оказал должной поддержки госусилиям в этом направлении.
В результате к началу второго десятилетия XXI века экономика Казахстана сохранила сильную сырьевую направленность. Подобная ситуация привела к перекосам в части использования трудового капитала населения.
О том, что у нас уровень доходов населения растет гораздо большими темпами, нежели КПД трудящихся, в правительстве говорили еще лет пять тому назад.
alt
“Люди делятся на две категории: одни сидят на трубе, а другим нужны деньги”
(В.Цой, х/ф “Игла”)
По подсчетам Минтруда, разница составляла не менее 50-70 процентов. Если рассматривать этот показатель по отраслям, то наиболее ярким показателем является производительность в сельском хозяйстве. При том, что на селе занята почти треть населения Казахстана, удельный вес продукции этого сектора в структуре ВВП составляет не более 6 процентов. С начала реализации стратегии индустриально-инновационного развития доля обрабатывающей промышленности в ВВП не только не увеличилась, но даже сократилась с 16,5 до 11,8 процента, а доля горнодобывающего сектора выросла с 13 до 19 процентов.
По производительности труда сегодня Казахстан отстает даже от средних по развитию стран мира. Так, по данным на 2008 год, производительность труда по паритету покупательной способности в Казахстане составила 22,6 тысячи долларов на человека, в то время как в России - 33,4, в Японии - 68,2, в США - 98,1 доллара.
По сути, казахстанский бизнес, на который возлагались большие надежды в деле диверсификации экономики, оказался не готовым работать по рыночным правилам, предпочитая получать быструю прибыль от экспорта сырья. Объем же казахстанских инвестиций в обрабатывающую сферу (в более высокие переделы) оказался ничтожно мал. (К слову, быть может, отсутствие высоких переделов и цепочек переделов, к чему сейчас стремится Кабмин, спасло казахстанскую экономику в кризис. По сути, у нас стагнация одного завода ограничивалась лишь этим заводом, в то время как при наличии цепочки производств она бы вызвала “цепную” реакцию стагнаций и на других, смежных производствах.) По сути, приоритеты бизнеса шли вразрез с интересами государства по развитию обрабатывающих производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Однако государство продолжало выдавать миллиардные кредиты этому негосударственно ответственному бизнесу на его развитие.
Разразившийся в 2007 году кризис (можно в очередной раз повторить эту уже заезженную фразу) можно считать благом для отечественной экономики - мыльные пузыри быстрых заработков сдулись и потребовался поиск новых рынков и инновационных продуктов.
В этих условиях программа индустриализации пришлась как раз кстати. Однако на сей раз потребовалось “собрать силы (читай: все ранее изданные программы) в один кулак и поставить индустриализацию на ускоренные рельсы. Большой скачок в светлое будущее начался, согласно Госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития (которая, кстати, до сих пор не утверждена правительством), 1 января. И к 1 января 2015 года Казахстан должен, как минимум, удвоить показатель ВВП по сравнению с 2008 годом. При этом доля несырьевого экспорта должна составить не менее 40 процентов всего экспортного объема.
Однако планы по наращиванию доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП менее вызывающие - не ниже 12,5 процента. То есть фактически к 2015 году Казахстан не достигнет в этой сфере даже показателей начала века. Зато планируется увеличить производительность труда в этой сфере на треть - в 1,3 раза. КПД в сельском хозяйстве намерены поднять на 50 процентов.
За инновационную часть программы отвечает индикатор доли “инновационно активных” предприятий. Его показатель должен вырасти до 10 процентов от действующих производств.
По сути, данная программа индустриально-инновационного развития есть не что иное, как план подготовки базы для будущего развития страны. Насколько нынешние планы будут осуществимы, будет зависеть в том числе и от методов государственной поддержки процесса достижения всех индикаторов. В первую очередь - финансирования. Причем речь должна идти уже не о простой раздаче средств, как практиковалось в последние годы (на расширение, на повышение и т.п.), а на целевое финансирование достижения конкретных целей. В том числе и на повышение производительности труда.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение