Алла Иванилова
В Казахстане разрабатывается новый национальный стандарт качества жизни. Прежние нормативы устарели и не соответствуют сегодняшним реалиям. По сути, стандарт качества жизни - это список необходимых социальных условий для человека. Но прежде чем определить, сколько и чего каждому казахстанцу нужно, чиновники решили разобраться с прожиточным минимумом
До 2015 года в состав потребительских расходов населения внесут изменения, что приведет к его увеличению. Вслед за этим будут пересмотрены минимальные размеры заработной платы, пенсий, пособий и пороговый уровень оказания социальной помощи. В дальнейшем по мере роста благосостояния населения будет рассмотрена возможность перехода к определению прожиточного минимума на основе медианного дохода, как это принято в большинстве стран Европейского сообщества.
В настоящее время завершается разработка стратегии повышения пенсионных выплат. Планируется поэтапное увеличение размера базовой пенсионной выплаты до 60 процентов от прожиточного минимума к 2015-му. Будет пересмотрена солидарная пенсионная система. Государственные мужи обещают устранить существующие перекосы и платить пенсионерам соразмерно их трудовым заслугам. Это позволит увеличить размеры солидарных пенсий к 2015 году в 1,8 раза по отношению к 2009 году, а в последующие 5 лет - еще на одну треть. Благодаря преобразованиям к 2020 году процент замещения средней пенсии будет на уровне не ниже 40 процентов от средней заработной платы.
Что касается оказания специальных соцуслуг, то ими к 2015 году будет охвачено 50 процентов населения, а к 2020 году - все сто процентов. В итоге через десять лет уровень бедности снизится на 20 процентов по сравнению с 2009 годом.
Главная идея новой социальной политики - развитие человеческих ресурсов. Государство намерено поощрять работодателей, которые будут заниматься подготовкой и переподготовкой кадров. С привлечением социальных партнеров уточняются, а в отдельных случаях разрабатываюся заново профессионально-квалификационные требования к специалистам, которые будут положены в основу профессиональных стандартов. Предполагается, что к 2020 году доля высококвалифицированной рабочей силы в составе занятого населения увеличится до 50 процентов.
|
Хорошую пенсию хочется уже сегодня... |
Одна из составляющих новой социальной модели - политика флексикьюрити. Это неизвестное ныне для нас понятие означает сочетание гибкой политики на рынке труда и в сфере занятости с высокой степенью социальной защищенности. При этом социальная защищенность основывается на принципе “взаимных обязательств” между гражданами, оказавшимися в ситуации риска, и местными исполнительными органами. Проще говоря, государство будет помогать тем, кто готов участвовать в госпрограммах. Например, в проектах в рамках “Дорожной карты” или Стратегии индустриально-инновационного развития. Таким образом, предполагается к 2015 году трудоустроить 70 процентов лиц, обратившихся за содействием в уполномоченные органы занятости, что позволит повысить уровень занятости до 94,5 процента. К 2020 году стоит планка - снизить уровень безработицы до пяти процентов.
Учитывая предстоящие преобразования социально-трудовых отношений, будет пересмотрен принятый пару лет назад Трудовой кодекс. Расширится система коллективно-договорных отношений, появятся отраслевые, межотраслевые соглашения, направленные на реализацию минимальных социально-трудовых гарантий и обязательств. Доля крупных и средних предприятий, использующих систему коллективно-договорных отношений, к 2020 году составит 90-95 процентов.
Будет продолжено совершенствование системы оплаты труда. В данное время разработан и находится на обсуждении проект новой модели оплаты труда работников гражданской службы. Усовершенствуют сетку коэффициентов, используемых для исчисления размеров должностного оклада, а также будет пересмотрена действующая система доплат и надбавок. Если верить чиновникам, то благодаря этим мерам зарплата бюджетников увеличится на 30 процентов, а ее среднемесячный размер заработной платы гражданских служащих приблизится к доходам в частном секторе.
В общем, перспективы на ближайшее десятилетие сулят казахстанцам хорошую жизнь. Главное, чтобы слова не расходились с делом и чтобы потом о добрых помыслах чиновников не сказали: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Астана |