|
Юлиана Жихорь
Самым интригующим вопросом начала года остается: “Продолжится ли кризис и в 2010 году?” Одни аналитики, как и год тому назад, придерживаются осторожных прогнозов нескорого выздоровления мировой экономики, другие предпочитают предсказывать ей бурный расцвет и подтягивание до докризисных высот. Лишь в одном мнения всех экономистов схожи - Америка теряет свои позиции экономического монстра, а главным двигателем, потребителем и производителем наступившего года станет Китай
В первые дни 2010 года аналитики американского банка Goldman Sachs обнародовали свой доклад, в котором предрекается кардинальное перераспределение сил в мировой экономике в начавшемся десятилетии. Утверждается, что “Большую семерку” сменят страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые, несмотря на кризис, набрали темп развития, позволяющий им уже к 2020 году стать самыми привлекательными рынками для мировых инвесторов.
За последние восемь лет совокупный ВВП государств БРИК вырос от 12 процентов ВВП от экономически развитого блока, состоящего из крупнейших стран Европы (Франция, Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Испания), Японии и США, до 25 процентов. И процесс роста продолжается.
К тому же в докладе утверждается, что страны БРИК быстро восстанавливаются после нынешнего финансового кризиса.
Впрочем, Китай уже вышел на вторую позицию в списке крупнейших экономик мира. ВВП КНР по итогам 2009 года вырастет до 5 триллионов долларов (прирост по итогам года составит выше 8 процентов) - больше, чем у Японии, занимавшей до этого вторую позицию после экономики США. И это при том, что по прогнозу Всемирного банка, по итогам минувшего года валовой внутренний продукт США упадет на 3 процента, Евросоюза - на 4,5 процента. В 2010 году рост экономики Китая, по оценкам экспертов, составит 9 процентов.
|
Челночная экономика |
В ходе кризиса выяснилось, что Китай оказался наиболее подготовленной к коллапсу страной. В КНР сделали ставку не на заведомо убыточных производителей (государство не поддерживало крупнейшие заводы), а на реальный сектор. Пекин практически сразу с началом кризиса резко уменьшил налоги на многие предприятия. Были отменены многие запреты, например, на покупку акций зарубежных фирм. Китай, по сути, использовал кризисное время, чтобы занять крупнейшие технологические и финансовые рынки США, Западной Европы, Тайваня, Кореи и России.
Уровень кредитования банками КНР мировой экономики в завершившемся году утроился по сравнению с 2008 годом. Крупнейшим в мире по объему рыночной капитализации в настоящее время является Торгово-промышленный банк Китая. Вообще же, за первые девять месяцев минувшего года кредитно-финансовые учреждения этой страны влили в мировую экономику порядка 1,3 триллиона долларов. В числе заемщиков оказались, в частности, американские авиалинии “Саутуэст”, австралийская пивоваренная фирма “Фостерс”, авиационная лизинговая компания “АэрКэп” из Нидерландов.
В нынешнем году одним из локомотивов развития китайского реального сектора станут инфраструктурные проекты стоимостью более 500 миллиардов долларов, что обеспечит загрузку промышленных отраслей Китая. (Эдакий китайский вариант казахстанской “Дорожной карты”.)
Правда, среди положительных ожиданий есть и один минус. По прогнозу некоторых аналитиков, в нынешнем году ожидается вторая волна кризиса. И не исключено, что начнется она как раз в странах так называемого третьего мира, в том числе и в Китае. “Сигналом к новой волне биржевых падений и обвалу спекулятивных цен на сырьевых рынках послужит, скорее всего, серия крупных банкротств в странах третьего мира”, - было заявлено специалистами Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировавшими основные риски углубления кризиса в 2010 году. Дело в том, что, по мнению некоторых, в нынешнем году угроза дефляции в ряде стран существенно возрастет. А это не сможет не сказаться на финансовом состоянии главного мирового “поставщика товаров” - КНР.
В общем, вопрос: “Продолжится ли кризис в 2010 году?” остается без внятного ответа. Но то, что процесс перераспределения ролей в мировой экономике уже начался, кажется, сомнений больше ни у кого не вызывает. Равно как и то, что этот год продолжит процесс создания региональных и резервных валют и постепенный отход от доллара, как главного платежного расчетного средства.
Астана |