|
Спроси волхвов, дары приносящих: мне это надо?
На точку зрения можно и глаз положить
В последнее время модно говорить о казахстанской элите. Правда, никто не описал конкретных признаков этого сословия, но все вокруг как бы понимают, о ком и о чем идет речь. Мода на элитную тему стала особенно актуальной в связи с перераспределением собственности, которое вот уже почти два года в стране проистекает. И эту элиту, похоже, кроме как это перераспределение, ничегошеньки больше не интересует.
Можно повозмущаться таким вот отношением к стране и народу. И возмущение имеет место. Чаще всего - в Интернете. На который обращают внимание лишь тогда, когда кто-то зацепит конкретно кого-то. Или конкретное, скажем, ведомство. Тогда и всплывает на поверхность реальности пресловутый закон о виртуальности, принятый летом этого года.
Но, надо полагать, даже неконкретное и, казалось бы, расплывчатое “общественное мнение”, растворенное в воздухе или в невидимых коммуникационных сетях, вполне способно рано или поздно материализоваться. Но обычно это происходит весьма неэстетично и неинтеллигентно.
Один наш “отечественный элитарий” построил дворец. Очень большой и очень роскошный. Такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но вот некий французский шелкопер, приглашенный во дворец с самыми добрыми намерениями, взял и описал куда следует, то есть в свою французскую гезетенку. О том, что видел. Во дворце и вне его. О блеске и нищете, о роскоши и убогости, о чванливости и об отсталости, о жадности нуворишей и о налитых злобой глазах париев.
Получился прям какой-то Виктор Гюго с “Отверженными”. Тем более что француз с Гюго себя и сравнил - побывал, мол, в том самом смраде, что и классик.
И что для Казахстана, пишет он, такое вот явление? К примеру, в той же Франции такое безобразие было бы в принципе невозможно. А вот на Сицилии вызвало бы громкий скандал и разбирательство. А вот в Зимбабве никто бы этого хамства и не заметил бы. И француз, исследуя тему, опросил множество нашего народу на предмет: как вы ко всему подобному в своей стране относитесь?
Ответы были такими. Этого олигарха мы знаем, сказали одни, он к тому же еще и государственный чиновник. То есть служит в госкомпании. Так вот, в приличной стране топ-менеджер госкомпании обязан или объяснить происходящее и снять с себя подозрения в использовании служебного положения, или уйти в отставку. Но у нас “элитарии” никогда не будут отчитываться перед “быдлом”.
Нашлись и такие соотечественники, которые обвинили в пустозвонстве самого француза. От него они потребовали доказательств и хоть одного документа на предмет того, чей дворец и на кого записан. А так верить иноземцу отказались и назвали все это очередной клеветнической сплетней, порочащей нашу страну.
Другие патриоты вразумили чужеземца, что, мол, наши менеджеры в таких вот компаниях получают такие бонусы... Что вам в вашей загранице и не снились. Ведь страна-то у нас богатая. Так что дворец - это нормально, и нечего воду опять мутить.
Четвертые соотечественники-патриоты тоже дали “отлуп”: “А хоть бы и украл, ну и что? В отличие от других, он у себя в стране дворец построил, а не за кордон бабло вывез. Так тоже не каждый поступить может. Зато он дал работу сотням строителей, садовников, охранников, гувернанток и прочим. Разве не патриот?”
Но больше всего заинтересовала автора пятая точка зрения. Пусть строят. И чем роскошнее, тем лучше. Для нас, а не для них. Мы-то все одно здесь останемся. А они рано или поздно все равно чухнут. А тут и мы нагрянем с топорами и вилами...
“А если “чухнуть” не успеют? - спрашивает читателей автор, - но это уже не Гюго, а скорее Ленин и Троцкий”. И пообещал француз посетить нас еще в году эдак в 2017-м. |