ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спустили на землю События

Юлиана Жихорь
По традиции, любое выступление президента, будь то послание народу или головомойка правительству, или общение с электоратом, в прямом эфире всегда влечет за собой всплеск активности Кабинета министров. Многие застарелые проблемы экстренно находят решение. Причем нередко такое, которое еще неделю назад в Астане считали невозможным или нецелесообразным

Неделю назад Нурсултан Назарбаев почти три часа общался в прямом эфире с казахстанцами. За это время он успел ответить на более чем 50 вопросов из почти 40 тысяч, поступивших в сall-centre (в восемь раз больше, чем в 2007 году, в ходе интернет-конференции). Но пообещал, что все до конца ноября получат ответы на свои вопросы. Правда, отвечать на них уже придется государственным органам согласно их компетенции.
Работать над этим правительство начало уже в понедельник. Для начала взялось за цены на импортные товары и ГСМ. “Кто анализирует этот вопрос? Где наш Антимонопольный комитет? Почему правительство стоит в стороне? ...Неужели нельзя разобраться с зарвавшимися спекулянтами?” - недоумевал в прямом эфире президент, наслушавшись жалоб населения.
Обозвав ситуацию “спектаклем”, он заявил, что “правительству надо не рукой махать, а конкретно заниматься этими проблемами”: “Это работа каждого акима, каждого министра, который обязан следить за порядком в этом деле. Вот это и есть настоящая работа для народа и ради народа”. Потребовал разобраться и доложить.
Разборкам было посвящено несколько часов работы Кабмина. Начали с самой “болезненной” темы - ГСМ. Несколько месяцев то один, то другой регион страны трясет от цен на горюче-смазочные материалы. То цены взвинчиваются до небес, то с бензином дефицит. С учетом того, что в Астане чиновники от энергетики бодро рапортуют о перевыполнении планов по добыче и переработке нефти, население впадает в ступор.
Глава Минэнерго Сауат Мынбаев утверждает, что ГСМ на рынке достаточно. Что касается их цены, то тут во всем виноваты россияне. Он уже несколько месяцев, как мантру, повторяет расчеты: на казахстанских НПЗ высокооктанового бензина производится лишь 63 процента от потребности, 37 процентов - импорт из России, где цены выше наших. И самое интересное, что до сих пор премьер соглашался с подчиненным в необходимости повышения цен на такой бензин, дабы не потерять российских поставщиков. Заверяя, что это ненадолго, а только до 2014 года, когда отечественные НПЗ смогут собственными силами закрыть внутренний дефицит.
Но прямоэфирный “наезд” президента вынудил Масимова в корне изменить свои взгляды на ГСМ. “Обязательно нужно наказать, кто балуется с ценами”, - заявил он. И показал, что отреагировал на поручение президента незамедлительно, сразу после эфира создав рабочую группу все с тем же Мынбаевым. Главе Минэнерго пришлось экстренно “любить родину по-новому”: он должен лично опровергнуть собственные доказательства необходимости повышения цен.
Антимонопольное ведомство попыталось спасти Минэнерго, сообщив, что есть факты нарушений со стороны поставщиков ГСМ. Пока юг задыхается без горючего, Атырауский и Шымкентский (оба государственных) НПЗ буквально “сидят на бензине”: на первом “непродаваемые” остатки составляют 63 тысячи тонн, на втором - 22,5 тысячи. “В самом Южном Казахстане, несмотря на то, что за октябрь и десять дней ноября было поставлено на 40 процентов больше ГСМ, чем его потребность, наблюдается дефицит, - заявил представитель Агентства по защите конкуренции Жанат Кожахметов. - По нашим данным, эта ситуация искусственно создана операторами, закрепленными за рынком ГСМ. По оперативным сведениям, эти операторы вывозят за пределы области горючее по более высоким ценам, чем им продает сам ШНОС”.
Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов тут же вмешался: “Мы категорически не согласны, это абсолютная дезинформация, ни одной тонны, ни одного литра в сторону не вывозится операторами”.
Масимов после недолгих раздумий дал время подумать всем также до среды.
Виновных в росте импортных цен на плодоовощную продукцию тоже нашли быстро - 20 самых крупных импортеров овощей и фруктов. Министр финансов Болат Жамишев, разложивший перед премьером их налоговые преимущества, намекнул, что с ними лучше договариваться, а не “загибать”. Но Масимов не был бы премьером, если бы четко не выполнял поручения Ак Орды - разобраться решил силовыми методами: “Организовать совместную проверку Агентства по защите конкуренции, налоговой и таможенной служб по всем этим 20 крупнейшим импортерам”. И тоже в экстренном порядке. Минфин обреченно вздохнул: “Понятно, будет исполнено”.
Самым рейтинговым вопросом во время прямой линии президента стал вопрос о детских садах: “Очередь на места в них расписана на несколько лет вперед. Фактически родителям приходится записываться в очередь сразу после рождения ребенка. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?”. Президент гордо заметил: “То, что спрос на детские сады есть, радует, значит, рождаемость в нашей стране растет. И мой призыв воспринят”. И быстро нашел решение дефицита: бизнесу - занять свободную нишу, государству - построить новые детсады. А пока строятся - на первых этажах строящихся жилых домов сделать мини-садики.
Эта идея, кстати, не нова. В Астане еще при акимстве нынешнего вице-премьера Умирзака Шукеева первые этажи жилых комплексов активно продавались под такие заведения. Правда, “лавочка” довольно быстро прикрылась, поскольку “выяснилось”, что кроме помещения детям требуется прогулочное место, под которое, ничтоже сумняшеся, продавали по четверти, а то и половине и без того небольших дворовых территорий. Лишая тем самым всех остальных детей возможности нормального “выгула”.
alt
Расспросил и поручил
Но раз президент сказал, правительство откозыряло - сделаем. Глава Минобразования Жансеит Туймебаев предложил радикальные методы - национализировать приватизированное: “Предлагаем в связи с острой актуальностью поручить акимам активизировать работу по возврату ранее приватизированных детских садов”.
Но, как оказалось, мыслил министр не в том направлении. “Что вы сейчас говорите - это ничего, сейчас президент не этого ждет от вас, - выговорил ему Масимов. - Сядьте, рукава засучите, с трибуны сойдите, на землю спуститесь. Из тех объектов, которые мы уже выкупили, где, в каких квартирах мы можем разместить, сколько воспитателей вы можете мобилизовать по местам - вот чего я от вас жду”. Причем сроки конца ожидания Масимов тоже ограничил - найти решение и детские сады за три дня.
В общем, прямое президентское общение дало толчок мыслительно-двигательным процессам правительства. Правда, по ряду вопросов глава государства Кабмин поддержал. Он похвалил министров за антикризисную программу с ее “Дорожной картой”, за оперативное решение проблем банковской сферы. Пожурил население за стремление не платить по кредитам: “Мы должны с вами уважать эти кредиты, вовремя их возвращать” и не залезать в новые долги, потому как “дешевых денег” больше ни для кого не будет. Этот мыльный пузырь лопнул, подтвердив простую истину: деньги нужно зарабатывать трудом, жить нужно по средствам. К этому должны быть готовы и строители, и бизнесмены, и те граждане страны, которые еще тешат себя иллюзиями легкой жизни “в кредит”.
Пообещал всем, что государство продолжает гарантировать неприкосновенность частной собственности и поставит заслон рейдерству: “Иначе не будет развития страны. Ведь мы строим рыночную экономику. В конце концов мы должны преодолеть эту проблему в законодательном порядке. Одним из участников рейдерства всегда является государственный чиновник. Иначе не может быть, то есть идет явное нарушение с уклоном на коррупцию”. И опять дал поручение - проверить всех и наказать виновных.
Пообещал, что, несмотря на кризис, Азиада в 2011 году все же состоится. Деньги на достройку объектов в бюджете найдутся, а потом... “Нельзя считать, что эти деньги бросовые, потому что государство заработает на рекламе этого мероприятия, на аренде помещений и на туристах, которые в большом количестве будут приезжать. Так что будем проводить Игры”.
Кстати, спортивная тематика прозвучала в речи президента не один раз. Назарбаев не обошел вниманием разгоревшийся скандал вокруг чемпиона Олимпиады-2008 Ильи Ильина (см. “НП” №45 от 13.11.2009 г.). “Когда он стал чемпионом, мы все были довольны. Сейчас, когда он приболел, у него появилась семья, маленький ребенок, он не может выполнять тренировочные задания, на него “всех собак спустили”. Это неправильно”, - возмущался президент. И сообщил, что поручил министру туризма и спорта “немедленно разобраться с этим безобразием и навести порядок”: “Он будет тренироваться, и я убежден, что он в Лондоне принесет нам золотую медаль”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение