|
Юлиана Жихорь
Обратная сторона медали
Иногда парламентарии действительно выступают проводниками народных чаяний до политического олимпа. Но не всегда удачно
О странностях применения законов вопрошала в минувшую среду и мажилисмен Татьяна Яковлева. По ее данным, каждый сотый ребенок в стране является сиротой или оставшимся без попечения родителей, и 16 008 детей воспитываются в специализированных учреждениях. По закону, государство обязано обеспечить всех выпускников детских домов жилплощадью. Однако в жизни этот закон для детей - слабое утешение.
С 2005 по 2008 год общее количество выпускников специализированных учреждений, получивших жилье, составляет 78 человек, из них 11 получили жилье в 2008 году.
“Если взять во внимание то обстоятельство, что ежегодно в стране выпускаются порядка 2 тысяч детей, из числа которых не более 10 процентов имеют ранее закрепленное за ними жилье, то цифра является ничтожно малой”, - призывает к государственной совести и человеческому милосердию депутат.
К этому же призывает и
Мурат Абенов, обеспокоенный отношением государства к героям спорта. “Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации... А это значит, что перед нами стоит задача еще больше заняться популяризацией физической культуры и спорта”, - не совсем последовательно говорится в его запросе на имя министра туризма и спорта. “Но, к сожалению, у нас есть еще случаи, когда мы некоторых спортсменов, ожидая от них высоких результатов, окружаем пристальным вниманием и всесторонней поддержкой, восторженно преподносим до небес за их победы, а потом тихо забываем, оставляя один на один со своими проблемами... Кто-то из них, не имея поддержки, выбыл из большого спорта, есть такие, кто уехал из страны в поисках лучших условий. Можно вспомнить и более трагичные примеры. Как говорят: “Колда барда, алтыннын кадiрi жок”. (В русском языке есть похожее выражение: “Что имеем - не храним, потерявши - плачем”.)
Вспоминая о прошлом, говорит депутат, нельзя забывать о настоящем. В частности, о гордости олимпийской сборной Казахстана, двукратном чемпионе мира среди юниоров, двукратном чемпионе мира среди взрослых, признанном Мировой федерацией тяжелой атлетики лучшим тяжелоатлетом планеты, вундеркиндом тяжелой атлетики, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого чемпиона среди взрослых, ставшим в 17 лет олимпийским чемпионом, обладателе орденов “Курмет” и “Барыс” первой степени Илье Ильине.
Его государство практически списало “в утиль”. Многочисленные травмы, требующие серьезного обледования и лечения, ему предлагается лечить самостоятельно, и с 1 сентября текущего года приостановлена зарплата от дирекции штатных национальных команд. “Помимо этого с мая Илья не получает персональную стипендию, назначенную спонсорами. В настоящее время имеет только зарплату по основному месту службы. “Ключи от новой квартиры в Астане для олимпийского чемпиона, о которых рассказали многие СМИ, оказались ключами от служебной арендной квартиры, договор по которой истекает в 2011 году. Продавать и передавать ее кому-либо он не имеет права”. “Илья Ильин - один из главных имиджевых козырей “Нур Отана”, активно участвует в мероприятиях партий, в том числе активный член молодежного крыла “Жас Отан”. Его фотография на многочисленных баннерах по всей стране”. При этом, говорит депутат, “на все общественные мероприятия он летает за свой счет. Также обстоит дело и с суточными, и с гостиницами”. “Не пристало олимпийскому чемпиону просить деньги у организаторов”. Вместо этого он сам помогает детским домам и спортивным школам Кызылорды. И отказывается (пока) от заманчивых предложений стать “лицом” другой страны.
Депутат, обращясь к Кабмину, пытается напомнить - до следующей олимпиады рукой подать. Успеет ли “казахстанское чудо” подготовиться к новым рекордам, если про него на родине забыли?
Астана |