|
Юлиана Жихорь
В Астане состоялась XV сессия Ассамблеи народа Казахстана. Известно, что АНК, как и ее функции, межнациональное согласие - одна из главных “фишек” Республики Казахстан. “Ассамблея народа Казахстана - это оригинальный и уникальный институт, состоявшийся в результате сугубо казахстанского политического новаторства”, - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на сессии ассамблеи
И действительно, учитывая тот факт, что подобное образование - единственное в мире, ее опыт изучают во многих странах. Ведь сегодня многонациональность и многоконфессиональность - неотъемлемая черта глобализирующегося мира.
Кстати, созданная в 1995 году АНК постоянно менялась. В частности, из Ассамблеи народов она преобразовалась в Ассамблею народа и кроме исключительно общественных функций приобрела и политические - 9 ее членов назначаются депутатами мажилиса.
Однако в ближайшее время ее ждут новые преобразования. Этого требуют, как было заявлено, условия XXI века и экономический кризис. “Зрелость” для АНК будет выражаться в выработке новой формулы партнерства с политическими силами страны - партиями, НПО и другими институтами гражданского общества. Но, по сути, деятельность АНК в ближайшее время будет направлена на реализацию Доктрины национального единства Казахстана, подготовленный проект которой был представлен участникам заседания. Суть ее сводится к решению трех главных вопросов: что есть национальное единство, почему его нужно укреплять и что является его основой.
О создании единой казахстанской нации говорят уже давно. Но вместе с тем, как печально замечали участники заседания, в стране периодически муссируется тема принятия закона “О национальных меньшинствах”. “Не вижу ни смысла, ни, тем более, реальной почвы для этого, - заявил член Ассамблеи народа Казахстана, академик и профессор, замначальника Карагандинского юридического института г-н Борчашвили. По его мнению, Конституция в достаточной мере гарантирует каждому равные права и свободы независимо от национальности и вероисповедания, в том числе гарантирует и эффективное участие национальных меньшинств в общественно-политической жизни.
Что касается вопроса - почему нужно укреплять единство, тут у президента страны сомнений не возникает: “Это безопасность внутри страны. А от этого зависит внешняя безопасность. Главное - это поступательное развитие страны, а отсюда благополучие всех нас”.
Кстати, рассуждая на эту тему, президент обратился “с трибуны ко всем моим братьям - казахам” (это воззвание он произнес на государственном языке): “На сегодня в мире насчитывается около 200 государств. А у около 3 тысяч этносов отсутствует собственное национальное государство. Мы достигли тех высот, о которых мечтали наши предки, и на пересечении/перекрестке тысячелетий мы построили независимое государство. Мы, казахи, после стольких веков смогли свободно дышать на своей земле, воспряли духом”. (Перевод с казахского. -
“НП”.)
Он призвал народ, живущий в Казахстане, “не оглядываться назад”: “Нельзя делать кому-то плохо, просто потому что нам когда-то делали плохо. Прошлое ушло. Как говорил А.С.Пушкин, снимем шляпу, поклонимся прошлому и повернемся лицом к будущему, засучим рукава и - за работу”.
Одни из столпов, на которых держится единство народов Казахстана - общие для всех казахстанских этносов ценности. “Мы вместе живем на необъятной и богатой своими недрами земле. Мы вместе строим на ней города и села, заводы, электростанции и дороги. Мы сообща создаем огромное культурное наследие, разделить которое невозможно”, - считает Назарбаев. И в доказательство этому привел праздники, ставшие уже общенациональными - День духовного согласия, Курбан айт, Пасху, Рождество. “Это праздники всех казахстанцев, всех людей доброй воли и светлых помыслов. Это дни, когда становится особенно очевидным, в чем заключается подлинная мощь народа и страны”.
В целом, Доктрина национального единства станет целостной программой действий по всему комплексу межэтнических и межконфессиональных отношений.
А Минобразованию даже дано задание внедрить в школах и вузах факультативный курс “Основы толерантности”.
Что касается СМИ, то необходимо “корректное освещение межэтнических и межконфессиональных отношений”. Главой государства было предложено создать при АНК Клуб ведущих журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений.
Развитию государственного языка президент еще раз уделил особое внимание. Теперь именно АНК должна возглавить общенациональный процесс овладения населением страны государственным языком, “никого не ущемляя и не принижая”: “Чтобы овладеть языком, надо открыть ему свое сердце. Запретами и грубым принуждением тут ничего не добьешься”. Он призвал наращивать долю телерадиовещания на государственном языке с субтитрами и развивать казахскоязычное интернет-пространство. А правительству проводить совещание на казахском языке, но с синхронным переводом: “Это же не сложно”.
“Наше общество, интеллигенция должны быть выше мелких, злобных и популистских рассуждений о невнимании государства к развитию казахского языка. Я это слышу. Особенно если это просто пустые слова, за которыми нет никаких конкретных дел, а вся ответственность при этом взваливается на государство. При этом развитие государственного языка не должно вести к дискриминации из-за того, что кто-то им пока не владеет. Нарушения конституционных прав наших граждан недопустимы, их должны немедленно пресекать правоохранительные органы”.
При этом Нурсултан Назарбаев заявил, что “ошибочно противопоставлять казахский язык русскому: “Скажите, на каком языке сегодня все этносы Казахстана говорят между собой? На русском. В будущем это может быть казахский язык, когда мы им овладеем. Но сегодня эту роль выполняет русский язык”.
С учетом прошлых предложений по триединству языков правительству было поручено разработать и принять Государственную программу функционирования и развития языков на 2011 - 2020 годы.
Еще одно важное направление - межконфессиональное согласие. Назарбаев призвал традиционные религии активнее проводить нравственно-воспитательную работу для противостояния деятельности псевдорелигиозных объединений: “Наши ключевые конфессии в сотрудничестве с государственными органами могли бы активнее работать с верующей молодежью, помогать им в получении истинных религиозных знаний”. И поручил проработать вопрос о создании специального агентства по делам религий. “Поручаю Администрации президента совместно с правительством дать согласованное предложение”.
Учитывая, что в решении всех этих вопросов ключевую роль должна играть Ассамблея народа Казахстана, президент призвал усилить координирующую роль секретариата АНК, создать при Ассамблее Аксакалдар алкасы (Совет старейшин) и активизировать Научно-экспертный совет при АНК. По мнению Назарбаева, необходимо учредить грант для ученых, ведущих прикладные исследования вопросов межэтнических отношений, а самой ассамблее активнее работать с молодежью и даже провести общенациональный форум “Молодежь за единство народа Казахстана”.
Ну а дабы возвысить роль ассамблеи до истинного общегосударственного уровня, было предложено учредить общественную награду для тех, кто вносит большой вклад в укрепление мира и согласия - “Казакстан халкы Ассамблеясынын когамдык “Бiрлiк” алтын медалi” (Золотая медаль Единства народа Казахстана): “Таких людей в стране должны знать все”.
Астана
Комментарий“НП”
При всей своей уникальности, функционал АНК однако далек от всесторонней и полной реализации, а сама ассамблея остается достаточно декоративной организацией. Безусловно, ежегодные сессии АНК становятся площадкой для диалога культур, где без устали говорится о толерантности, взаимоуважении, на которые и опирается единство нации. Собираться раз в год, как бы отдавая дань приверженности единожды выбранному курсу, может оказаться недостаточным, чтобы продуктивная идея не только не теряла свежести, но и подпитывала этот бесспорный потенциал.
Безусловно, объявив курс на толерантность и надэтническое взаимодействие, Казахстан в действительности сумел не только избежать внутренних проблем, по и построил продуктивное общество, не отвлекаясь на “неудобные” вопросы. Но теперь необходимо от слов переходить к таким делам, которые бы позволили представителям тех или иных народностей, составляющих казахстанское общество, демонстрировать свои национальные особенности. Нам необходимо как бы познакомиться вновь и за счет этого обогатить культуру друг друга. Это можно делать с помощью проведения различных этнокультурных проектов, концертов, спортивных состязаний, открытия музеев, приглашая из-за рубежа лекторов по вопросам истории, традиций и национальных укладов. И даже называть новые улицы было бы правильно именами не только представителей одного этноса, но и выдающихся людей всех наций, что проживают в Казахстане: представьте, проспект Коперника, площадь Конфуция, фонтан Гете. Ну и так далее.
АНК - это гуманитарный, культурный проект, статус общественной значимости которого значительно поднимется, если ассоциация даст жизнь проектам, демонстрирующим в выгодном свете национальные особенности представителей различных национальностей. И тогда бренд ассоциации мог бы действительно обрести совершенно новое осязаемое уникальное качество - подобно дамасской стали, многообразная и неотъемлемая совокупность компонентов которой и дает тот превосходный и по многим параметрам непревзойденный металл.
Константин Маскаев |