ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Давиться хлебом События

Алла Иванилова
В этом году в Казахстане собран рекордный урожай зерна - 22,7 миллиона тонн, перекрыв достижение 2007 года в 20,1 миллиона тонн. Казалось бы, порадоваться надо таким успехам. Однако “слишком много” не всегда означает хорошо. Обладая таким “богатством”, государственные мужи не могут найти достойных покупателей. Проблемы создают и крестьяне, которые не хотят продавать государству зерно по бросовым ценам

alt
Оказалось, однако, что Казахстану некуда сбывать зерно. Экспортный потенциал республики в текущем маркетинговом году может составить 9-10 миллионов тонн зерна. В настоящее время мировые цены на пшеницу на фоне финансового кризиса и увеличение ее переходящих запасов из-за снижения уровня торговли зерном, обвалились и находятся на самом низком уровне за последние несколько лет. К тому же отмечается увеличение объемов производства пшеницы и в других странах-экспортерах. В итоге порты Черного моря будут загружены российским и украинским зерном, и выход казахстанского товара на внешние рынки через черноморское направление будет ограничен. Такая ситуация оказывает негативное влияние на наш внутренний рынок. Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены.
Выступая на этой неделе на заседании правительства, на котором подводились итоги девяти месяцев, глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев отметил, что нужно решить проблему сбыта зерна и создать условия для продвижения его на экспорт. Для чего должны активизироваться дипломатический корпус и торговые представительства за рубежом. Правительству необходимо стимулировать деятельность экспортеров, урегулировать железнодорожные тарифы и решить проблему с обеспечением зерновозами и транспортными судами.
В ответ премьер-министр предложил одного, но очень крупного экспортера. “Как вы знаете, Китай открыл квоту на закуп зерна. Я был в Пекине, китайский премьер мне сказал: “Мы купим столько зерна, сколько вы сможете предложить”, - отметил глава правительства и поручил Министерству сельского хозяйства ускорить подготовку необходимых документов для экспорта зерна в Китай.
Китай, несомненно, выгодный для нас партнер. Договорившись с Поднебесной, можно решить вопрос о сбыте зерна. Учитывая миллиардное население, пробующее потихоньку европейскую кухню, и приток в страну иностранцев, Китай будет нуждаться в крупных партиях. К тому же сейчас налаживаются транспортные узлы между нашими странами. Если сделка состоится, а в этом никто не сомневается, то в выигрыше будут все. Мы найдем постоянного покупателя, Китай обретет партнера, которого “привяжет” к своей экономике. В таких условиях легко будет договориться о какой-то фиксированной цене, в первую очередь, выгодной для Казахстана. В дальнейшем мы сможем поставлять Поднебесной не только зерно, но и другие сельскохозяйственные товары.
Однако не стоит забывать об одной важной вещи. Вся отправляемая в Китай продукция должна быть высокого качества и соответствовать всем ГОСТам, чтобы покупатель был доволен и продавец не попал в черный список. Возможно, к зерну это относится в меньшей степени, сохранять и контролировать его качество проще, а вот с другими продуктами питания сложнее.
Все эти объяснения, что сфера переработки сейчас испытывает трудности (и технологии устаревшие, и кадры недостаточно квалифицированные) - для внутреннего пользования. Наш же восточный сосед поначалу потерпит-потерпит, подшивая в папочку соответствующие факты, а затем просто и безвозвратно прекратит с нами сотрудничество. И Казахстан лишится стратегического партнера, в отношении которого строит сегодня столь перспективные планы.
А пока богатый урожай этого года может парадоксальным образом привести к упадку сельского хозяйства страны и банкротству большинства крестьянских и фермерских хозяйств. Именно так считают аграрии и всеми силами пытаются предотвратить это. На сегодняшний день многие сельхозтоваропроизводители из-за творящегося хаоса на зерновом рынке находятся в бедственном положении, буквально на грани банкротства, поскольку вынуждены продавать полученный урожай по себестоимости и ниже.
Глава “Продкорпорации” Руслан Азимов считает, что цена закупа зерна, установленная корпорацией в 123 доллара, или 18 500 тенге за одну тонну, наиболее оптимальна как для производителей, так и для потребителей (мукомольных предприятий) и позволит обеспечить конкурентоспособность казахстанского зерна при экспорте. По его мнению, уровень такой цены достаточен для покрытия понесенных крестьянами производственных затрат и получения прибыли.
Однако не согласны с ним не только крестьяне. Так, депутаты предлагают отменить лицензирование на продажу пшеницы и в срочном порядке произвести закуп зерна не по ранее объявленной цене 160 долларов за тонну и даже не за установленные сейчас 123 доллара, а рассчитать себестоимость зерна с учетом выданных кредитов на новую сельхозтехнику по линии “АгроФинанс” и другим источникам. Также народные избранники выступают за отсрочку гашения кредитов сельхозтоваропроизводителями по всем финансовым институтам.
Окончательную точку в ценовом вопросе правительство на этой неделе так и не поставило. Министр сельского хозяйства лишь отметил: “Продкорпорации” необходимо ускорить закуп зерна в объеме не менее 3 миллионов тонн за счет средств, заимствованных из Национального фонда и тем самым, с одной стороны, поддержать товаропроизводителей в этот тяжелый период, а с другой - привести в движение внутренний рынок”.
Сдается, правда, что в еще большей степени стимулировать сельхозрынок власти могли бы гибкой продуманной политикой в этой сфере. Так, например, в этом году в одном из хозяйств Енбекшиказахского района Алматинской области фермеры поставили фантастический для Казахстана рекорд урожайности - 60 центнеров пшеницы с гектара. Это уровень мировых зерновых житниц. Почему бы государству не обратить внимание на этот опыт и не попытаться привить его другим хозяйствам? Формы у этого процесса могут быть самые разные: от привлечения передовых фермеров к управлению агропромышленным комплексом страны до клонирования удачливого хозяйства по всей стране. Технологии сейчас таковы, что позволяют выращивать бананы в тундре. Вопрос лишь в цене.
Ну, бананы нам, положим, не нужны. А вот такие профильные хозяйственные дисциплины, как выращивание зерновых, Казахстан просто обязан поднять до международных стандартов. Тем более что для этого, как выясняется, есть все условия.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение