Юлиана Жихорь
Халва по-казахски
Как известно, в правительстве Казахстана 16 министров и три вице-премьера. Однако народные избранники от партии “Нур Отан”, судя по всему, не верят в возможности министров. А потому 99 процентов всех своих запросов направляют напрямую главе Кабмина
Так случилось и на последнем пленарном заседании. Из 18 запросов 17 были отправлены Кариму Масимову. Просят парламентарии о разном: от помощи отдельным гражданам до решения глобальных общестрановых проблем.
В минувшую среду самой популярной темой запросов оказался государственный язык.
Бекболат Тлеухан, Нуртай Сабильянов, Алджан Смайыл, Жакып Асанов возмущались недостаточностью внимания правительства к языковой политике. Мол, и фамилии их в русской транскрипции не так звучат, и на бортах авиалайнеров не по-“нашенски” говорят. “Если мы, депутаты, не будем обращать на это внимание, то что требовать от смертного народа, от простого народа”, - возмущался Тлеухан (перевод с казахского предоставлен мажилисом парламента РК).
С точки зрения парламентариев, недопустимо, чтобы аббревиатуры государственных органов писались не на государственном языке (МИД, прокуратура - привел пример депутат).
“Может, нам мешает двуязычие?” - вопрошал Бекболат Тлеухан. Ведь, по его словам, сколько бы денег не выделяли на развитие госязыка, воз и ныне там: “А деньги уходят”.
“Пропащими” считаются и деньги, выделенные государством на выкуп нефтеперерабатывающих заводов. По крайней мере, такого мнения придерживается Розакул Халмурадов: “В 2008 году в сентябре на селекторном совещании правительства вы сами говорили: “Взять под контроль акции трех наших нефтеперерабатывающих заводов”. И что вы теперь будете сами вести строгий контроль. Мы очень обрадовались этому... И вы еще говорили, что надо обязательно удовлетворять спросы народа”. Но говорить - не значит делать. Три завода находятся под управлением государства, а в нефтедобывающей стране опять не хватает ГСМ.
В связи с этим у депутатов возникло много “неудобных” Масимову вопросов: “У нас на казахстанской земле мы вырабатываем сами наше черное золото. И при этом наше черное золото уплывает куда-то за рубеж. Почему бы нам не регулировать наш внутренний рынок? Почему бы нам не регулировать цену на ГСМ у нас в Казахстане? Почему по разным причинам вы отказываетесь принимать конкретные меры, чтобы регулировать цены на бензин? До каких пор это может повторяться? До каких пор казахстанский народ будет терпеть этот дефицит и страдать от него? Неужели мы ждем, когда жареный петух клюнет?”.
Парламентарий предложил свои пути выхода из бензинового кризиса. В частности, повысить экспортную пошлину на нефть до российского уровня (сейчас наша таможенная пошлина ниже российской в 2,5 раза). Также прозвучало странное предложение “обеспечить наши заводы всем необходимым, чтобы они могли, в свою очередь, обеспечить наш внутренний рынок”. Скорее всего, депутат имел в виду поставлять на заводы нефть в приказном порядке (для обеспечения внутренней потребности Казахстану требуется ежегодно 10-12 миллионов тонн нефти, что составляет порядка 15 процентов от всей добычи).
Ну а чтобы окончательно решить вопрос дефицита, Халмурадов предложил “внести необходимые изменения в законодательные акты нашей страны”. “Иначе в 2010 году эта картина вновь повторится”, - предрек он.
Астана |