|
Ботагоз Омар
По уровню развития человеческого потенциала Казахстан опустился почти на восемь позиций по сравнению с показателями предыдущих годов. Таковы данные, обнародованные недавно ООН в ежегодном Докладе о развитии человека
На этой неделе миру был представлен очередной Доклад о развитии человека за 2009 год, который уже на протяжении двух десятков лет составляет Программа развития ООН. В общемировом рейтинге наша страна заняла 82-е место из 182 стран, попав в список государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Напомним: в предыдущем рейтинге, составленном по итогам исследований, проведенных в 2007-2008 годы, наша страна занимала 73-е место.
Впрочем, сравнение рейтинга по годам не всегда демонстрирует показатель улучшения или ухудшения ситуации с уровнем человеческого развития, учитывая, что ежегодно объектами рассмотрения экспертов становятся разные темы. В этом году представителей ООН интересовали вопросы человеческой мобильности и развития. Предыдущий доклад, рассчитанный на 2007-2008 годы, был посвящен вопросам изменения климата. В рейтинге 2006 года, посвященном проблемам нехватки воды, Казахстан занял 79-е место, в 2005-м - 80-е, а в докладе “Культурная свобода в современном многообразном мире” нашей стране было присуждено 78-е место.
Тем не менее есть над чем задуматься. В нынешнем докладе, названном “Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие”, к основным показателям, по которым определялся рейтинг, относятся продолжительность жизни, ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) и уровень грамотности.
В данном списке в пятерку лидеров - стран с очень высоким уровнем развития - вошли Норвегия, Австралия, Исландия, Канада и Ирландия. За ними следуют Нидерланды, Швеция, Франция и Швейцария.
Из стран постсоветского пространства в список стран с высоким уровнем человеческого развития вошли Эстония (40), Литва (46), Латвия (48), Беларусь (68), Россия (71) и Казахстан, оказавшийся на 82-м месте. Остальные государства вошли в группу стран со средним уровнем развития. К примеру, Грузия оказалась на 89-й, Туркменистан - на 109-й, Узбекистан - на 119-й, Кыргызстан - на 120-й, Таджикистан - на 127-й позициях.
Как сообщил на презентации глобального доклада ООН ответственный секретарь Агентства Республики Казахстан по статистике Юрий Шокаманов, “проблемой Казахстана является высокий процент людей, которые не доживают до 40 лет: он составляет 11,2 процента”.
В нашей стране к основной причине смертности граждан до 40 лет относятся болезни, связанные с кровообращением. Свою роль в печальной статистике играют отравления, онкологические заболевания и случайные внешние факторы. При этом Юрий Шокаманов особо подчеркнул проблему с уровнем смертности на дорогах.
“В Казахстане с 2000 по 2005 год в два раза увеличилось число погибших в результате ДТП. После того как в августе прошлого года ввели закон о том, что необходимо обязательно пристегиваться ремнями безопасности, смертность от ДТП резко сократилась”, - подчеркнул представитель агентства.
Возможно, события, связанные с кризисом, в ближайшее время негативно скажутся на уровне развития человеческого потенциала. По прогнозам Всемирного банка, в этом году в регионе Европы и Центральной Азии вырастет уровень бедности. По заявлению аналитиков, сделанному в докризисный период, в данном регионе в 2009 году бедных людей с расходами менее 5 долларов в день будет насчитываться 130 миллионов человек. Недавно эта цифра была скорректирована до 160 миллионов. Оценка количества беднейших слоев (которые вынуждены жить на сумму менее 2,5 доллара в день) также изменена в сторону увеличения - с 34 до 39 миллионов человек.
По мнению экспертов Всемирного банка, рост бедности прогнозируется во всех странах данного региона, а потому данный финансовый институт ожидает увеличения бюджетного дефицита национальных правительств. Если в 2009 году в странах Европы и Центральной Азии дефицит бюджета колеблется от 1,5 до 5,5 процента к ВВП, то в следующем году Всемирный банк не исключает его роста до 5-6 процентов.
Астана |