ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дискуссии с польским акцентом События

Олег Червинский
В польском курортном городке Крыница Здруй завершился XIX Экономический форум, который неофициально называют “восточноевропейским Давосом”. Политики, дипломаты и эксперты из стран Европейского союза и бывшего СССР в течение трех дней обсуждали актуальные вопросы сотрудничества как внутри ЕС, так и с внешними партнерами. К сожалению, казахстанская делегация оказалась в этом году, против обыкновения, самой малочисленной - всего два человека. Организаторы говорят, что многие депутаты казахстанского парламента и правительственные чиновники отказались от участия без объяснения причин. Лишь туманно намекая, кто - на мировой финансовый кризис, кто - на “горячую” политическую осень. Соответственно, и казахстанская тема звучала в этом году на пленарных заседаниях и панельных дискуссиях форума весьма слабо...

Между Кыргызстаном
и Россией

В первый день работы на форуме был презентован отчет Doing Business 2010. Это результат исследования, ежегодно проводящегося Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Эксперты мониторят ход реформ по всему миру и выводят глобальный рейтинг стран, в которых наиболее комфортно вести бизнес. В этом году, который объявлен рекордным, с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности, регионы Восточной Европы и Центральной Азии опередили все остальные регионы по темпам реформирования. В докладе Doing Business 2010: Reforming through Difficult Times (Ведение бизнеса - 2010: Проведение реформ в трудные времена) отмечается, что 26 из 27 стран этих регионов реформировали системы регулирования предпринимательской деятельности с целью расширения возможностей отечественных предприятий.
В глобальном рейтинге наиболее благоприятным государством для бизнеса назван Сингапур, кстати, уже четвертый год подряд. На втором месте - Новая Зеландия. Однако в “командном зачете” победителем стали развивающиеся страны. Две трети всех реформ, зарегистрированных в докладе, были проведены в странах с низким уровнем дохода и с уровнем дохода ниже среднего. Особенно активно реформы проводились в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также Ближнего Востока и Северной Африки. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии в этом году по количеству и темпам реформ лидирует Грузия, следующие места занимают соответственно Эстония, Литва, Латвия.
Что касается глобального общемирового рейтинга, то здесь у Казахстана 63-е место. “За последний год в Казахстане были проведены три важные реформы - в области получения строительных разрешений, создания предприятий и в налогообложении, - говорит эксперт Международной финансовой корпорации по Центральной Азии Неждана Букова. - В частности, регулирование создания новых предприятий улучшилось за счет упрощения необходимых для этого документов и отмены требования регистрации в местной налоговой инспекции. В области, регулирующей получение строительных разрешений, было отменено требование оплаты подключения к электроэнергии, уменьшен срок рассмотрения документов и стоимость получения топографических обследований. Налоговая нагрузка на компании уменьшилась на 5,8 процента благодаря снижению ставки социального налога на 2008 год, а также ставки корпоративного подоходного налога с 30 до 20 процентов на 2009 год”.
Если сравнивать Казахстан с соседями, то Кыргызстан нас опередил и находится на 41-м месте в рейтинге. Как отмечается в докладе, Кыргызстан либерализовал процессы получения строительных разрешений и стройконтроля, провел реформы в трудовом законодательстве, регистрации собственности, уменьшил налоговое бремя и таможенное регулирование, а также расширил доступ бизнеса к кредитным ресурсам.
Россия, напротив, стоит ниже нас по рейтингу, занимая 120-ю позицию. В заслугу ей поставлены лишь новации в Законе о банкротстве, призванные ускорить процесс ликвидации компаний и сокращение корпоративного подоходного налога с 24 до 20 процентов. Была также несколько ускорена регистрация собственности благодаря введению так называемых кадастровых паспортов.
По словам г-жи Буковой, регион Центральной Азии был серьезно затронут глобальным финансовым кризисом, и это в какой-то мере подстегнуло проведение реформ: “Целый ряд правительств, в том числе и правительство Казахстана, реализовали меры по поддержке среднего и мелкого предпринимательства в качестве антикризисных мер. Темп реформ в Центральной Азии был очень высок в этом году. Ведущие реформаторы провели по 5-7 регуляторных реформ, многие из которых явились также антикризисными мерами”. В условиях кризиса особенно важно снижение административного бремени на компании, которое даст им возможность выжить в трудной ситуации, считает специалист Международной финансовой корпорации.
alt
Экс-президент Польши Александр Квасневский (слева) и действующий председатель Европарламента Ежи Бузек
Куда пойдет центральноазиатский
газ?

Второй обсуждавшейся на форуме темой, ключевой для Центрально-Азиатского региона, стала энергетическая безопасность Европейского союза. Последние российско-украинские газовые конфликты, повторяющиеся с пугающей периодичностью каждую зиму, заставили ЕС обратить взоры еще дальше на восток, в поисках стабильных и предсказуемых источников энергии. “Центральная Азия начинает приобретать значение ключевого региона для ЕС и других групп стран, зависимых от энергии, главным образом, в силу своего огромного потенциала как производителя и экспортера углеводородов. Однако этот регион находится в ловушке, образованной, с одной стороны, его амбициями играть роль экспортера нефти и газа, а с другой - тем, что великие державы ведут здесь свою политическую игру. Удастся ли государствам этого региона вырваться из-под тени России и вести свою собственную многостороннюю внешнюю политику?” - так был сформулирован синопсис панельной дискуссии, в которой приняли участие эксперты, специализирующиеся на Центральной Азии, а также специалисты из стран региона.
Однозначнее всех ответил на сформулированный вопрос Константин Симонов, генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности. “Наивно думать, что если Центральная Азия вырвется из-под опеки России, то она немедленно упадет в объятия Европейского союза, - считает г-н Симонов. - Более вероятно, что она тут же попадет в орбиту влияния Китая”.
Эту же мысль проиллюстрировала презентация, представленная в ходе дискуссии казахстанским журналом Petroleum. Согласно данным издания, уже сегодня Китай играет очень серьезную роль в нефтегазовом секторе Казахстана, владея значительными активами и продолжая их скупать в условиях мирового финансового кризиса. Если взглянуть на итоговые цифры 2007 года, чистая доля китайских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана составляла по нефти 21,85 процента, а по газу - 13,34 процента общего объема добычи. С учетом последней сделки по покупке национальной компанией Китая 50-процентной доли АО “Мангыстаумунайгаз”, эти цифры условно выглядели бы следующим образом: по нефти - 26,01 процента, по газу - 13,97 процента. Что касается динамики присутствия КНР в нефтегазовом секторе Казахстана, она позитивная и растет как за счет увеличения объемов добычи китайскими компаниями, так и за счет приобретения новых активов. К примеру, за 2000-2007 годы доля китайских компаний по нефти увеличилась более чем в 3 раза, а по газу - почти в 4 раза.
Практически все добытые углеводороды китайские компании экспортируют себе на родину. Китай не просто скупает активы в соседнем Казахстане, он активно инвестирует в транспортные маршруты. В декабре 2005 года было завершено строительство первой очереди нефтепровода Казахстан - Китай, и уже в июле 2006-го по нему начались поставки сырья на НПЗ в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Летом 2007 года подписано соглашение о расширении этого нефтепровода, и уже в декабре начато строительство второй очереди нефтепровода Западный Казахстан - Китай, которое, как ожидается, будет завершено до конца текущего года. При этом труба дойдет до шельфа Каспийского моря, и мощность нефтепровода увеличится в 2 раза: до 20 миллионов тонн нефти с сегодняшних 10.
Аналогичная ситуация по газу. В июле прошлого года началось строительство казахстанского участка газопровода Туркменистан - Китай, завершение которого также запланировано на конец 2009 года. Пропускная способность магистрали составит 40 миллиардов кубометров в год. 10 июля 2009 года недалеко от Алматы прошла торжественная церемония завершения сварочных работ по строительству первой очереди газопровода Казахстан - Китай. Уже в конце сентября по этому участку газ из Туркменистана начнет экспортироваться через Узбекистан и Казахстан в КНР в объеме 13 миллиардов кубометров в год. Позже к нему присоединится узбекский и казахстанский газ.
Шухрат Хамидов, директор по внешнеэкономическим связям и инвестициям компании “Узбекэнерго”, вообще не хотел бы говорить о том, что Центральной Азии нужно делать выбор между Россией, Европой, Китаем или кем-нибудь еще. Он призвал Евросоюз отходить от политизации вопроса энергопоставок. “Регион находится в зоне, где трудно диктовать альтернативные маршруты транспортировки энергоносителей, - сказал он. - Только платежеспособный спрос и экономическая целесообразность будут определять наше участие и в “Набукко”, и в “Южном потоке”, и в других, каких бы то ни было новых проектах”, - заявил представитель Узбекистана.

Крыница - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение