ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Монополия на хлеб в мировых масштабах События

Тамара Копылова, Юлиана Жихорь
Хлеб всему голова. А если основные страны-экспортеры зерна решают торговать “единым фронтом”, то появляется трехглавый гигант. Россия, Казахстан и Украина создают зерновой пул, основная цель которого стабилизировать мировой рынок зерна совместно и закрыть импортные потребности многих стран

В зерновом рае - Казахстане - два года назад правительство вынуждено было силовым методом решать вопрос по обеспечению граждан хлебом - создавать стабилизационные фонды. Практика себя оправдала. Стабфонды свою задачу выполнили, несмотря на колебания цен на рынке зерна как внутри страны, так и в мире. Посему созданные как единовременный метод накормить страну, стабфонды решено было оставить в качестве стратегических запасов на “а вдруг...”.
Однако в нынешнем году, согласно прогнозу первого заместителя председателя правления АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” Александра Солюлева, ожидается стабильная ситуация на рынке зерна, продуктов переработки и прежде всего хлебобулочных изделий.
Кстати, несмотря на то, что в мире из-за погодных условий ожидается снижение урожая, специалисты утверждают, что урожай пшеницы в Казахстане будет хоть и не самым крупным, но достаточно большим, чтобы и себе оставить, и за границу продать.
Министерство сельского хозяйства Казахстана ранее сообщало, что в 2009 году урожай зерновых в республике будет на 15-20 процентов выше прошлогоднего. По данным Агентства по статистике, урожай зерна в чистом весе в 2008 году составил около 15,6 миллиона тонн, в 2007-м он и вовсе оказался рекордным - 22,6 миллиона тонн зерна в первоначальном весе, что на 22 процента больше урожая 2006 года. Казахстан сегодня входит в число шести самых крупных экспортеров зерна в мире, а по экспорту муки находится на третьем месте после Евросоюза и Турции.
alt
Хлебом - едины!
По прогнозу Международного совета по зерну, производство зерновых в Казахстане в чистом весе составит порядка 17-17,3 миллиона тонн. (Причем, как говорят в Минсельхозе, зерно хорошего качества, по уровню клейковины - “твердый третий класс”.) Из них порядка 7 миллионов тонн “Продкорпорация” планирует экспортировать. (В прошлом году экспортный показатель “АО “Продкорпорация” составил около 6 миллионов тонн. Рост сложился за счет увеличения посевных площадей и производства зерновых.)
Основное направление для экспорта казахстанского зерна традиционно - на юг: в страны Центральной Азии, Иран, Афганистан, Азербайджан с выходом на Турцию. Именно там казахстанское зерно сегодня наиболее востребовано. “Азербайджан в этом году собрал хороший урожай, но качество пшеницы сегодня у них намного ниже 23-й клейковины, то есть идет на уровне урожаев 4-5 класса. Уже сегодня у Азербайджана имеется потребность в казахстанской пшенице, он готов закупать”, - заявил управляющий директор “Продкорпорации” Даулет Увашев. Он также сообщил, что уже начался экспорт на азербайджанский рынок пшеницы с клейковиной 25 и выше.
Увашев также напомнил, что Казахстан в текущем году планирует завершить строительство зернового терминала, а также ведет возведение мельничного комплекса. По его словам, экспортируемое в Иран казахстанское зерно будет перерабатываться на местном мельничном комплексе и поставляться в виде муки на иранский рынок. Таким образом планируется экспортировать до 1,5 миллиона. “Мы думаем, что наша мука займет основную позицию на рынке муки Ирана, поскольку в последние годы в этой стране идет резкое потребление качественной муки”, - подчеркнул он.
Несмотря на это, главными конкурентами Казахстана на рынке зерна остаются Россия и Украина, даже низкая стоимость их продукта не позволит зерну конкурировать с нашим. “Стабильность в этом направлении будет обеспечена”, - пообещал Александр Солюлев. К слову, рынки Европы тоже открыты для высококачественной пшеницы High Pro, но объемы экспорта казахстанской пшеницы в ЕС по-прежнему остаются незначительными.
Причина традиционна - Казахстан ограничен в выходе на европейские рынки по причине удаленности от них. Ситуация с экспортом отечественного зерна через Черноморский и Балтийский порты, которые до нового года, как правило, загружены российским и украинским зерном, может измениться только в январе-феврале. “Мы будем иметь проходные не только для высококачественной продукции, но и для обычной пшеницы третьего класса, - пообещал Александр Солюлев. - Тем более что в этом году в Украине и России - странах, которые обеспечивали этот регион зерном, недостаточный урожай”.
Кроме того, Казахстан совместно с Россией и Украиной планируют создать зерновой пул, что и обсуждают уже полгода. Этот союз, по утверждению Даулета Увашева, поможет совместно выйти на мировой рынок и закрыть импортные потребности многих стран.
“Нам это дает, в первую очередь, выход по логистике. Вы знаете, сегодня логистика съедает половину стоимости казахстанской пшеницы. Транспортные затраты до фоба (то есть до погрузки на борт судна-перевозчика) стоят сегодня от 80 до 94 долларов. Это я говорю, по украинским фобам и по российским - это малый бассейн, Азов и Новороссийск. Соответственно, мы не можем конкурировать. Если сегодняшняя цена на фобе 170 долларов, то чтобы выйти на Черноморский бассейн, мы должны фактически начинать закуп пшеницы (у сельчан. - “НП”) по 70-80 долларов”, - заявил Даулет Увашев. К тому же такими ценами “Продкорпорация” просто подставит казахстанское сельское хозяйство, после чего расширения посевной больше не будет.
Смысл зернового пула построен на идее взаимозамещения: Россия и Украина поставляют свое зерно 4-5 сорта в Европу (или другие страны), взамен Казахстан поставляет соответствующее цене ушедшего зерна свою пшеницу 3 сорта.
“Уходим от логистики, и Россия не теряет в объемах экспорта, не будет уходить у них пшеница в больших объемах, и у них не будут вводиться такие ограничения, как экспортная пошлина, которую они вводили 2 раза в 2007-2008 годах, - подсчитывают выгоды от зернового пула в “Продкорпорации”. - Соответственно, их рынок будет обеспечен высокой тройкой. А мы можем договариваться о том, что тот объем тройки, который будет заходить на российский рынок, в эквиваленте, который специально у нас и в России сейчас, такое же предложение экспортировать 4 сорт через порты Новороссийска, Азова, Таганрога реализовывать на тот же рынок Арабских стран, Северной Африки”.
Вопрос по созданию так называемого зернового союза страны-экспортеры обсудят уже восьмого сентября на конференции в России. Главным же вопросом за круглым столом станет участие Украины в пуле, поскольку против этого выступает Европейский союз. Им эта страна нужна по своим соображениям.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
^
отлично! есть над чем задуматься! возьму к себе)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение