|
О священном месяце Рамадан и мусульманском посте Ораза, которые в этом году начинаются сегодня, 21 августа, рассказывает ректор мусульманского университета “Руханият”, заместитель председателя ассоциации “Хаджи” профессор Мурат Мынбаев
- Мурат кажы, расскажите читателям о мусульманском посте Ораза и его особенностях.
- Во-первых, я поздравляю всех мусульман Казахстана с наступлением священного месяца Рамадан - месяца милосердия и духовного очищения, и желаю, чтобы Всевышний Аллах принял наши молитвы и поклонения!
Пост в месяц Рамадан - один из главных столпов ислама и его величайших символов. Многие его задачи связаны с верховенством Аллаха и благодарением его за милости, а также с личной и коллективной жизнью человечества, самовоспитанием и самодисциплиной. Пост в Рамадан улучшает сердце, дух, разум и самые сокровенные чувства человека. В этот месяц был ниспослан священный Коран, в этом месяце сатана закован в кандалы, все двери ада закрыты, а двери рая раскрыты, это месяц всепрощения и собирания наград у Аллаха!
В течение этого месяца мусульмане воздерживаются от еды, питья и наслаждений с рассвета (пока не будет различаться белая и черная нитка) и до заката солнца. В Священном Коране сказано: “Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посте, а кто болен или в пути, то число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, может быть, вы будете благодарны Ему!” (сура 2, аят 185). Пост обязателен для каждого находящегося в здравом рассудке взрослого здорового мужчины и женщины, кроме душевнобольных, несовершеннолетних, путешествующих, беременных женщин, стариков и больных.
- Мурат кажы, всем нам известно, что духовным средоточием деятельности исламской религии в Казахстане официально является Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Расскажите об истории становления ДУМК, его роли и деятельности в духовном возрождении общества.
- Вы правильно заметили, что духовным наставником более 10 миллионов мусульман Казахстана официально является Духовное управление мусульман Казахстана.
Если вернуться в историю, то впервые в 1943 году в Ташкенте был созван курултай мусульман Средней Азии и Казахстана и было учреждено Духовное управление мусульман республик Средней Азии и Казахстана, а в Казахстане, как и в других республиках советской части Центральной Азии, был создан казиат, и казием назначен Абд аль-Гаффар Шамсутдинов (руководил с 1946 до 1952 г.). Далее ее последовательно возглавляли Садуакас Гилмани (с 1952 до 1972 г.), Жахия хаджи Бейсенбайулы (с 1972 по 1979 г.). На первом курултае мусульман Казахстана, состоявшемся 12 января 1990 года, образовалось самостоятельное Духовное управление мусульман Казахстана, отделившееся от Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (г.Ташкент). На курултае Ратбек хаджи Нысанбайулы был избран председателем Духовного управления и Верховным муфтием Казахстана. В этом качестве он проработал до 2000 года. На III курултае мусульман Казахстана, состоявшемся 24 июня 2000 года, председателем Духовного управления мусульман Казахстана и Верховным муфтием единогласно был избран Абсаттар хаджи Дербисали - автор около 300 теоретических трудов и практических разработок по арабскому языку и литературе, древним периодам казахской литературы и культуры, духовным связям Казахстана с мусульманскими странами зарубежного Востока, их духовному миру, а также по истории ислама, Священному Корану и хадисам (предписаниям) пророка Мухаммеда. Он внес весомый вклад в изучение жизни и деятельности около 50 ученых - выходцев Казахской степи. В 1977-1997 годах Абсаттар хаджи Дербисали работал соответственно заведующим кафедрой, деканом и проректором по языкам и международным связям КазНУ имени Аль-Фараби, и под его руководством подготовлено свыше 400 высококвалифицированных востоковедов.
ДУМК представляет собой свободное религиозное объединение людей, исповедующих и пропагандирующих идеи ислама. Духовная проповедь и деятельность ДУМК осуществляется на всей территории Республики Казахстан в соответствии с ее уставом.
Целью Духовного управления является дальнейшее реформирование религиозной деятельности населения, соблюдая при этом гармоничность интересов страны в целом и мусульманства. С момента своего возникновения ДУМК последовательно идет по пути дружбы и взаимопонимания, взаимоуважения и духовной близости между конфессиями, национальностями и народами нашего государства.
- Однако в последнее время на интернет-сайтах и в других СМИ появляются критические публикации о работе ДУМК и Верховного муфтия.
- На это я ответил бы стихами Омара Хайяма: “Ты при всех накликаешь на меня позор. Я бездельник и пьяница, чуть ли не вор. Я готов согласиться с твоим предложением, но достоин ли ты выносить приговор?” Да, в работе ДУМК есть недостатки, но это не говорит о его бездеятельности. А тех людей, которые так злобно пишут о своих братьях-мусульманах, пусть Аллах простит их, пусть это будет на их совести.
Я думаю, что Духовное управление мусульман Казахстана под руководством Абсаттар хаджи успешно выполняет поставленные перед ним благородные задачи и будет и впредь продолжать цивилизованным путем свою деятельность по превращению ислама в одну из духовных опор нашего молодого государства, приобщению общества к истинной вере и чистоте помыслов, повышению международного престижа Казахстана и дальнейшему реформированию религиозных дел.
- Тем не менее, на Ваш взгляд, что является ахиллесовой пятой в работе ДУМК и Верховного муфтия?
- Наибольшее недовольство мусульман связано с тем, что, придя в мечеть со своим наболевшим вопросом, они не находят должного внимания и заботы со стороны работников мечетей. Но невозможно индивидуально заниматься с каждым посетителем, не имея постоянного бюджета и по этой причине ограниченный штат.
На мой взгляд, ДУМК и Верховному муфтию необходимо активнее использовать потенциал жамагата мечетей, ведь сегодня среди мусульман, читающих пятикратный намаз, есть профессора, бизнесмены, экономисты, юристы, генералы и депутаты, то есть интеллектуальный уровень мусульман, переживающих за развитие ислама в республике, очень высок.
Поэтому в каждой мечети необходимо организовать курсы подготовки общественных помощников имамов мечетей из числа активистов-мусульман, где на специальных семинарах-тренингах слушателей обучат методике проведения мусульманского совещания (машура), методике обучения основам ислама (талим), методике системной работы с посетителями, методике посещения мусульман вне мечети. И тогда ДУМК получит в помощь большую армию добровольных общественных помощников, которые и возьмут на себя индивидуальную работу с каждым посещающим мечеть мусульманином и мусульманкой. |