Анна Шелепова
Вчера в Казахской республиканской санитарно-эпидемиологической станции собрали срочную пресс-конференцию. У большого китайского брата беда - город Цзыкэтань с населением в 10 тысяч человек на карантине
Город расположен в северо-западной провинции Китая Цинхай. Общей границы с Казахстаном у провинции нет. Но это не повод расслабляться. Расположена провинция в горной системе Тибета, где, собственно, и есть очаг чумы с основным носителем этой инфекции - гималайским сурком (Marmota himalayana).
По мнению ученых, жители провинции, скорее всего, охотились на сурков, а когда разделывали тушки, через кровь заразились вирусом. После чего заразили окружающих.
Всего в Китае десять природных очагов чумы. У заболевшего пастуха и его соседа заражение чумой осложнилось вторичной пневмонией.
“Такие осложнения типичны для случаев заражения людей от сурков, - комментирует директор Центра инфекционного контроля Казахской республиканской СЭС Алим Айкимбаев. - Миру известны три пандемии легочной чумы. В первом случае умерли 100 миллионов человек, во втором - 50, в третьем - 25 миллионов.
В Казахстане, по словам ученого, 40 процентов территории неблагополучно по чуме. Точнее, эта цифра звучит так: “площадь природных очагов чумы составляет более одного миллиона квадратных метров”. С целью профилактики ежегодно проводится уничтожение блох - переносчиков чумы на территории более 600 квадратных метров.
|
Для нас риск - не велик |
Ежегодно вакцинируется около 120 тысяч человек, работа которых связана с природой, соответственно, высок риск заражения чумой. В среднем, в Казахстане заражаются чумой 1-2 человека в год. Исключением был 1999 год, а последний случай в Казахстане был зарегистрирован в 2003 году.
По словам ученого, легочная форма опасна распространением инфекции воздушно-капельным путем и требует жестких ограничительных мер. Поэтому объявление карантина в городе Цзыкэтань является оправданной мерой. В настоящее время там зарегистрированы 12 больных, из которых трое умерли.
“Больной легочной чумой представляет опасность для окружающих с момента появления у него кашля, - комментирует академик. - А это происходит лишь на третий день болезни. Для лечения чумы с успехом используется широкий арсенал антибиотиков, главное - вовремя обратиться”.
Ученый напоминает, что гибель от легочной чумы, если ей не противостоять, - стопроцентная. Обычно карантин длится шесть дней, если по истечении этого времени медики не находят новых случаев, карантин с города снимается. Однако сейчас работает целая группа специалистов и методом опроса выявляют тех, кто после контакта с больными мог уехать в другие города и страны, а заодно и увезти с собой смертельный вирус.
Учитывая, что казахстанские туристы все чаще выбирают южные курорты Китая, ученые просят соотечественников обращать внимание на их предупреждения.
“Для тех, кто едет в КНР в командировку или планирует отдыхать в отелях, ничего страшного нет. А вот если казахстанские туристы занимаются экологическим туризмом и собираются путешествовать в горах, следует быть крайне аккуратными”, - констатировал Алим Айкимбаев.
Казахстанские ученые настроены позитивно - для Китая 10 тысяч человек, по сути, небольшая цифра, если китайские ученые победили “птичий” грипп, то легочную чуму точно одолеют!
(Продолжение темы на 6-й стр.)
Справка “НП”
Во Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется около двух тысяч случаев чумы по всему миру. На страны Азии приходится 60,3 процента заболеваемости, Африки - 24,6, США и страны Южной Америки - 15,2 процента больных чумой.
Пик заболеваемости чумой в Азии отмечен в 1994 году, когда было зарегистрировано 1228 случаев. В 1993 году во время эпидемии в Индии зарегистрировано 876 случаев чумы. Из первичных очагов чума была занесена в крупные портовые города (Сурат, Бомбей), создав тем самым угрозу глобального распространения инфекции. Буквально за месяц чума нанесла четырехмиллиардный ущерб шести штатам Индии, где “процветало” заболевание. |