ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Болезнь большого брата События

Анна Шелепова
Вчера в Казахской республиканской санитарно-эпидемиологической станции собрали срочную пресс-конференцию. У большого китайского брата беда - город Цзыкэтань с населением в 10 тысяч человек на карантине

Город расположен в северо-западной провинции Китая Цинхай. Общей границы с Казахстаном у провинции нет. Но это не повод расслабляться. Расположена провинция в горной системе Тибета, где, собственно, и есть очаг чумы с основным носителем этой инфекции - гималайским сурком (Marmota himalayana).
По мнению ученых, жители провинции, скорее всего, охотились на сурков, а когда разделывали тушки, через кровь заразились вирусом. После чего заразили окружающих.
Всего в Китае десять природных очагов чумы. У заболевшего пастуха и его соседа заражение чумой осложнилось вторичной пневмонией.
“Такие осложнения типичны для случаев заражения людей от сурков, - комментирует директор Центра инфекционного контроля Казахской республиканской СЭС Алим Айкимбаев. - Миру известны три пандемии легочной чумы. В первом случае умерли 100 миллионов человек, во втором - 50, в третьем - 25 миллионов.
В Казахстане, по словам ученого, 40 процентов территории неблагополучно по чуме. Точнее, эта цифра звучит так: “площадь природных очагов чумы составляет более одного миллиона квадратных метров”. С целью профилактики ежегодно проводится уничтожение блох - переносчиков чумы на территории более 600 квадратных метров.
alt
Для нас риск - не велик
Ежегодно вакцинируется около 120 тысяч человек, работа которых связана с природой, соответственно, высок риск заражения чумой. В среднем, в Казахстане заражаются чумой 1-2 человека в год. Исключением был 1999 год, а последний случай в Казахстане был зарегистрирован в 2003 году.
По словам ученого, легочная форма опасна распространением инфекции воздушно-капельным путем и требует жестких ограничительных мер. Поэтому объявление карантина в городе Цзыкэтань является оправданной мерой. В настоящее время там зарегистрированы 12 больных, из которых трое умерли.
“Больной легочной чумой представляет опасность для окружающих с момента появления у него кашля, - комментирует академик. - А это происходит лишь на третий день болезни. Для лечения чумы с успехом используется широкий арсенал антибиотиков, главное - вовремя обратиться”.
Ученый напоминает, что гибель от легочной чумы, если ей не противостоять, - стопроцентная. Обычно карантин длится шесть дней, если по истечении этого времени медики не находят новых случаев, карантин с города снимается. Однако сейчас работает целая группа специалистов и методом опроса выявляют тех, кто после контакта с больными мог уехать в другие города и страны, а заодно и увезти с собой смертельный вирус.
Учитывая, что казахстанские туристы все чаще выбирают южные курорты Китая, ученые просят соотечественников обращать внимание на их предупреждения.
“Для тех, кто едет в КНР в командировку или планирует отдыхать в отелях, ничего страшного нет. А вот если казахстанские туристы занимаются экологическим туризмом и собираются путешествовать в горах, следует быть крайне аккуратными”, - констатировал Алим Айкимбаев.
Казахстанские ученые настроены позитивно - для Китая 10 тысяч человек, по сути, небольшая цифра, если китайские ученые победили “птичий” грипп, то легочную чуму точно одолеют!
(Продолжение темы на 6-й стр.)

Справка “НП”

Во Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется около двух тысяч случаев чумы по всему миру. На страны Азии приходится 60,3 процента заболеваемости, Африки - 24,6, США и страны Южной Америки - 15,2 процента больных чумой.
Пик заболеваемости чумой в Азии отмечен в 1994 году, когда было зарегистрировано 1228 случаев. В 1993 году во время эпидемии в Индии зарегистрировано 876 случаев чумы. Из первичных очагов чума была занесена в крупные портовые города (Сурат, Бомбей), создав тем самым угрозу глобального распространения инфекции. Буквально за месяц чума нанесла четырехмиллиардный ущерб шести штатам Индии, где “процветало” заболевание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение