|
Юлиана Жихорь
Несмотря на все еще продолжающийся мировой экономический кризис, экономика Казахстана показывает неплохие результаты. По мнению большинства, нашу страну спасает ее главное богатство - энергоресурсы. А также некоторые странности при подсчете доходов в бюджет
В кулуарах Астаны шутят: хорошо, что экономику до сих пор не диверсифицировали, а то попали бы... С одной стороны, в этой шутке есть доля правды. В условиях резкого снижения покупательской способности казахстанские товары с высокой добавленной стоимостью могла постигнуть судьба мирового автопрома, подсчитывающего миллиардные убытки. Сырье же, как ни крути, популярностью будет пользоваться всегда.
Ярким показателем такой популярности является объем поступлений в Нацфонд Казахстана в первом полугодии 2009 года - более 654,5 миллиарда тенге, или более 4,3 миллиарда долларов. (Всего в Нацфонде в настоящий момент аккумулировано почти 4 триллиона тенге.) До конца нынешнего года планируется, что поступления в Национальный фонд составят более 1 триллиона тенге.
Правда, в эту сумму входят не только средства от нефтяного сектора, но и от продажи земли государством в частную собственность. (Последнее составляет не столь значительную сумму - порядка 2,3 миллиарда тенге.)
При этом использование средств на порядок отстает от поступлений - на текущий год запланировано воспользоваться 844,9 миллиарда тенге (гарантированный трансферт в республиканский бюджет составляет 843,1 миллиарда тенге, расходы, связанные с управлением фондом, - 1,8 миллиарда).
Пополнение Нацфонда у ряда наблюдателей может вызвать некоторое замешательство - еще свежи поручения президента, данные в послании: доходы от сырьевого сектора, которые традиционно отчислялись в Нацфонд, в 2009-2010 годах должны быть направлены на осуществление Плана антикризисных действий правительства. Поскольку глава государства четко обозначил сумму, которая пополнит бюджет, - 600 миллиардов тенге (или 4 миллиарда долларов), то объявленные правительством 654,5 миллиарда являются либо, мягко говоря, незначительным преувеличением (то есть фактически поступления составляют всего 54,5 миллиарда), либо заявленные президентом 600 миллиардов уже поступили в бюджет. Правда, об этом Минфин пока не сообщает.
Поступления в бюджет с начала года выросли на 7,4 процента по сравнению с прошлогодним показателем и составили 1,4 триллиона тенге, или 93,2 процента к плану.
По сообщению пресс-службы Минфина, глава этого ведомства Болат Жамишев, выступая на закрытом для прессы заседании коллегии министерства, заявил, что в целом задача по исполнению республиканского бюджета выполнена. “Есть доходы. Принят новый Налоговый кодекс, изменен налоговый режим в сторону уменьшения ставок платежей. Ставки уменьшались в целом. Эти средства оставались в экономике, расширялась налоговая база, и за счет этого не уменьшались доходы в бюджет”, - сообщил Жамишев.
При этом расходы составили 1,5 триллиона (за первое полугодие прошлого года расходов было меньше на 102,8 миллиарда тенге).
При этом дефицит бюджета сохраняется на запланированном уровне, и за первые 6 месяцев текущего года составил 142,6 миллиарда тенге. 140,9 миллиарда тенге из них составляют заимствования (140,2 миллиарда - внутренние, 711,4 миллиона - внешние). По сути, дефицит бюджета Казахстана, несмотря на сложные экономические условия, вновь формируется искусственно (наличие дефицита, как говорят экономисты, должно быть обязательно, поскольку стимулирует рост экономики). И столкнуться с реальным дефицитом бюджета Казахстану в силу его энергетического потенциала еще долго не грозит. В отличие от России, которая недавно объявила, что планирует на следующий год выйти на внешние рынки заимствований для финансирования дефицита бюджета. (Москва планирует привлечь не более 5 миллиардов долларов.)
Что касается объема правительственного долга, то эта цифра выросла по сравнению с началом года на 183,3 миллиарда тенге и составила 1,2 триллиона (правительственный внутренний долг - 960,6 миллиарда тенге, внешний - 238,3 миллиарда тенге).
Касательно еще одного макроэкономического показателя - инфляции - можно сказать, что 14 миллиардов долларов, влившиеся и вливающиеся из Нацфонда в экономику (10 миллиардов на антикризисную программу и 4 - объявленные президентом), наконец дают долгожданные плоды: инфляция в июле составила 0,3 процента и вполне укладывается в запланированный правительством коридор, который на конец года не должен превысить 10 процентов (инфляция с начала года - 4,1 процента).
В годовом выражении (июль 2009 года к июлю 2008 года) инфляция составила в республике 6,9 процента. Среднегодовая же инфляция (январь - июль 2009 года к январю - июлю 2008 года) составила 8,3 процента. При этом продовольственные товары в январе - июле 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 7,7 процента, непродовольственные - на 6,4, услуги - на 11,2 процента.
Астана |