|
Юлиана Жихорь
Ситуация в финансовом секторе Казахстана стабильная. К такому выводу пришел президент Казахстана, заслушав первых лиц финсектора
В начале недели глава государства провел совещание с финансистами, которые доложили о том, что в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция улучшения ситуации в финансовом секторе. Снижается инфляция, растут банковские активы (на 2 процента) и депозитная база, пенсионные фонды показывают завидную стабильность. Благодаря средствам Нацфонда, вливающимся ФНБ “Самрук-Казына” через БВУ в экономику, банки ведут активную кредитную деятельность (кредитный портфель вырос на 11 процентов).
В общем, абсолютно благостная картина на фоне продолжающейся мировой рецессии. “Кризис, главным образом, стал проблемой именно для банковской системы. Выздоровление тоже должно идти оттуда, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Мы приняли немалые меры в течение этого полугодия. Стабилизировали опасную ситуацию. Но еще много предстоит сделать”.
Например, унять разрастающиеся как снежный ком слухи о втором витке девальвации. Что и сделал в очередной раз глава Нацбанка Григорий Марченко, сообщивший президенту, что “по денежным агрегатам в целом все находится под контролем”: “Тот объем резервов, который у нас есть, и общая ситуация в экономике страны позволяют уверенно сказать, что никакой второй девальвации не будет”. Президент подтвердил это заявление, сказав, что для девальвации нет никаких оснований: “У государства есть достаточные резервы, чтобы выполнить данное обещание”.
Более того, уровень иностранных инвестиций в экономику начинает стабилизироваться (вопреки всем печальным прогнозам мировых экспертов): было подписано соглашение с Эксимбанком на 5 миллиардов долларов, буквально на днях начнут поступать первые полтора миллиарда “китайских” долларов. (Напомню, во время последнего визита Нурсултана Назарбаева в КНР была достигнута договоренность о выделении Пекином кредита в 10 миллиардов долларов для развития казахстанского нефтегазового сектора.)
Председатель Агентства по финансовому надзору Елена Бахмутова с гордостью сообщила о росте депозитарной базы физических и юридических лиц: “17 процентов - рост за первое полугодие”.
К числу показателей улучшения ситуации в финансовом секторе глава Агентства по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов отнес рост заинтересованности казахстанцев в торгах на фондовой бирже: “К нам обратился инвалид из Акмолинской области. Он имеет компьютер и Интернет. Зашел на наш сайт и благодаря тем программам, которые мы разработали, он в начале года купил акции компании ЕNRC, Народного банка и “Казахмыс”. И показал, что он заработал более 60 процентов годовых”.
Кстати, к осени будет наконец оформлена новая Концепция финансовой системы страны. Планируется, что основными направлениями новой концепции станет мобилизация внутренних источников финансирования путем смещения акцентов фондирования банков с внешних источников на внутренние, повышения эффективности использования средств пенсионной системы, страховых организаций, развитие фондового рынка, а также совершенствование механизмов распределения средств в экономике.
|
Деньги разные важны |
А это значит, что, скорее всего, уже в самом ближайшем будущем Казахстан может вернуться к системе выпуска внутренних облигаций и займов (причем таким образом, скорее всего, смогут заимствовать средства не только государственные, но и частные компании). “Правила игры” для пенсионных фондов будут трансформированы под мировые стандарты - их средства можно будет инвестировать не только в безрисковые (с точки зрения правительства), но и в другие высокодоходные проекты.
Что же касается совершенствования механизмов распределения средств в экономике, то это более сложный вопрос, поскольку до настоящего времени любые попытки банков распределять их собственные средства по нужным для государства направлениям наталкивались на рьяное сопротивление БВУ. Исключение составляли лишь последние пару лет, когда именно через банки второго уровня государство финансировало важные для него секторы экономики.
“Банковский сектор не прошел проверку свободным рынком, став проводником внешних шоков, вызвавших цепную реакцию распространения кризисных импульсов в реальный сектор экономики республики, - заявил в итоге Назарбаев. - В результате в условиях кризиса все издержки вынуждено компенсировать государство как кредитор последней инстанции: спасать банки, оказавшиеся на грани банкротства, поддерживать вклады населения, защищать дольщиков, поддерживать малый и средний бизнес”.
Кстати, международное рейтинговое агентство Moody’s до сих пор придерживается мнения, что банковская система Казахстана далека от “положительных импульсов”. Более того, агентство не разделяет позитивного настроя казахстанских финансистов и считает, что для нас худшие времена еще впереди. Более того, Moody’s не исключает в перспективе дальнейших дефолтов и банкротств в банковской системе.
Кроме того, Moody’s считает, что банковская система Казахстана останется одним из секторов экономики, наиболее сильно подверженных влиянию кризиса. Среди самых значительных недостатков системы рейтинговое агентство отмечает ее зависимость от международных рынков капитала, чрезмерное участие в строительном секторе, слабое корпоративное управление и слабый контроль госрегуляторов, недиверсифицированность экономики страны. (В качестве результата подобных слабостей системы агентство называет дефолт трех крупных казахстанских фининститутов: БТА Банка, Альянс Банка и АО “Астана-Финанс”).
Неблагоприятный прогноз развития банковской системы Казахстана, по версии Moody’s, отражает ухудшающееся качество активов, снижение поступлений, слабую капитализацию коммерческих банков Казахстана. Специалисты Moody’s утверждают, что условия фондирования банков республики как на краткосрочный, так и среднесрочный периоды остаются неблагоприятными ввиду того, что рефинансирование на международных рынках капитала является маловероятным. В итоге кредитование может оставаться ограниченным и для корпоративных, и для индивидуальных клиентов казахстанских банков.
Данная тенденция, по мнению экспертов рейтингового агентства, будет продолжаться в течение следующих года-полутора, чем не преминут воспользоваться иностранные финансовые компании. Уже сейчас есть некоторые признаки интереса, который проявляют к банковскому сектору Казахстана Россия, Китай и Ближний Восток. Однако их дальнейшие действия будут зависеть от общего направления развития мирового рынка в части потенциального риска и цен на товары.
Однако наши эксперты считают, что рейтинговые агентства используют устаревшую информацию, просто не поспевая за стремительным изменением ситуации, в частности, и в Казахстане. Опять же их рейтинги - это еще и рычаги мягкого, но чувствительного финансового давления, и безоговорочно верить им не стоит.
Астана |