|
Юлиана Жихорь
Мир начинает выкарабкиваться из кризисной ямы, а Казахстану предрекают рецессию, как минимум, до конца года. Таковы очередные неутешительные для нашей страны прогнозы МВФ, который между делом порекомендовал Казахстану попристальнее присмотреться к банковской системе и эффективно и прозрачно тратить средства Нацфонда
На днях президент страны принял отчет правительства за первое полугодие и остался им весьма доволен. “Несмотря на сложности, мы смогли удержать экономику, макроэкономические показатели в режиме управления”, - заявил глава государства. И подчеркнул, что Кабмину расслабляться еще рано: “Однако мы с вами должны держать руку на пульсе, не расслабляться и быть готовыми ко всяким превратностям кризиса”.
Положительную оценку правительство получило за то, что, несмотря на достаточно болезненное влияние глобального экономического кризиса на Казахстан, правительство все же смогло повернуть “рецессию вспять” и добилось во II квартале 3-процентного роста ВВП.
Глава Кабмина также заявлял, что стабилизирована ситуация в финансово-банковской сфере. “Рост депозитов в казахстанских банках составил 34 процента, кредитование экономики увеличилось на 18 процентов. По итогам первого полугодия валовой внешний долг снизился почти на 25 процентов”, - указывается в сообщении, распространенном пресс-службой главы государства.
Однако у Международного валютного фонда другое мнение на сей счет. В МВФ считают, что по итогам года реальный рост ВВП Казахстана снизится на 2 процента. Причем к такому выводу в МВФ пришли после консультаций исполнительного совета фонда с Казахстаном. И это при том, что еще весной, то есть когда экономика Казахстана пребывала в глубоком ауте (по итогам I квартала наблюдалось падение экономики более чем на 2 процента), фонд прогнозировал, что ВВП Казахстана в 2009 году вырастет на 1 процент.
Зато в 2010 году в стране наконец начнется рост экономики на 2 процента. То есть, в принципе, Казахстан будет двигаться “в одной колее” с глобальной экономикой, которой именно на следующий год предрекают постепенный рост.
Причиной тому - “первые серьезные признаки” завершения рецессии в крупнейшей экономике мира, США. Именно такого мнения придерживается глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен. Она же предрекает, что признаки еще не есть излечение болезни, и прогнозирует, что оживление американской экономики будет медленным и болезненным. Однако уже к концу года начнется постепенное оздоровление, правда, при сохранении рисков для экономического роста. Они, в частности, могут быть связаны с новым финансовым шоком, вызванным дефолтами по кредитам, выданным для строительства подешевевшей коммерческой недвижимости, считает глава банка Федерального резерва.
А вот глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер считает, что в США уже сейчас “начало вялого оживления”. Такого же мнения придерживается и глава банка Федерального резерва Бен Бернанке, заявивший, что экономике видны предварительные сигналы стабилизации. В целом прогнозируется, что рост ВВП во втором полугодии составит в США около 1,5 процента и потянет за собой вверх глобальную экономику в целом.
Однако, как уже заявил МВФ, Казахстану эта перспектива в ближайшем полугодии не грозит. Причем, как отмечается в распространенном сообщении, свою негативную роль сыграют в этом нестабильные цены на углеводороды: “Снижение цен на нефть приведет к тому, что сальдо счета текущих операций вновь станет дефицитным, хотя при по-прежнему устойчивых прямых иностранных инвестициях и намечающемся новом финансировании на двусторонней основе платежный баланс в целом останется устойчивым. Инфляция будет и впредь сдерживаться, поскольку слабый спрос ограничивает возможности производителей перекладывать рост расходов на импорт в результате девальвации, проведенной в начале года. Ослабление экономики и значительные расходы на преодоление кризиса приведут в этом году к дефициту бюджета, впервые с 2000 года”, - считают в МВФ.
Основной задачей правительства, по мнению экспертов фонда, должна стать консолидация усилий на устранении недостатков “в банковском секторе при сохранении надлежащих ответных мер экономической политики на кризис”. Поскольку именно растущие проблемы в банковском секторе требуют комплексного решения, с тем чтобы восстановить доверие к системе и улучшить инвестиционный климат. МВФ рекомендовал без промедления решить вопрос моратория внешнего долга в БТА Банке и Альянс Банке и призвал к проведению независимых оценок других крупных банков.
Текущая антикризисная политика правительства нашла одобрение у Международного валютного фонда. Однако они рекомендовали сосредоточиться на эффективности расходов в рамках антикризисного плана и подчеркнули необходимость в прозрачном мониторинге расходов, производимых через госфонд “Самрук-Казына”.
Астана |