|
Алла Иванилова
Ветхое жилье - одна из насущных проблем Казахстана. Старые бревенчатые дома, хрущевки и неблагоустроенные двухэтажки, построенные в тридцатых годах прошлого века, не только портят облик современных городов, но и угрожают жизни и здоровью людей
Недавно в Казахстане было образовано новое Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Исполняющим обязанности председателя назначен Серик Нокин, который до этого возглавлял Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и торговли, а с февраля 2006 года был акимом Актобе.
Вступив в должность, Серик Нокин презентовал на этой неделе в акимате Алматы Концепцию модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2010 - 2014 годы. Один из главных пунктов данного документа - снос ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время акиматам предстоит провести инвентаризацию всего жилищного фонда. Местные органы должны подготовить перечень, а также разработать мероприятия по сносу аварийного жилья с предварительным переселением граждан.
Надежда для тысяч казахстанцев обрести квартиру в новом доме взамен старой в хрущевке лопнула как мыльный пузырь. И. о. председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявил, что жителям аварийных домов новое жилье будет предоставляться в аренду. А такое жилье, как известно, не подлежит приватизации. Законными собственниками жители ветхого дома могут стать лишь в том случае, если их полувековое строение снесут в целях изъятия земель для государственных нужд.
Между тем в регионах Казахстана уровень износа инженерных сетей и сооружений составляет от 60 до 75 процентов. “В жилищном секторе из 260 миллионов квадратных метров жилья требуют ремонта 50 миллионов квадратных метров, или 19 процентов. Подлежат сносу 3,8 миллиона квадратных метров аварийного жилья, или 1,5 процента”, - констатировал Серик Нокин.
Согласно Концепции модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2010 - 2014 годы предусматривается ежегодное выделение 60 миллиардов тенге. Таким образом, государство в течение пяти лет на эти цели направит 300 миллиардов тенге.
Эти деньги пойдут не только на снос аварийного жилья, но и на реализацию проектов по ремонту и благоустройству коммунальных сетей, паспортизацию объектов ЖКХ, централизованную разработку ТЭО развития систем водоснабжения и канализации, разработку программы внедрения ресурсосберегающих технологий, совершенствование нормативно-правовой и нормативно-технической базы.
В рамках концепции будет составлен прогноз объема производства и потребления коммунальных услуг, роста уровня тарифов. Сегодня потеря ресурсов в коммунальном секторе достигает 25-30 процентов.
В ходе реализации также будут разработаны инвестиционные программы развития предприятий коммунальной сферы с учетом обязательного внедрения энергосберегающих технологий, а также механизм субсидирования проектов по модернизации и развитию коммунального сектора.
|
Многоэтажки наступают |
Блеск и нищета
Астаны
В настоящее время в главном городе страны 65 домов признаны аварийными. В основном это двухэтажные постройки первой половины прошлого века: деревянные лестницы, прохудившиеся кровли, провалившиеся полы. Жители таких домов ежедневно ждут обрушения. Городские власти тоже ждут, но только инвестора. Однако на фоне кризиса таких благодетелей мало.
Процесс сноса сегодня сдерживается не столько отсутствием средств, сколько отсутствием жилья для переселения. Только в Астане в ветхих и аварийных домах живут порядка 20 тысяч человек. Куда их расселять в случае сноса, власти не знают. Для этого необходимо иметь готовые дома, а сегодня строительство испытывает нелегкие времена.
О сносе ветхого и аварийного жилья в Астане речь идет уже давно. Первая программа сноса, рассчитанная на 2002-2005 годы, не увенчалась успехом. Из 42 запланированных к сносу домов под бульдозер попали только шестнадцать. Низкую эффективность программы власти списали на резкое повышение цен на рынке недвижимости, по причине которого заложенные бюджетные средства оказались недостаточными.
Чтобы избежать тех же проблем во время реализации второй программы, рассчитанной на 2006 - 2008 годы, к переселению жильцов, сносу ветхого и строительству нового жилья подключили средства инвесторов. Планировалось, что к концу 2008 года в столице станет на 82 старых дома меньше. При этом 26 домов перешли в “наследство” от первой программы. Однако и эту программу ждал провал в связи с приходом кризиса. Депутаты маслихата поставили ее на утрату, поскольку время, отведенное на реализацию, вышло, а положения так и не были выполнены из-за отсутствия средств.
Параллельно второй программе появилась еще одна - региональная программа реконструкции сложившейся части города Астаны и обеспечения жильем социально защищаемых слоев населения, рассчитанная на 2007-2011 годы. Она была разработана по поручению главы государства и основана на принципах государственно-частного партнерства.
В ней значилось, что к 2011 году число снесенных домов в столице достигнет 235. Дома из восьми районов старого Целинограда, в числе которых 139 двухэтажек, 17 трехэтажных сборно-щитовых, каркасно-камышитовых, кирпичных домов 30-50-х годов постройки, 28 домов ленинградской серии, 38 пятиэтажных домов 60-80-х годов постройки, к 2011 году должны были заменить многоквартирные высотки.
Идея властей выглядит привлекательно. Планируется снести порядка 340 тысяч квадратных метров, а взамен построить 895 тысяч квадратных метров. Новое жилье, равноценное по квадратуре, получат не только жители сносимых по программе реконструкции домов, но и те, кто проживает в ветхих и аварийных зданиях. Строительство комфортных жилых домов будет вестись волновым методом. В районе, подлежащем сносу, акимат предоставляет бесплатно земельный участок. Там строят жилой комплекс, в котором 30 процентов площади будет отдано жильцам из аварийных домов. Остальное инвестор вправе выставить на продажу.
На месте снесенного дома застройщик также построит другие жилые комплексы, парковки и офисные помещения, которые пойдут на реализацию. При этом строительство и реконструкция магистральных инженерных сетей будут проводиться за счет бюджета. На это акимат готов выделить 297 миллионов тенге. Из 123 миллиардов тенге общего объема инвестиций 117 миллиардов вложат застройщики.
Важным является то, что астанчане будут избавлены от межрайонной миграции. Каждый житель останется в пределах своего района, но в новой благоустроенной квартире.
На сегодняшний день уже есть инвесторы в четырех районах застройки, где в основном двух- и трехэтажные дома. Они ведут проектно-изыскательские работы, выполнили топосъемку, разработали эскизные проекты. Однако в условиях кризиса работы несколько притормозились. Дабы программа не потерпела фиаско, как две предыдущие, власти планируют за круглым столом собрать специалистов из Ассоциации застройщиков, инвесторов, депутатов, банкиров, чтобы найти дальнейшее решение.
Плюсы последней программы налицо. Привлеченные инвесторы получают прибыль, поскольку число построенных квартир в разы больше, чем снесенных, а все они идут на продажу. Второе - это бесплатный земельный участок, коммуникации и всяческая поддержка местных исполнительных органов.
Но что самое важное: подобные проекты обеспечивают застройщику стабильность, постоянную занятость его трудовых ресурсов. Именно поэтому во многих странах, где практикуется подобный опыт, строительные компании охотно идут на снос и возведение новых объектов. В свою очередь, выгода городских властей в том, что, привлекая инвесторов, они максимально снижают расход средств местного бюджета, не только улучшают жилищные условия большого числа граждан, но и увеличивают жилищный фонд, получая на баланс вместо старых проблемных домов современные многоэтажки.
Все вышеназванные программы показывают, насколько серьезно власти взялись за преображение молодой столицы. Главное, чтобы последняя попытка увенчалась успехом, и не помешали бы ни повышение цен на недвижимость, ни кризис.
А как у них?
В российской столице программа по сносу ветхих многоэтажных домов действует с 1995 года. Как и в Астане, она реализуется волновым методом. До конца 2011 года в Москве планируют снести 8,6 миллиона квадратных метров. Ко времени завершения московской программы, а это 2025 год, всего под бульдозер уйдет около 20 миллионов квадратных метров. По предварительным подсчетам, на эти цели власти потратят от шестисот миллионов до одного миллиарда долларов.
Сходство программ казахстанской и российской столиц в том, что жильцы сносимых домов остаются в своем районе. Хотя, по желанию, могут и договориться с застройщиком на квартиру большей площади, но в менее престижном районе. Однако начальный опыт москвичей показал, что правило “своего района” соблюдалось застройщиком не всегда. Для защиты прав переселяемых даже был принят Закон “Об обеспечении прав граждан при переселении”, в котором прописана необходимость предоставления равноценного жилья в том же административном округе.
Астана |