У депутатских фракций есть лишь одно общее - деньги налогоплательщиков
Тебя в парламент, а ты не воруй
На этой неделе британский парламент завершил самую скандальную сессию в своей современной истории. В стране ждут досрочных парламентских выборов и кардинальных реформ системы контроля за депутатами. Если учесть, что страна является фактически парламентской республикой, с экзотической и декоративной надстройкой в виде монархии, то вполне уместно говорить о глубоком кризисе власти и грядущей ее реформе.
Выборов не хочет только премьер-министр Гордон Браун, объясняя свою позицию тем, что в период кризиса финансового нельзя впопыхах начинать внутриполитическую реформу, которая может привести к серьезным потрясениям. Но, несмотря на его мнение, выборы считаются делом предрешенным, а реформа - неизбежным и единственно возможным выходом из внутриполитического ступора.
Казалось бы - а нам-то что? Ну и пусть они там сами разбираются, как кого контролировать, у нас самих проблем выше крыши. Но это только на первый взгляд, мол, их кризис нам не урок, на самом-то деле все глубже и сложнее.
Скандал в Англии разгорелся после того, как некто Джон Уик, владелец загадочной фирмы, специализирующейся “в ведении переговоров по освобождению заложников”, опубликовал в газете “Дейли телеграф” данные о расходах всех 646 депутатов за последние пять лет. Данные оказались впечатляющие. Особенно для “рядового британца”. Парламентарии вольготно распоряжались средствами налогоплательщиков, ремонтируя свои квартиры, назначая себе командировочные туда-сюда, оплачивая различные счета на частные телефонные переговоры и прочие многочисленные расходы, совершенно не связанные с их непосредственным служением народу.
Любопытно еще и то, что эти данные были почти открытыми и никто до Уика не удосужился их взять и опубликовать. Просто они хранились до поры в неких парламентских информационных “загашниках”. Если подумать - ну кто не знает (даже в Британии), что во власти злоупотребляют расходами и пренебрегают финансовой дисциплиной? Знают. Тем не менее скандал грохнул, и пострадали не только лейбористы, доминирующие в парламенте, но и сам парламент - как главный властный институт в стране, как образец и символ самой зрелой старой демократии в мире.
Теперь вопрос стоит об учреждении некой независимой комиссии по контролю за расходами в палате общин. Говорят также о необходимости конституционной ассамблеи, которая бы реформировала и палату лордов, а также назначила бы референдум о введении пропорционального представительства в парламенте.
У нас же сразу и с удовлетворением кое-кто констатировал: “Вот видите, даже там, в Британии, есть финансовые злоупотребления. А что вы хотите от нас, от демократии юной и неопытной, которая еще только набирается опыта?”
Хотим. И чужой опыт, пусть даже печальный, нам очень даже полезен. Например, хотим, чтобы обещанное нам электронное правительство стало наконец реальностью. И вслед за ним появился “электронный парламент”. Чтобы через Интернет можно было увидеть - кто сколько народных денег потратил на командировки, телефонные разговоры, мебель в кабинете, расходы на персональный автомобиль и прочее. Почему нет?
Почему бы не тыкать в сторону ошибок, а использовать чужие ошибки для своей пользы? Особенно в преддверии нашего председательства в ОБСЕ. |