“Прямым текстом” считать как “сумма прописью”
Поставь вопрос ребром
и это выйдет тебе боком
Слушать наших должностных лиц не всегда приятно. Частенько они косноязычны, и не каждый раз можно понять направление или даже наличие их мысли. Но слушать необходимо, а иногда даже практически полезно.
Один наш полицейский чин высокого ранга вещал на этой неделе с телеэкрана. Среди историй, поведанных им, были совершенно, на первый взгляд, экзотические, некоторые из которых попали даже на страницы зарубежной прессы. В частности, одна лондонская газетка так изложила один из увлекательных сюжетов казахстанского полицейского чина.
В изложении газетки генерал полиции (хотя рассказчик был вовсе и не генерал) предостерег своих соотечественников от беспечного отношения к своему имуществу и к своим деньгам. При этом “генерал” поведал поучительно-невероятную историю о том, как один бизнесмен взял в банке кредит в 200 тысяч долларов. Невероятно не то, что он взял кредит, а то, что произошло дальше. Бизнесмен поехал после этого обедать в ресторан с друзьями. При этом осталось непонятным, пишет газетка, поехал ли он отметить получение кредита (быть может, в Казахстане существует такой местный обычай?) или это был просто обыкновенный, повседневный обед. Но это уже не так важно.
Поставив свой автомобиль возле ресторана, бизнесмен оставил и кредит в машине. При этом, опять же вопрошает газетка, непонятно, где он этот кредит бросил - на сиденье или положил еще куда-то? Но это тоже уже не так важно. Важнее, что машину ограбили - именно эту машину из нескольких десятков, стоящих возле ресторана. Разбив ее боковое стекло и вытащив 200 тысяч долларов.
Закончил это повествование “генерал” следующим пассажем: не следует так беспечно оставлять деньги без присмотра. И еще добавил рассказчик: теперь, после того, как подобные происшествия стали случаться все чаще и чаще, полиция обратила внимание на работу служб безопасности банков...
“Мы поручили своему корреспонденту еще раз уточнить - правильно ли он понял изложенное полицейским и имел ли он в виду реальную, а не выдуманную историю?”
Корреспондент уточнил, все сошлось, история попала на страницы газетки, которая далее пишет: “Из бывших частей распавшегося СССР Казахстан, наверное, самая удивительная. Не зря небезызвестный Борат Сагдиев так ее прославил. В этой стране, судя по всему, какой-нибудь человек запросто может взять кредит в 200 тысяч долларов, бросить его в машине возле ресторана и беспечно пойти обедать с друзьями. При этом не подозревая, что служба безопасности банка, в котором был взят кредит, напрямую и оперативно информирует грабителей о том, кто берет кредиты и в каких автомобилях они ездят. Ну чем не история в духе Бората?”
Мы тоже попытались кое-что уточнить. В частности, насколько часто и в самом деле случаются подобные казусы? Оказалось - очень даже нередко. Означает ли это, что и в самом деле службы безопасности некоторых банков связаны с криминальными элементами? “А как вы объясните то, что происходит?” - спросили нас те, у кого мы уточняли. Да, мы-то никак сие объяснить не можем, а можем лишь призвать своих читателей не бросать сотни тысяч долларов на сиденья своих автомобилей и не ходить в это время на обед.
Как отметила все та же непонятливая лондонская газетка: “Привычка к обилию незаработанных денег, как это показывает история всех сугубо сырьевых стран, приводит не только к пренебрежению к самим деньгам - они ведь не заработаны, а “приплыли” в результате спекуляций ресурсами. Это приводит еще и ко всеобщей коррупции и сращиванию силовых структур и служб, ведающих безопасностью, с уголовным миром. Избежать такого пути не смогло ни одно из нефтедобывающих государств”.
Нам остается лишь предполагать, каким будет внимание полиции к работе служб безопасности наших банков. И во что это внимание обернется. |