|
Алла Иванилова
Прошедшее в Астане заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств доказало, что формат СНГ не изжил себя. Более того, в рамках этой организации постсоветские страны намерены вместе преодолеть финансовый кризис
Совет глав правительств стран СНГ собирается четыре раза в год, и все решения на нем принимаются посредством консенсуса. Круг вопросов, рассматриваемых на совете, всегда самый разнообразный: от экономики до культуры.
Астана уже принимала у себя совет глав правительств СНГ в 2004 году. Тогда повестка содержала более 30 вопросов. На этот раз на заседании было рассмотрено 18 вопросов из торгово-экономической и гуманитарной областей. В Астану прибыли делегации 11 государств. Представитель Грузии не приехал в казахстанскую столицу. Но, несмотря на неполный состав, диалог получился плодотворным.
Глава Казахстана особо отметил четыре вопроса, которые, по его мнению, необходимо более пристально рассмотреть на заседании. В частности: открытость рынков стран Содружества, толерантное отношение к мигрантам в период увеличившейся в связи с экономическим кризисом безработицы, вопрос наркотрафика из Афганистана и принятие совместных мер по борьбе с гриппом А/Н1N1. Что касается последнего вопроса, то казахстанский лидер считает, что государства СНГ могли бы финансировать разработку вакцины против этого вируса.
Помимо этого президент Казахстана призвал инвесторов из стран СНГ активно работать на строительном рынке казахстанской столицы. “В Астане вы видели московский дом, китайскую гостиницу, турецкие здания, также испанскую, итальянскую архитектуру. Мы бы хотели, чтобы строители государств СНГ здесь отметились и этот город стал действительно евразийским городом”, - заметил Нурсултан Назарбаев. Наряду с этим президент выразил надежду, что государства Содружества примут участие в реализации объявленной Казахстаном пятилетней программы по индустриализации отечественной экономики и в строительстве автомагистрали Западный Китай - Западная Европа.
В последнее время все чаще раздается критика в адрес СНГ. Некоторые политологи утверждают, что организация себя изжила. Глава Казахстана высказал свою точку зрения: “Если бы не было Содружества, становление независимости всех наших государств проходило бы в более сложных условиях”.
|
Место встечи - Астана |
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов (в следующем году Россия будет возглавлять СНГ) считает, что кризис может стимулировать развитие Содружества. “Мы считаем, что в настоящий момент СНГ может получить дополнительный импульс к развитию, тем более что ЕвразЭС все-таки существует в рамках СНГ”, - констатировал Игорь Шувалов. Ведется работа по созданию антикризисного фонда ЕвразЭС. “Фонд открыт для присоединения, только для этого нужны дополнительные финансовые вливания со стороны участников. У нас есть другие возможности, у нас есть Евразийский банк развития, и в целом мы считаем, что в течение будущего года во время нашего председательства мы сможем эту тему активно развивать. Для формата СНГ это будет означать, что оно живет, и мы хотели бы видеть его дальнейшее развитие”, - резюмировал российский представитель.
О том, что СНГ “живет и будет жить”, свидетельствует и само прошедшее заседание в Астане. Страны намерены совместно противостоять кризису. На заседании был утвержден план мероприятий по реализации первого этапа (2009-2010 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.
В документе сформулированы задачи по развитию кооперационных связей в промышленности, созданию благоприятных условий для расширения торговли на пространстве СНГ, намечены шаги по преодолению негативного воздействия финансово-экономического кризиса.
Приоритетными направлениями определены сфера энергетики, АПК и транспорт. Страны Содружества намерены усилить работу по созданию новых источников энергии и энергосберегающих технологий, обеспечить продовольственную безопасность и усовершенствовать международные транспортные коридоры. Планируется разработать и заключить новый договор о зоне свободной торговли.
Огромное значение в этом вопросе играет Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Первоначально предполагалось создать союз к 1 января 2011 года. Однако вскоре срок был передвинут на год ранее. Моменты, по которым страны не могут прийти к соглашению, в основном касаются таможенных тарифов. У Казахстана с Россией осталось несогласовано около 12 процентов позиций. При этом у России с Белоруссией унифицировано уже более 90 процентов таможенных документов. К 9 июня, когда главы трех правительств соберутся в Москве, все тарифы должны быть согласованы. “На откуп” каждому государству отдается лишь несколько позиций. Стороны надеются, что до конца года будет принят единый Таможенный кодекс, который вступит в силу уже с 1 января 2010 года.
Особое внимание на прошедшем в Астане заседании главы правительств СНГ уделили вопросу борьбы с преступностью. Была отмечена необходимость укрепления международной безопасности. Участники договорились, что в Межгосударственный информационный банк, который находится в России, правоохранительные органы стран Содружества будут скидывать имеющиеся у них сведения. Пользоваться этой информацией МВД стран СНГ будут в равной степени.
Пакет принятых документов в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества тоже объемный. Главы правительств СНГ рассмотрели вопрос финансирования совместной работы по розыску военнослужащих, пропавших без вести в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиску мест захоронений, идентификации останков и перезахоронения их на родине. Также члены совета договорились о выпуске единой юбилейной медали к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Еще одна тема, которую главы правительств СНГ обсудили вне повестки, касалась нераспространения вируса свиного гриппа. Было решено разработать пакет необходимых мероприятий и обсудить их уже на следующем заседании совета, который пройдет этой осенью в украинской Ялте.
Астана |