Тамара Копылова
Официально в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом А(Н1N1) - так называемым свиным гриппом. Однако столичные медики в тревоге. Два гражданина Казахстана, побывавшие в Китае на выставке, проживали в пекинской гостинице одновременно с гражданином КНР с явными симптомами опасного вируса. Так, 10-11 мая в Алматы и в Актобе чуть было не появился опасный штамм. Но, к счастью, злополучные соседи китайского “больного” оказались здоровыми.
Около месяца назад Всемирная организация здравоохранения объявила о появлении в мире нового опасного вируса А(Н1N1). С момента появления болезнь накрыла мир как паутина - Мексика, США, Канада, вся Европа, Ближний Восток и Азия... С 30 апреля в Казахстане начала работу правительственная рабочая группа по недопущению распространения гриппа типа А(Н1N1) в республике.
В лечебно-профилактических организациях создали запас лекарственных средств для лечения больных с подозрением на свиной грипп.
В международных аэропортах Астаны, Алматы, Атырау, Актобе, Актау и Караганды постоянно работают тепловизоры для бесконтактного выявления больных, решается вопрос закупа и установки такого оборудования в остальных регионах страны. Обеспечена постоянная готовность санитарно-эпидемиологической и медицинской служб, а также лаборатории особо опасных инфекций.
МИД уже рекомендовал казахстанцам воздержаться от поездок в страны Латинской Америки, а Министерство сельского хозяйства ввело запрет на ввоз из этих стран мяса и мясных продуктов.
В минувший понедельник столичные санэпидемиологи провели учения в столичном аэропорту - на случай, если опасный вирус все же попадет в страну. С борта самолета, прилетающего из г. Урумчи (КНР) поступил сигнал, что на лайнере находится человек с повышенной температурой. На взлетной полосе практически из ниоткуда появляются вооруженные охранники, врачи и “скорая помощь”.
Предполагаемого больного увозят в изолятор, остальных пассажиров (так называемых контактируемых) - в специальный накопитель. По словам медиков, дальше “зараженным” будут заниматься специалисты инфекционной больницы, куда его и отправят после изолятора.
А вот контактных после тщательного осмотра и уточнения паспортных данных отпускают по домам. Но это в случае, если у людей нет температуры.
Существует одна проблема, констатируют санэпидемиологи: если с момента контакта здорового человека с больным не прошло и суток, то опасный вирус может не выявиться - должен пройти инкубационный период, который составляет от семи до девяти дней. А столько времени держать людей в аэропорту врачи не имеют права.
Однако из этой ситуации нашли выход. Паспортные данные всех прилетевших записываются, и в случае возникновения угрозы заражения врачи контролируют обстановку на дому. “Кто прилетел через нас - они на учете, поэтому их будут приглашать. Или они, если взрослые люди, сами обращаются (у кого температура)”, - пояснила директор департамента государственного санэпиднадзора на воздушном транспорте Министерства здравоохранения Фарида Есова.
Астана |