Алла Иванилова
Казахстан стремится в Европу. По мнению государственных мужей, у нас на это есть все основания: 15 процентов территории республики находится в географических пределах Европы, мы вошли в УЕФА, отечественная законодательная база максимально приближена к европейским стандартам, как и мышление людей
Попасть в Европу сегодня мечтает каждая страна. Правительства находят факты принадлежности к “европейскому происхождению” и делают все, чтобы угодить Старому Свету. Между тем “старушка” Европа пускает в свой привилегированный круг лишь избранных.
Казахстан уже давно мечтает присоединиться к Европе. После того, как нашу страну выбрали в качестве председателя ОБСЕ в 2010 году, мечта почти стала реальностью. Была разработана программа “Путь в Европу”. Как уверяют чиновники, это своеобразная “дорожная карта” нашего продвижения в Старый Свет.
А как витиевато выразился председатель мажилиса парламента Урал Мухамеджанов на прошедшей вчера международной научно-практической конференции “Современный Казахстан и “Путь в Европу”: “Европа для нас - это не территория, к которой во что бы то ни стало следует присоединиться (на уровне страны) или куда надо переехать на постоянное место жительства (на уровне индивида). Европа для Казахстана олицетворяет собой рациональный дух времени, который, словно по эстафете, передается от народа к народу, от страны к стране, делая подвижными и неопределенными границы между центром и периферией”.
Естественно, чиновники понимают, что в европейское сообщество без “приданого” не вступишь. Казахстан идет с солидным “багажом”. Наша страна готова предложить свой уникальный опыт по выстраиванию межэтнического и межконфессионального диалога. Международным сообществом признано, что республика является основой региональной безопасности, проводя политику, которую образно называют “инвестицией стабильности”, в Центральную Азию. Руководство Казахстана считает, что для ЕС будет полезен наш опыт участия в системах региональной безопасности и в руководстве таких организаций, как СНГ, ШОС, СВМДА и ЕвразЭС.
|
Европейский Казахстан |
Европейцы не против тесного взаимодействия с Казахстаном. Однако о вступлении нашей страны в Совет Европы (СЕ) пока ничего не говорят.
Между тем многие аналитики полагают, что вхождение в Совет Европы пойдет на пользу Казахстану. Мы станем частью Европейской конвенции, ценность которой состоит не только в зафиксированных правах и свободах, но и в создании механизма их имплементации. Казахстанцы будут иметь возможность обратиться в Европейский суд.
Другой вопрос - примут ли Казахстан в Совет Европы? Наша республика приняла большинство рекомендуемых Советом законов, концепцию правовой политики, основанную на гуманистических началах Конституции, учредила должность государственного правозащитника-омбудсмена.
Казахстан признан Европейским союзом государством с рыночной экономикой. Однако по сей день наша страна не отменила смертной казни (это одно из требований при вступлении в Совет Европы), которая сегодня предусмотрена за преступления в военное время и за террористические акты. Причем на этот шаг ради вступления в СЕ пошли даже закавказские государства, где всегда придерживались принципа “око за око”.
Страны, которые вступили в Евросоюз, ограничили свой суверенитет, признали юрисдикцию Совета Европы. Казахстан, похоже, пойти на такой шаг пока не готов.
Генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Михаил Кротов предложил альтернативный вариант: “Не вступая в Евросоюз, Российская Федерация и Казахстан могут стать большой Норвегией, то есть особым привилегированным партнером Евросоюза”. ЕС - объединение бедных природными ресурсами стран, поэтому Союз имеет отрицательное торговое сальдо со всеми ведущими межгосударственными организациями мира. Чтобы повысить конкурентоспособность, необходимо соединить финансовый и технологический потенциал ЕС с богатейшими природными и энергетическими ресурсами России и Казахстана. Более того, по мнению Михаила Кротова, “благодаря успешным демократическим и рыночным реформам евразийской интеграции Россия и Казахстан имеют существенно лучшие показатели социально-экономического развития, чем новые члены Евросоюза. В этом смысле граждане России и Казахстана гораздо больше европейцы, чем болгары или румыны”.
Астана |