|
Константин Маскаев
По делу о ДТП с участием 17-летнего Сагынтая Манаева, насмерть сбившего 32-летнего алматинца, на днях высказался министр юстиции Рашид Тусупбеков. Новые подробности прежде появились в блоге министра. Но об этом позже.
Напомним: столь пристальное внимание общественности и прессы к этому делу было вызвано предположением начальника управления дознания ДВД Алматы полковника полиции Талгата Нусубалиева о том, что виновный в наезде на пешехода подросток может быть освобожден от уголовной ответственности в случае примирения сторон
Тогда же стало известно, что совершивший ДТП Сагынтай Манаев приходится сыном крупному столичному бизнесмену Ерсаину Манаеву. Поэтому развитие по хорошо известному сценарию, когда состоятельные и влиятельные люди включают различные механизмы ухода от ответственности, не выглядит чем-то невероятным.
Вероятным же для многих видится расклад, что какие-то попытки договориться как с потерпевшей стороной, так и со следствием предпринимались или будут предприняты в будущем.
По версии, которая озвучивается следствием, не имеющий водительских прав подросток без спросу взял (угнал?) внедорожник марки Mersedes, более известный как “Гелендваген”, принадлежавший предприятию отца, и раскатывал на нем по городу. “Покатушки” закончились известной трагедией: пострадавший погиб на месте в результате открытой черепно-мозговой травмы.
И хотя отпрыск тут же попал под следствие, предположение о возможном примирении сторон, да еще и высказанное полицейским чиновником, всколыхнуло общественное мнение. В ДВД Алматы допустили, что самостоятельно ставший водителем подросток, насмерть задавивший молодого человека, может оказаться невиновным, если “автотехническая экспертиза придет к выводу, что у водителя не было возможности предотвратить наезд”. И поскольку этот возможный вариант был акцентированно озвучен, остается очень мало сомнений, что работа по созданию условий для развития по “мягкому варианту” уже ведется.
Именно такое предположение на прошлой неделе высказала и назвавшаяся матерью погибшего посетительница блога министра юстиции. Женщина поделилась своими опасениями, что родственники молодого горе-водителя уже подкупили как следствие, так и экспертов, от заключения которых будет зависеть и степень вины подростка, и весь исход дела. В частности, она пишет, что “в настоящее время назначена судебная экспертиза, а по словам родственников и адвоката водителя, они на экспертизе уже “все развели”, и эксперт даст заключение, что он якобы ни в чем не повинный мальчик, и в смерти моего сына он не виноват, несмотря на трех (!) свидетелей, которые лично видели, что произошло на самом деле. Причем они и не скрывают того обстоятельства, что экспертиза ими уже “куплена”.
По информации, которую приводит женщина в обращении к министру, “Сагынай Манаев, которому за три дня до аварии исполнилось только 17 лет, двигался на машине со скоростью, со слов очевидцев, почти 120 километров в час, играя на дороге в так называемые “шашки”, сбил моего сына, после чего вылетел в арык, задев по пути фонарный столб”.
Автор письма негодует: “Расстояние от тела составило 46 метров, то есть можно представить себе ту скорость, на которой несся этот пацан на “Гелене”, полагая, что в нашей стране ему все дозволено - ездить без прав на машине, давить насмерть людей”.
Она также делится подробностью, что ее сын был сбит “братом бывшего заместителя контрольно-ревизионной службы Министерства юстиции РК, сыном известного бизнесмена в Астане”.
Мать погибшего просит министра Тусупбекова взять дело под личный контроль и тем самым “проконтролировать, чтобы эксперты ЦСЭ МЮ РК не смогли вступить в преступный сговор с некими лицами, которые всяческими путями собираются увести Сагыная Манаева от уголовной ответственности”.
Министр заверил, что производство всех экспертиз по этому делу уже на особом контроле у руководства Центра судебной экспертизы, и разъяснил, что сейчас назначена комплексная судебно-медицинская и судебная транспортно-трасологическая экспертиза. Ее проведением заняты в Региональной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы Алматы.
Неудивительно, что женщина ставит под сомнение торжество закона в стране, где главенствует “телефонное право”, а материальный фактор бывает выше принципа неотвратимости наказания.
У казахстанцев как-то вошло в привычку говорить о “самых совершенных в Центральной Азии (а то и в СНГ)” законодательстве и общественных отношениях. Но недавний печальный случай с участием сына крупного таджикского чиновника, приговоренного в своей стране к пяти годам лишения свободы за совершение тяжкого ДТП, ставит это преимущество под большое сомнение.
Сын секретаря Совета безопасности Таджикистана совершил наезд на пешеходов, двое из которых скончались, а пятеро получили травмы. Отметим, виновный был следователем одного из ОВД Душанбе. То есть, на наш взгляд, административного ресурса и менталитета хватило бы с лихвой, чтобы не найти оснований для уголовной ответственности. Тем не менее, невзирая на лица и должности, виновный понес наказание.
Как будут развиваться события по делу, покажет время. Остается надеяться, что под пристальным вниманием прессы и чиновников Министерства юстиции интересы потерпевшей стороны не развалятся под “прессом” вседозволенности и безнаказанности. |