|
Юлиана Жихорь
Кризис в Казахстане продлится еще лет пять, КМГ является лучшим активом государства, а банковские ставки для МСБ по антикризисной программе не понижаются, дабы не обижать бизнесменов, взявших кредит во времена экономического процветания
Парламентский час в мажилисе, посвященный квартальным итогам деятельности Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, начался традиционно - с доклада основного приглашенного. Глава фонда Кайрат Келимбетов зачитал свой доклад, один в один повторяющий его выступление в правительстве неделю назад. Но депутаты этого, кажется, не заметили, забросав гостя накопившимися вопросами (мажилисмены только вернулись из поездок по регионам).
Наиболее наболевшей оказалась тема кредитования в рамках антикризисной программы малого и среднего бизнеса. По мнению парламентариев, деньги “туго” доходят до бенефициариев, зависая на счетах банков. Даже приведенные Келимбетовым цифры об исполнении 70 из 120 миллиардов выделенных средств не убедили депутатов. “Деньги должны были, как в песок, в течение короткого времени капнуть и утонуть там. Но они до сих пор не освоены. Это как раз и говорит о том, что сегодня МСБ не является партнером банков. А более того - задавлен, придавлен или построен банками”, - возмущались в ответ депутаты.
Надо отметить, что Кайрат Келимбетов основательно подготовился к встрече с народными избранниками. Он ловко парировал предложение Владимира Боброва снизить стоимость кредитов для МСБ до 3-5 процентов. Заявив, что этот вопрос “уже начинает набивать оскомину”. Он также заявил, что предложение “теоретически звучит хорошо, практически - невыполнимо”. Для начала было сообщено, что 90 процентов всего бизнеса получило кредиты еще в докризисные времена под высокие проценты. “И сделать какой-то отдельный островок...” Но самое главное - стоимость денег в экономике. Мол, за границей, может быть, эта стоимость и составляет 3-5 процентов, а в Казахстане она равна ставке рефинансирования Нацбанка - 9,5 процента. Прибавить к этому 4-5 процентов маржи банков, вот и получается, что, соглашаясь на 12,5 процента по кредитам антикризисной программы, банки работают себе в убыток: “Маржа - это не какая-то спекулятивная прибыль, это те затраты на риски, которые несут банки”.
С тем же профессиональным изяществом Кайрат Келимбетов “отбил” и каверзный вопрос Марала Итегулова о странностях рентабельности КМГ. По мнению главы ФНБ, в КМГ - полный финансовый рай и вообще компания является “главным активом и, наверное, лучшим активом, который находится в государственной собственности”. “Я думаю, что мы к этой компании все должны очень бережно относиться”, - призвал он парламентариев. При этом было озвучено, что из 51 компании, входящей в фонд, наиболее крупный долг именно у КМГ- порядка 11,2 миллиарда долларов. (Всего долгов у фонда - 16 миллиардов долларов.)
Кстати, к дочерним организациям фонда мажилисмен Итегулов отнес и национализированные банки БТА и Халык, упрекнув “Самрук-Казына” в отсутствии контроля над политикой “дочек”. “Именно эти банки самые безжалостные к своим заемщикам”, - возмущался депутат, рассказывая, что накануне девальвации БТА “практически принудительно перевел тенговые кредиты в валютные”, а при рефинансировании кредитов под выделенные государством средства провел индексацию на процент девальвации.
Правда, Кайрат Келимбетов почему-то заявил, что к банкам-де они не имеют никакого отношения. Мол, зашли, чтобы помочь, а не диктовать политику: “Они действуют на всех международных принципах эффективности, которые были до этого заложены. Поэтому задача теперь наша - в течение 3-5 лет их поддержать. Через 3-5 лет государство выйдет из банков”.
Кроме традиционных финансовых разборок Келимбетову пришлось “отдуваться” и в дипломатическом качестве. Дело в том, что депутаты уж очень настойчиво попросили объяснить, за что Казахстан так полюбил китайские компании: “Правильно ли, что Китай все сильнее проникает в нефтегазотранспортную отрасль? Не слишком ли много стратегических проектов, проходящих через всю страну, мы передаем одной иностранной державе?”
Оказалось, что наша любовь к южному соседу стоит 10 миллиардов долларов. “Если напомнить, что страны, включая сам Китай, испытывают огромные финансовые трудности, я думаю, что это как раз свидетельствует о том стратегическом партнерстве, которое между нашими странами существует”, - попытался традиционно нейтрально ответить Келимбетов. Но после “настойчивых просьб трудящихся” все же пришлось уточнить - 3,5 миллиарда из “подаренных” средств будут направлены на проекты по линии Эксимбанка: “То есть с поддержкой экспортеров производителей китайской продукции, которые будут реализовывать эти проекты”.
Астана |