Алла Иванилова
В Южно-Казахстанской области сегодня идет строительство “оплота надежды” - Коксарайского противопаводкового контррегулятора, который не только обезопасит жителей прибрежных районов от разлива Сырдарьи, но и создаст запасы воды для орошения полей. Строительство уникального по инженерному составу защитного гидротехнического сооружения находится на особом контроле у главы государства
Один из самых крупных инвестиционных проектов, который не “срезали” в кризисное время, - строительство Коксарайского противопаводкового контррегулятора. Оно и понятно, его строительство, которое началось в прошлом году, в буквальном смысле спасет жителей прибрежных к Сырдарье районов, даст им работу и новый толчок к развитию южных регионов.
Предполагается, что весной в Коксарае будет накапливаться два-три миллиарда кубических метров воды. После слива воды чаша контррегулятора будет использоваться в качестве заливных лугов. Это создаст почти 400 квадратных километров богатых пастбищ в одном из наименее плодородных регионов ЮКО. Это весьма актуально в настоящее время, поскольку ежегодно объем водных ресурсов в Казахстане сокращается на один кубокилометр.
Ранее наблюдалось небольшое отставание от графика строительства, вызванное погодными условиями. Возникали непредвиденные расходы в связи с прокладкой моста и водовода, для чего потребовалось 55 вагонов технических труб. Сварочные работы по их укладке велись в авральном режиме. Затягивали процесс строительства проектировщики, которые несвоевременно предоставляли чертежи. Некоторые бригады рыли вслепую, чтобы не отстать от графика.
В ходе посещения объектов Коксарайского контррегулятора и ознакомления с ходом строительства министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко дал четкие установки: “Не справляется с объемом тот или иной подрядчик - урезать ему объем, отдать тому, кто сможет сделать. Другого подхода быть не может. Ждать, когда он снизойдет и через пять месяцев мне весь объем сделает, - такого отношения быть не должно!”
В настоящее время на объекте активными темпами ведется строительство головного гидроузла, водовыпускного сооружения. В работах задействованы 22 специализированные организации, численность работающих составляет более 1700 человек, среди них почти 1200 человек местного населения. Аким Южно-Казахстанской области предложил создать специализированное учебное заведение, где будет вестись обучение по нужным для строительства специальностям. Министр по чрезвычайным ситуациям поддержал данную идею.
Местные жители, имеющие участки в зоне строительства, с пониманием относятся и не предъявляют претензий при отселении. В зону строительства попадает 31 участок. Только трое из владельцев имеют право частной собственности на землю, остальные ее арендуют у государства. По словам начальника управления земельных отношений ЮКО Оскенали Панзарбека, пока никто не выдвигал претензий в отношении работ по отселению. Со всеми сельчанами проведены переговоры, завершены оценочные работы. Средства для компенсации стоимости 24 чабанских домиков, 22 кошар, 26 колодцев и 4 артезианских скважин были изначально заложены в общую стоимость возводимого контррегулятора. Фермерам, чьи хозяйства оказались в зоне подтопления, будут выделены равноценные земельные участки на близлежащих территориях.
Завершить строительство Коксарайского контррегулятора планируется в 2012 году. Однако специалисты считают, что при достаточном финансировании срок можно сократить до трех лет. По словам вице-министра по ЧС Валерия Петрова: “Министерством принимаются все необходимые меры по своевременному вводу в эксплуатацию. Нужно обеспечить неукоснительное исполнение графика строительства Коксарайского противопаводкового контррегулятора и обеспечить строительство и своевременный ввод первой очереди к 1 января 2010 года”.
Астана |