|
Юлиана Жихорь
В экономике Казахстана появились явные признаки рецессии. Если не принять экстренных мер, то страна может скатиться в глубокую экономическую яму. По мнению экономистов, лекарством должны послужить не дополнительные капитальные вливания, а своевременное распределение уже выделенных средств
Картина мира
В первом квартале, как и пророчили эксперты в прошлом году, кризисные явления в мировой экономике усугубились. По предварительным данным, реальный ВВП США в первом квартале 2009 года снизился на 5,9 процента. Согласно отчету ФРС, уровень безработицы в США в первом квартале 2009 года вырос и превысил 8 процентов, что стало его наивысшим значением с 1983 года.
В Евросоюзе экономический кризис тоже продолжился. Показатель загруженности в обрабатывающей промышленности за три месяца составил 74,9 процента при оптимальном значении - 81,5 процента. Экономика Британии в первом квартале 2009 года ушла в минус на 1,5 процента, а число безработных выросло. По мнению экспертов, в результате мирового финансового кризиса общее число безработных в Великобритании достигнет 3 миллионов человек. МВФ прогнозирует спад в британской экономике в нынешнем году на 2,8 процента - больше, чем у какой-либо другой развитой страны.
Аналогичная ситуация и в Германии, где риски дальнейшего спада по-прежнему велики с учетом снижения ВВП страны третий квартал подряд.
ВВП Франции падает, хоть и меньшими темпами: в первом квартале почти на полпроцента. Как предрекают аналитики, во втором квартале спад уменьшится и ВВП сократится лишь на 0,1 процента.
КНР до рецессии еще далеко, хотя китайская экономика также ползет вниз: в третьем квартале 2008 года рост ВВП страны замедлился до 9 процентов, а в четвертом квартале 2009 года этот показатель может сократиться до 6,8 процента. Рост затрудняется глобальной рецессией, которая уже привела к массовым увольнениям и закрытию компаний, в особенности на юго-востоке Китая, ориентированной на экспорт экономики страны.
В 2009 году Китай, по оценке Merrill Lynch, станет одним из немногих государств с растущим ВВП. По прогнозам, рост ВВП Китая составит 8 процентов. И это на фоне снижения в других регионах: на 2,8 процента в США, на 1,3 - в Японии и на 0,6 - в ЕС.
Россия также не избежала кризисных явлений. По данным Министерства экономического развития РФ, реальный ВВП страны в январе-феврале 2009 года сократился на 8 процентов, а в целом в первом квартале министерство ожидает спад на 7 процентов. Безработица в России достигла почти 7 миллионов человек.
|
Надо “чище” относиться к выделенным деньгам |
Отечественные
реалии
Казахстан, к сожалению, не является исключением из глобальной негативной картины. Хотя в последние годы правительство делало все, чтобы избежать этого.
Последние годы любимой темой казахстанского правительства стала “диверсифицированность экономики”. Правда, развивать ее до 2007 года хотели исключительно в целях противодействия “голландской болезни”: зависимости экономики от сырья, в первую очередь - нефти. Тогда экстренно на свет появился “законченный цикл производств”, он же кластер, зародилось отечественное автомобилестроение, появились зачатки собственной космической отрасли и компьютерных технологий. За исключением кластеров, остальные нововведения были, скорее, местом приложения дешевой рабочей силы для мировых синдикатов.
Тем не менее все это, называемое отечественным производством, активно рекламировалось в качестве панацеи от нефтяной иглы. Уже после начала кризиса - осенью 2007 года - на свет появилась программа “30 корпоративных лидеров”, грозившая поднять отечественную промышленность на мировой уровень. Не успели...
За полтора года, прошедшие с начала кризиса, Казахстан скатился с 9-процентного роста ВВП до -2 процентов по итогам первого квартала. Основные причины тому - снижение спроса на казахстанские товары, падение цен на основные статьи казахстанского экспорта и сокращение объемов инвестиций.
За первые три месяца этого года объемы производства составили 4,6 процента (для сравнения: в 1 квартале 2008 года рост составил 3,7 процента). Больше всего “подвела” обрабатывающая отрасль - падение более чем на 11 процентов: сокращение объемов производства в металлургической промышленности и производстве готовых металлических изделий составило 15,3 процента, в том числе черной металлургии - 22,4, цветной - 9; пищевых продуктов - 2,3 процента. “Ежемесячный мониторинг крупных предприятий показал, что в таких отраслях, как металлургическая, пищевая и машиностроительная, происходит сокращение объемов реализуемой продукции”, - сообщил глава Минэкономики Бахыт Султанов.
Причем такая картина наблюдается почти на всей территории республики. Исключение составляют разве что Атырауская и Северо-Казахстанская области.
Соответственно снижается и внешнеторговый оборот - за первый квартал он упал на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт сократился почти на половину, импорт - на 17,4 процента. Немаловажную роль в снижении импорта сыграло сокращение строительных работ. (В прошлом году рост составил 15,5 процента, в нынешнем - минус 4,2).
Наблюдается и снижение инвестиций в основной капитал - по итогам квартала наблюдается спад на 4,9 процента (в прошлом году - рост 4,6 процента). Больше всего потеря инвестиций в строительстве (28 процентов) и в промышленности (15,7 процента) в том числе и в горнодобывающей - более чем на треть.
В общем, как печально заметил Бахыт Султанов, экономика “показывает признаки рецессии”. Но, что радует, признаки еще не есть сама рецессия. Принято считать, что экономика вступила в рецессию лишь в том случае, если отсутствие или снижение темпов роста наблюдается в течение трех последних кварталов. Так что у Казахстана еще есть пара месяцев, чтобы противостоять “погружению”.
Кстати, среди основных “лекарственных мер” - не очередное выделение денег на “лечение”, а плановое распределение уже имеющихся ресурсов. В Кабмине хоть еженедельно и заслушивают отчеты о темпах освоения бюджетных средств на помощь строительному и финансовому рынкам, МСБ и АПК, но пока до реальной экономики деньги доходят со скрипом, оседая на счетах “перевалочных пунктов” - банках второго уровня.
“От темпов и скорости вливания в экономику выделенных по всем каналам средств государства зависит дальнейший сценарий развития казахстанской экономики, показывающий признаки рецессии”, - заявил глава Минэкономики, поддержанный премьер-министром.
На ближайший квартал, до конца которого осталось чуть более двух месяцев, правительство ставит три цели: “сосредоточиться на скорейшем доведении выделенных средств до конечных получателей, согласно предусмотренным графикам”, “успешно реализовывать “Дорожную карту” и не останавливать реформирование, направленное на долгосрочное повышение эффективности экономики”. Ведь после рецессии будет подъем. А как вторят все экономисты, “откат” позволяет в будущем стремиться к росту с более высокой ступени, нежели та, с которой был начат предыдущий цикл.
Астана |