|
Парламентский альбом
Юлиана Жихорь
Парламентарии не знают, что важнее: руки или мозги, но намерены навести порядок в квартирах и на дорогах
Танирберген Бердонгаров проникся планами правительства обеспечить граждан дешевым жильем. Правда, его несколько удивляет нынешнее отношение к “незаконнопоселенцам”, которых с недавних пор власти активно выгоняют из уже обжитых жилищ. “Многие из них стали нарушителями закона не по своей воле, - утверждает депутат. - Они въехали в квартиры по решению комиссий, принявших такое решение. Люди брали ответственность по возврату полученных кредитов, продавали имущество, а теперь просто оказались ни с чем”. По мнению парламентария, которое совпадает с позицией участников программы, основная причина подобных псевдонарушений - отсутствие четко сформулированных правил, регламентирующих приоритетность в распределении жилья и отсутствие организационных возможностей комиссии проверять подлинность всех поданных документов.
Кроме того, с точки зрения депутата, наказывать надо не только тех, кто незаконно получил квартиру, но и членов комиссий, принявших положительное решение. Особенно в части коррупционных “методов” получения жилья.
“Людей беспокоит вопрос: где гарантия, что комиссии 2008-2010 не повторят ошибки своих предшественников. И что история не повторится вновь”, - резюмирует депутат и просит премьер-министра разобраться в формулировках и терминах.
На повестке дня пленарного заседания мажилиса стояли поправки в ряд законов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Депутаты предложили штрафовать за стоянку машин на клумбах, детских и спортивных площадках, увеличить штрафы за отсутствие техосмотра. Усилили ответственность пешеходов за нарушения ПДД. Ужесточили (вплоть до лишения прав) ответственность за первичное нарушение ПДД, “повлекшее создание аварийной обстановки”.
Еще до начала обсуждения
Валерий Котович предложил коллегам принять документ. В качестве подарка на именины главе Комитета дорожной полиции Омирзаку Тусумову. Но мажилисмены не отказали себе в удовольствии раскритиковать законопроект.
Сансызбай Есилов усмотрел в предложении коллег усилить ответственность за создание аварийной ситуации чересчур жестокие меры. Мол, инспектору будет сложно “квалифицировать конкретную ситуацию”, “определить, кто же нарушил правила и кто больше или меньше виноват”. И предложил вместо лишения прав на год наказать штрафом в 10 МРП.
Марал Итегулов же, проанализировав документ “с позиции и пешехода, и водителя”, пришел к выводу, что многие позиции в нем неправильные. Лишать прав, с его точки зрения, надо лишь в случае создания опасности для окружающих. Например, если пешехода не пропустил или с неисправной тормозной системой ехал. “Я сам часто бываю пешеходом, утром люблю бегать, и каждый раз машины не пропускают. Я также являюсь автолюбителем и всегда пропускаю пешеходов. В то же время лишение прав в любых ДТП... Я слегка ударил бампер впереди едущего. И что, меня лишать прав?” - недоумевал парламентарий. По мнению Итегулова, подобные ДТП - хороший повод для шантажа: “Я стукнул впереди едущего. Ущерб - 5-10 тысяч тенге. Поскольку есть угроза лишения прав, он будет меня шантажировать, говорить: 1000 долларов дай, иначе я сейчас вызову полицию, и тебя лишат прав”.
Народный избранник, олицетворяющий, как он говорит, в своем лице среднестатистического водителя Республики Казахстан, долго не мог понять, что за рулем главное - мозг или руки. Мол, в новых правилах запрещается пользоваться за рулем сотовым телефоном и радиостанцией потому, что “мозг не справляется с объемом данных, которые нужно обрабатывать одновременно”. И в то же время допускается пользоваться телефоном либо радиосвязью с помощью наушников или громкоговорителя. Так что главное - руки все-таки или мозг? Что, когда мы наушниками пользуемся, - мозг не обрабатывает данные?”
Так и не выяснив, что же приоритетнее, депутаты одобрили документ во втором чтении. Теперь решать вопрос мозгов и прав предстоит сенату.
Астана |