|
Юлиана Жихорь
Правительство презентовало бизнесу проект нового Таможенного кодекса. Предприниматели оценили титанический труд правительства, но посоветовали ему работать не только с оглядкой на собственные интересы, но и на предпочтения предпринимателей
Казахстан начал работу над Таможенным кодексом в период активной разработки единого таможенного законодательства ЕвразЭС. И предприниматели, внимательно следящие за судьбой обоих документов, всерьез опасаются, что если казахстанский вариант будет отличаться от общего документа, то приоритет будет отдан именно международному кодексу. И не исключено, что его нормы не встанут на защиту “казахстанских интересов”. Дело в том, что изначально ЕвразЭС поручило разработать единый Таможенный кодекс именно Казахстану. Однако наша страна в силу чрезвычайной загруженности написанием Антикризисной программы сие поручение выполняла с такой неохотой, что России надоело ждать. И теперь разработкой общего документа занялась Москва. Которая, в свою очередь, не преминет, естественно, пролоббировать интересы собственного бизнеса: в рамках кодекса будет зафиксирована норма о льготном перемещении товаров и услуг Казахстана, России и Беларуси. И вероятность того, что российские товары наводнят казахстанский рынок, очень велика - убив тем самым отечественное производство, которое и сейчас не отличается высоким здоровьем.
“Нам надо выстроить свою, очень агрессивную позицию в отношении сопредельного государства - России, - заявил президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана и исполнительный директор Республиканской ассоциации горно-добывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. - Потому что на самом деле мы сейчас находимся не в равных условиях. И что бы там ни говорили, какими методами мы должны защитить экономику, один из методов - это таможенное регулирование. Нам бы очень хотелось, чтобы жесткая позиция Казахстана звучала при формировании таможенного документа”.
По мнению Радостовца, в противном случае отечественным компаниям грозит быть выкупленными российским бизнесом “или они остановятся в силу того, что не смогут конкурировать”.
Такое мнение было высказано в ходе круглого стола в Министерстве экономики, на котором, по сути, и был презентован проект кодекса. Однако чиновники вместо дельных предложений по сути своего документа получали лишь вопросы о его гармонизированности с будущим единым. Дошло до того, что бизнес предложил отложить подписание международного документа с тем, чтобы согласовать с ним отечественный кодекс. Министр финансов Болат Жамишев на такое предложение дипломатично намекнул на невозможность такого шага: мол, желание предпринимателей не совсем совпадает с государственной политической волей, поскольку это будет означать “в целом отложить создание Таможенного союза”.
Еще одна крупная ассоциация предпринимателей, не вдаваясь в политические дебри, ищет выгоду в своем отечестве. То бишь законодательстве. И предлагает “в кратчайшие сроки перейти к электронной системе таможенного декларирования в режиме “одного окна”, что значительно сэкономит время и средства бизнеса, а главное - исключит неформальные контакты с чиновниками: “У нас чиновники становятся уже филологами государственного и русского языков и начинают править грамматические ошибки и так далее, когда уже не остается ничего по существу. Мы предлагаем от всех этих вещей уйти”.
Число документов, по мнению предпринимателей, также надлежит секвестрировать. По их мнению, участнику внешне-экономической деятельности следует подавать только контракт, счет-фактуру и транспортную накладную. При необходимости - сертификат происхождения товаров. В Швеции, например, при такой схеме в одну секунду оформляется пять деклараций. В Казахстане же только на оформление одной уходит до 180 часов.
Кроме того, подвергся критике и действующий принцип пост-таможенного контроля, “поскольку сегодня он основан на принципе заведомой виновности предпринимателя-декларанта”: “С момента пересечения таможенной границы декларант заранее считается виновным перед всеми органами. Он виновен в том, что пересек таможенную границу, в том, что находится в зоне таможенного контроля, в том, что декларирует товары, и так далее”.
Как долго будет обсуждаться данный документ - пока неизвестно. Однако не исключено, что следующий год страна встретит уже с новыми таможенными правилами. Как обещает правительственный вариант, на 75 процентов будет сокращено среднее время таможенной обработки на пограничных постах и таможенной очистки, процент физического досмотра товаров таможенными органами снизится с 70 процентов в 2006 году до менее чем 40 процентов в 2009-м и 20 процентов - в 2012 году, сократится число документов, необходимых для пограничной и таможенной чистки по импорту: с 14 в 2006 году до 10 - в 2009-м и до 7 - к 2012 году.
Астана |