|
Алла Иванилова
В текущем году будет пик развития саранчовых. Если не предпринять мер, то может повториться история 1999-2000 годов, когда распространение этих вредителей достигло небывалых размеров - на более 8 миллионов гектаров, и было уничтожено и повреждено свыше 220 тысяч гектаров посевов и угодий
Огромная территория республики в совокупности с погодно-климатическими условиями благоприятствует распространению около 20-30 видов и подвидов саранчовых. Наибольшую опасность для нашей страны представляют итальянский прус, азиатская и мароккская саранча, которые включены в перечень особо опасных и вредных организмов. Каждый из этих видов обитает в конкретных регионах. Так, азиатская перелетная саранча распространяется в западных, южных и юго-восточных частях Казахстана. Итальянский прус водится повсеместно, мароккская же саранча является обитателем пустынь и приживается в основном на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Помимо этого, данные виды распространены и на территории соседних стран - России, Китая, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Поэтому не исключена возможность их миграции в нашу страну.
Существует биологический ритм развития саранчовых, в процессе которого их численность увеличивается в разы, и этот пик приходится на каждые десять лет. “Последняя вспышка саранчовых вредителей в 1999-2000 годах закрепила за республикой, к великому сожалению, лидерство среди сопредельных стран. В 2000 году на территории Казахстана площади, заселенные саранчовыми вредителями, составили более восьми миллионов гектаров”, - констатировал председатель Комитета государственной инспекции АПК министерства сельского хозяйства Серик Сулейменов. В последующие годы наблюдалось уменьшение площадей, но с 2005 года пошло постепенное их нарастание.
Учитывая, что в этом году ожидается нашествие саранчи, власти принимают срочные меры.
Начиная с 2000 года из республиканского бюджета на борьбу с саранчовыми и другими особо опасными вредителями и болезнями ежегодно выделяется до трех миллиардов тенге.
В текущем году прогнозируется распространение саранчовых вредителей на площади 1 миллион 994,8 тысячи гектаров. В целях недопущения их массового распространения и повторения прошлогодней ситуации в Южно-Казахстанской области мероприятия, направленные на борьбу с вредителями, финансируются в первую очередь и в полном объеме, идет постоянный обмен информацией о ситуации с министерствами сельского хозяйства соседних стран, составляются планы совместных работ на приграничных территориях, проводятся семинары. В арсенале имеется большой ассортимент пестицидов. Изучен опыт Китая в плане биологических методов борьбы с саранчовыми. В частности, использование розового скворца.
Конкурсы на закуп услуг химической обработки начаты значительно раньше, чем в прошлом году, в результате чего у исполнительной власти есть время на подготовку опреснительной техники и самолетов.
В селе Бирлик Сарыагашского района, где расположены основные очаги мароккской саранчи, решено создать штаб по борьбе с саранчовыми.
Вместе с тем нерешенным остается вопрос борьбы с нестадными саранчовыми, которые причиняют не меньший вред. Их распространение прогнозируется на площади 441 тысяча гектаров, что значительно превышает прошлогодние показатели - 125,5 тысячи гектаров. Их нашествию будет в основном подвержена Акмолинская область.
Борьба с нестадными саранчовыми не финансируется из республиканского бюджета. Поэтому областные инспекции направили письма в акиматы о выделении средств. “Однако на сегодняшний день во всех областях, кроме отдельных районов в Южно-Казахстанской и Павлодарской областях, средства на указанные цели из местных бюджетов не выделены”, - отметил председатель Комитета государственной инспекции АПК Серик Сулейменов.
Что касается непредвиденного распространения саранчи в прошлом году в ЮКО, то, как заметили в Министерстве сельского хозяйства, “виновные понесли наказание”. Прогноз, составленный Южно-Казахстанским филиалом Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов, оказался недостоверным. Кроме того, причиной вспышки наряду с погодными условиями - сухой и жаркой погодой, выгоранием растительности - оказались недоработки. При определении видов техники основной упор был сделан на опрыскиватели, тогда как в сложившейся ситуации более оптимально было бы применить авиацию. Да и техника часто ломалась и не обеспечивала своевременную обработку площадей. “Данные по выявлению очагов саранчовых искажались в угоду местным исполнительным властям, что не позволяло оперативно принимать решения”, - заявил глава Комитета государственной инспекции АПК. Чтобы ликвидировать распространение саранчи, пришлось задействовать дополнительные средства из резерва правительства.
В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что подобного разгильдяйства не повторится.
Астана |