ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как аббаты в старину События

Ботагоз Омар
Продлевая мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, власти страны рассчитывают на ответную реакцию предпринимателей
Почему предыдущий мораторий отрицательно сказался на уровне налоговых поступлений? Этот вопрос был в центре внимания недавнего заседания правительства. Мнения самих бизнес-ассоциаций на этот счет расходятся. В то время как одни сетуют на сокращение числа игроков на рынке, по которым кризис ударил, несмотря на бархатные меры властей, другие утверждают, что появились теневики, которые с двойной пользой используют сложившуюся ситуацию. “Мы за несколько месяцев провели анализ и выяснили, что бизнес не только сбавляет обороты и из-за этого сокращает налоги, но есть тренд по полному уходу в тень - в теневую экономику”, - утверждает председатель совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов.
Похоже, что премьер разделяет это мнение. “У нас есть информация, что ряд предприятий в прошлом году открывались именно на период моратория. И под конец моратория они закрывались. Целенаправленно. Вот эту категорию нам надо выявлять, чтобы они не марали все движение МСБ в целом”, - сообщил Карим Масимов.
alt
Маневры бизнесменов МСБ: не наезжать на флажки моратория
В день принятия постановления правительства о введении моратория на проверки МСБ министр индустрии и торговли Владимир Школьник отпраздновал свой 60-летний день рождения. Получив поздравления и букет алых роз из рук главы Кабмина, юбиляр решил преподнести двойной подарок отечественным бизнесменам. Во-первых, идея моратория, вводимого с 17 февраля по 1 июля этого года, была единогласно поддержана всеми членами правительства.
Во-вторых, он заявил с высокой трибуны, что в освободившееся от проверок время государственные органы займутся оптимизацией государственного контроля. Таким образом, система лицензирования и сертификации будет максимально упрощена.
Работа в этом направлении ведется уже давно, однако пока она не приводит к ожидаемым результатам. Чиновники решили, что дело не сдвинется с мертвой точки, пока на законодательном уровне не будет принято соответствующего документа, и инициировали новые поправки. Эта работа включена в план законопроектных работ на 2009 год, сама концепция законопроекта разрабатывается Генеральной прокуратурой. По обещанию Владимира Школьника, уже в марте она будет внесена в Министерство юстиции.
В то же время многие госорганы, не дожидаясь принятия этого законопроекта, уже сегодня вносят положения о системах управления рисками в свои отраслевые нормативные базы. Минфин намерен скорректировать Таможенный и Налоговый кодексы, МЧС - законы о пожарной и промышленной безопасности, не останется без внимания и законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Единственное, чего опасаются руководители как местных, так и центральных исполнительных органов: как быть с сокращением налоговых поступлений? По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, сказанным во время заседания правительства, в южной столице “в прошлом году, когда действовал мораторий, поступления в местные бюджеты в целом увеличились на 8 процентов, или на 7 миллиардов тенге. А от субъектов МСБ они, напротив, уменьшились на 1 миллиард”.
Как сообщил глава Мининдустрии, для борьбы со злостными нарушителями законодательства было решено включить в проект постановления правительства оговорку, что в период действия моратория центральным и местным органам власти запрещено проводить проверки субъектов малого и среднего бизнеса за исключением ряда случаев. Например, когда основанием для проверки служат “заявление налогоплательщика, встречные налоговые проверки и хронометражные обследования, проверки, проводимые в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений. А также проверки, проводимые для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свободы человека, норм законодательства РК о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о недропользовании, в области ветеринарии, а также проверки по вопросам предоставления земель вокруг города Астаны и городов областного значения”.
Вместе с тем есть еще один способ, который мог бы защитить предпринимателей от излишнего пресса налоговиков. Речь идет о замене моратория практикой предоставления своего рода налоговых индульгенций, которые покупались бы бизнесменами. Заплатив налог единожды, например, на 3 года вперед, предприниматель может получить гарантию, что в течение этого периода времени он будет освобожден от необоснованных проверок фискальных органов. Такая практика получила распространение в ряде развитых стран мира. К примеру, в Европе индульгенция налогоплательщикам предоставлялась во Франции, Бельгии, Италии, Ирландии, опыт которой, кстати, является наиболее успешным.
С одной стороны, данный механизм позволил бы обеспечить стабильные потоки в бюджет страны, с другой - он был бы весьма удобен для предпринимателей. Однако налоговикам, скорее всего, введение такой схемы не выгодно: вряд ли ведомства откажутся от весомых рычагов давления на предпринимателей. Кроме того, фискалы и предприниматели всегда при желании могут найти общий язык. Если вопрос предоставления индульгенций будет решаться руководителями налоговых инспекций, это приведет к тому, что многим предпринимателям будет легче за определенную нелегальную сумму откупаться от налоговых проверок. Ни для кого не секрет, что иногда дешевле договориться с налоговыми органами, чтобы данную фирму на какое-то время оставили в покое.
Налоговая индульгенция может работать только в том случае, если для принятия решений о ее предоставлении будет создан специальный орган, который не подчинялся бы Налоговому комитету. Пожалуй, это единственная сложность, которая может возникнуть при введении столь нового для постсоветского пространства механизма.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение